Азаров обещает: все будет хорошо. Лет через сто — убежден Симоненко. А Ющенко на пенсии разводит цветы, в то время как Путин шлет телеграммы…

Если у вас фамилия Иванов (а у нас в городе Ивановых проживает более тысячи), то, скорее всего, это не вызовет у окружающих какого-либо особенного интереса. Но есть фамилии, при упоминании которых у посторонних людей рождаются ассоциации. Как живется тому, кто в силу стечения обстоятельств вынужден разделять то или иное громкое имя? Есть ли между "большими" и "маленькими" однофамильцами нечто общее или же эта причастность надуманна и не обязывает ни к чему? Об этом мы решили узнать у однофамильцев "великих", проживающих непосредственно в нашем городе.Взять, например, Александра Пушкина. Живет в Севастополе такой человек. По его подсчетам, людей с фамилией Пушкин в городе около семи. "Наш" Александр Пушкин, тридцать лет проплавал на морских судах и, как выяснилось, стихами и прозой не увлекается. "Великого классика все равно не переплюнуть, не надо даже пытаться", — резюмировал он. Деды и прадеды севастопольского Пушкина были родом из Тамбовской губернии. А корни "солнца русской поэзии" — в Псковской.

Гоголь Юрий Михайлович, как стало известно, если и "пописывает" что-то, так это "постановы": он служит судьей в административно-хозяйственном суде. Человек серьезный, рассмешить которого, тем не менее, может, например, хороший анекдот. "Главное, чтобы концовка не была известна", — пошутил Юрий Михайлович. Он знает великое множество анекдотов, и сам любит их при удобном случае рассказать. Но все-таки судьба свела своеобразным образом в единую точку биографии "великого писателя Малороссии" и Гоголя-судью из Севастополя. В день рождения классика отечественной литературы, 1 апреля, у Юрия Михайловича Гоголя родилась дочь. "Об этом даже писали в какой-то газете", — припоминает он. Еще бы: девочка с фамилией Гоголь появилась на свет в день рождения великого писателя Гоголя…

Несколько подробнее смогли о себе рассказать однофамильцы известных действующих политиков. Наверное, потому, что деяния их именитых тезок у всех на виду — эти люди непосредственно влияют на судьбу народа в настоящее время. Подшучивая над Азаровым, друзья и знакомые все время спрашивают его, что произойдет в украинской экономике. "Все будет нормально!" — обещает Михаил Михайлович и честно признается, что на действующего премьер-министра, своего великого тезку, возлагает большие надежды. В свое время Михаил Михайлович Азаров голосовал за лидера Партии регионов. Теперь для него очень важно, чтобы тезка-политик его не подвел.

Наш севастопольский Азаров и его жена, Алла Борисовна Азарова, имеют, по их собственному признанию, одинаковые политические взгляды. Это неудивительно: супруги прожили вместе 44 года. Михаил Михайлович более 30 лет прослужил на Военно-Морском Флоте, и жена достойно разделила с ним все тяготы службы. Выйдя в запас в звании капитана 3 ранга, М.М. Азаров сейчас находится на заслуженном отдыхе. Но это не означает, что он безучастно относится к политической жизни. "Очень хочется, чтобы жизнь в стране наконец-то наладилась. Я возлагаю на нынешнее правительство большие надежды", — говорит Михаил Михайлович и добавляет, что наконец-то к власти пришли "нормальные люди".

Но с Азаровым, скорее всего, поспорил бы Вениамин Матвеевич Симоненко. Как и лидер КПУ Петр Симоненко, Вениамин Матвеевич остается приверженцем коммунистических идей. Он сам коммунист с большим стажем. Долгое время работал директором одного из городских автодорожных предприятий. По мнению Симоненко, у коммунизма "человеческое лицо". Во время своей трудовой деятельности он, как руководитель, придерживался главного принципа: работать вместе с людьми и быть ближе к ним. В настоящее время, как считает Вениамин Матвеевич, о простых людях власть не заботится. Происходит грубое нарушение социальных прав. А Петр Симоненко, лидер Коммунистической партии Украины, говорит людям правду, убежден Вениамин Матвеевич. Он регулярно выписывает республиканскую газету "Коммунист", на страницах которой часто выступает Петр Симоненко. "Когда-нибудь люди обязательно вернутся к коммунистическим идеалам, ценностям социализма, — верит севастопольский пенсионер. — Только это произойдет не скоро, лет через сто. Когда родится новый Ленин".

Ющенко Людмила Сергеевна приехала в Севастополь в 1986 году, когда после аварии на Чернобыльской АЭС ее семья была вынуждена оставить город Припять. Некоторое время работала на 102-й электросети ЧФ, в данный момент — на пенсии. Людмила Сергеевна любит разводить комнатные цветы (их, по ее по словам, в доме великое множество), увлекается фотографией, вяжет, шьет. Во время правления страной Виктором Ющенко, коллеги нередко спрашивали Людмилу Сергеевну, не является ли она родственницей президента. "Нет", — честно признавалась женщина, хотя и не отрицала тот факт, что лично видела главу государства в Киеве на дне рождения своего дяди, заслуженного деятеля искусств А.В. Гайдамаки. "Правда, тогда Виктор Ющенко еще не занимал президентский пост, а был председателем Нацбанка", — уточняет Людмила Сергеевна. Кстати, А.В. Гайдамака в настоящий момент — в Севастополе. Как художник-монументалист, он принимает участие в восстановлении Михайловской батареи.

Отзываясь о годах правления своего тезки, Людмила Сергеевна, судя по всему, переживает неоднозначные чувства. Во время первого избрания Ющенко она голосовала за него и, как и все, ждала перемен. А не дождавшись, во второй раз уже воздержалась от голосования и не отдала ему свой избирательский голос. По ее мнению, Ющенко не смог в полной мере использовать полноту президентской власти, да и команда его подвела. "Вы же помните, сколько было разногласий между политическими силами, каждый одеяло тянул на себя", — подытоживает Л.С. Ющенко.

А вот кто не разуверился и не разочаровался в своем однофамильце и политическом лидере, так это севастополец, подполковник запаса, с гордостью носящий фамилию Путин. Николай Александрович Путин считает, что если бы в Украине был политик такого масштаба, как Владимир Владимирович Путин, экс-президент и нынешний премьер-министр России, в нашей стране давно бы людям жилось лучше. Вера в Путина у Путина безгранична. Николай Александрович каждый год в день рождения российского лидера шлет ему поздравительные телеграммы, начиная с момента избрания ВВП на высший руководящий пост (а, как известно, В. Путин дважды удостаивался такой чести). При этом свои поздравления Николай Александрович составляет, что называется, от души. На это у него уходит несколько дней. О том, насколько объемен этот текст, говорит стоимость поздравлений. Для любимого политика севастопольцу 130-150 гривен не жалко. В том, что его поздравления доходят до адресата, Николай Александрович не сомневается, ведь свои телеграммы он посылает с уведомлением. О себе Николай Александрович, в частности, рассказал, что знает историю своего генеалогического древа с начала XVII века. В их роду были представители самых разных сословий: дворяне, мещане, военные…

Для информации: по данным, не претендующим на полную достоверность, в Севастополе с фамилией Шевченко проживают 309 человек, Тимошенко — 66, Медведев — 131, Лазарев — 125, Пирогов — 20… Этот список можно было бы еще долго продолжать, но жаль, что одной газетной публикацией невозможно охватить всех!

Другие статьи этого номера