Валерий САРАТОВ: "Задолженность по выплате заработной платы должна быть ликвидирована"

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов поставил задачу перед руководителями всех предприятий ликвидировать задолженность по выплате заработной платы.

"Должен быть постоянный контакт руководства предприятий с администрацией, чтобы вместе решать проблему и в ближайшие месяцы сократить как минимум вдвое, а затем ликвидировать вообще задолженность по выплате заработной платы", — сказал Валерий Саратов, выступая на заседании комиссии, на которой рассматривался вопрос погашения задолженности по выплате заработной платы.

Глава администрации также потребовал, чтобы ни один севастополец не получал заработную плату ниже 1068 грн. Эта цифра сегодня складывается из официально утвержденной минимальной зарплаты, которая составляет 888 гривен, умноженной на коэффициент 1,2, установленный по договоренности с профсоюзами.

"Ниже минимальной заработной платы не должно платить ни одно предприятие. Это не прихоть главы администрации — это требование законодательства. Поэтому все должны выполнять закон", — сказал Валерий Саратов.

Кроме того, губернатор предупредил руководителей предприятий о недопущении нарушения законодательства, когда человек трудится полный день, а в отчётных документах указано полдня.

По утверждению градоначальника, "к контролю над соблюдением законодательства в оплате труда будут привлечены все правоохранительные и контролирующие органы. Заседания же комиссий в районах должны проходить три раза в неделю — в понедельник, среду и пятницу".

На заседании комиссии также было отмечено, что, по оперативным данным, на 1 июля задолженность по выплате заработной платы может составить 12,3 миллиона гривен, в том числе на экономически активных предприятиях — 11,3 млн грн. По сравнению с минувшим месяцем задолженность снизилась на треть: на 1 июня она составляла 18,6 млн грн, а на экономически активных предприятиях — 16,6 млн грн.

Наиболее проблемным предприятием был назван 13-й судоремонтный завод ЧФ РФ, задолженность на котором составляет более шести миллионов гривен, то есть 54 процента от общей суммы задолженности предприятий города. Среди районов самая высокая задолженность в Нахимовском — 8,4 миллиона гривен, в Ленинском — 2,3 млн грн.

В этой связи составлен сводный график погашения долга по городу. Так, перед коммунальными предприятиями поставлено задание полностью выправить положение до 1 августа.

Кроме того, на заседании комиссии была отмечена целесообразность ежемесячного обнародования в СМИ информации о положительных примерах погашения задолженности по зарплате и перечня наибольших предприятий-должников.

Пресс-служба СГГА.

Кстати

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ПО РЕГИОНАМ УКРАИНЫ

В мае 2010 г. средний размер оплаты труда по Украине (2201 грн) был в 2,5 раза выше прожиточного минимума на одного трудоспособного гражданина (884 грн). Только в пяти регионах заработная плата превышала средний показатель по Украине и составила: в Киеве — 3293 грн, Донецкой области — 2497 грн, Днепропетровской — 2366 грн, Киевской — 2277 грн, Луганской — 2206 грн. Наименьший уровень заработной платы наблюдался в Тернопольской области — 1638 грн, Волынской — 1705 грн, Херсонской — 1727 грн, Черниговской — 1736 грн, Винницкой — 1753 грн, Черновицкой — 1781 грн, Хмельницкой — 1799 грн, Житомирской — 1819 грн, Сумской — 1825 грн, Закарпатской и Кировоградской — по 1829 грн. По Севастополю заработная плата в мае 2010 г. не превышала среднего уровня по Украине и составила 2091 грн.

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ВЫПЛАТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПО РЕГИОНАМ УКРАИНЫ

Задолженность по выплате заработной платы в Украине на 1 июня 2010 г. составила (по кругу отчитывающихся предприятий) 1887 млн грн. Максимальная задолженность наблюдалась в Донецкой области — 362,5 млн грн, Луганской — 171,8 млн грн, Харьковской — 167,8 млн грн, в Киеве — 161,4 млн грн. По Севастополю сумма задолженности на 1 июня 2010 г. составила 18,6 млн грн (в 2,3 раза больше, чем на 1 января 2010 г.).

В Украине по видам экономической деятельности больше всего задолжали своим работникам предприятия промышленности (1029 млн грн), строительства (277,2 млн грн), сферы операций с недвижимостью, аренды, инжиниринга и оказания услуг предпринимателям (174,7 млн грн), транспорта и связи (171 млн грн).

По материалам управления статистики в Севастополе.

Другие статьи этого номера