В школы вернули 11-летнее образование

Севастопольское городское управление образования и науки поддержало инициативу нового министра образования о возвращении одиннадцатилетки и утверждает, что всем севастопольским первоклашкам-2010 хватит мест в школах.На этой неделе Верховная Рада Украины отменила 12-летнее школьное обучение. За данное предложение проголосовали 248 народных депутатов при минимально необходимых 226. О возвращении одиннадцатилетки почти сразу же после своего назначения завел речь Дмитрий Табачник. Севастопольцы инициативу поддержали письмами в столицу, а затем ряд директоров и специалистов управления побывал и на парламентских слушаниях по законопроекту.

После подписания нового закона президентом Украины, начиная с 1 сентября 2010 года, дети будут учиться в школах уже ставшие привычными 11 лет. Таким образом, инициированный еще в годы президентства Леонида Кучмы постепенный переход на 12-летнее школьное образование фактически провалился, так как завершиться он должен был только в этом году. Планировалось, что в старших классах дети должны были приобретать профильное образование и готовиться к поступлению в вузы. С поставленной задачей государство не справилось в основном из-за недостаточного финансирования реформы. И с учетом уже исчерпанных резервов представители власти решили убрать проблему путем возвращения к прошлому, правда, с некоторыми нововведениями.

Так, законом предлагается установить, что срок полного общего среднего образования составляет 11 лет, в том числе: в общеобразовательных учебных учреждениях I ступени (начальная школа) — 4 года, II ступени (основная школа) — 5 лет, III ступени (старшая школа, как правило, с профильным направлением обучения) — 2 года. Кроме того, решением парламента введено обязательное дошкольное образование для детей старшего дошкольного возраста. То есть дети обязаны посещать детский сад с 5 лет! Именно тут и возникает проблема для регионов.

Во-первых, не во всех населенных пунктах страны есть детские сады, и пятилетки в основном сидят по огородам. А во-вторых, там, где детские дошкольные учреждения и есть, ощущается их острый недостаток. И Севастополь — не исключение.

Ожидается, что 1 сентября 2010 года за парты сядут 3384 севастопольских первоклассника. В то же время из детских садов города в мае выпустилось 2695 шестилеток. Выходит, что 662 ребенка не посещали детские дошкольные учреждения. После принятия закона управлению образования придется "пристроить" в сады всех пятилеток. И это при том, что общегородская очередь в детсады достигает трех тысяч детей, а после выпуска будущих первоклассников-2010 детские сады города смогут принять за счет создания новых групп 2722 ребенка, то есть больше всего на 27 детей.

С другой стороны, считают специалисты, за счет того, что на базе детских садов введут обязательный дошкольный курс, первоклассники придут в школу с определенным и относительно равным багажом знаний.

Как передает ЛIГАБiзнесIнформ, заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко расценил подобное решение как "некий компромисс и меньшее зло для родителей, учителей и школьников". По его словам, проект 12-летнего образования в украинском исполнении оказался далек от европейского подхода. В качестве примера он привел факт, что так и не удалось подготовить учебную программу таким образом, чтобы в 12-м классе, который должен быть классом специализации, изучались бы только те предметы, на которые выпускники будут ориентироваться при поступлении в высшие учебные заведения.

Сам же министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник уверен, что теперь с программами все будет хорошо. "Мы успеваем абсолютно нормально пересмотреть учебные программы, разгрузить их и перенести нагрузку, которая планировалась на 12 лет, на 11-летний срок обучения", — цитирует министра ЛIГАБiзнесIнформ.

Среди положительных сторон нововведения также решение проблемы отсутствия абитуриентов вузов в 2012 году и призыва в армию. Родители нынешних шестилетних мальчиков очень переживали о том, как через 12 лет их чада с перепачканными мелом руками встанут в строй прямо со школьной скамьи.

Среди оставшихся проблем севастопольские специалисты называют ту, что часть родителей по-прежнему не желает отдавать детей в школы с шести лет, как это прописано законодательством. Вместе с тем, уверяет главный специалист управления образования и науки СГГА Наталья Журавлева, мест в городских школах хватит всем первоклашкам.

Основное правило поступления в школу в этом году: общеобразовательное учебное заведение должно располагаться по месту жительства ребенка. В этом случае ему не могут отказать в поступлении ни при каких обстоятельствах. Даже если дети вместе с родителями проживают в данном микрорайоне временно или у родителей, например, российское гражданство. Это правило касается также и гимназий, которые имеют право вести конкурсный отбор только с пятого класса. Исключение — лишь у специализированных школ. Они отбирают себе первоклашек на собеседовании.

И, главное, подчеркивает Наталья Журавлева, школьное образование как в общеобразовательных школах, так и в школах нового типа, по-прежнему остается бесплатным! Школам запрещено вести сбор дополнительной информации о родителях первоклассников, заранее выяснять место их работы и финансовое состояние семьи. И при поступлении в школу или во время образовательного процесса родители не обязаны вносить какие-либо суммы. Это, как говорится, дело добровольное. Хотя работники образования по-прежнему очень благодарны родителям, которые желают оказывать помощь школам.

Другие статьи этого номера