Будем здоровы?

В городском совете в ходе очередного заседания постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам обсуждены проблемы здравоохранения.
По словам народных избранников, в этой сфере сложилась парадоксальная ситуация: более 80 процентов бюджетных денег, приходящихся на отрасль, идут на зарплаты сотрудников медучреждений.
Поэтому выполнение региональных комплексных программ, утверждённых депутатским корпусом, несколько затрудняется. Однако, по словам председателя социально-гуманитарной комиссии Татьяны Сорокиной, опускать руки никто не намерен, основные направления государственной политики в области здравоохранения финансироваться будут непременно. Более того, по программе социально-экономического развития выделено 9 миллионов на реализацию капитальных проектов. Сумма небольшая, но вполне достаточная для проведения ремонта в десяти лечебных заведениях города."Профилактика прежде всего!" К такому выводу пришли участники заседания социально-гуманитарной комиссии. Для обсуждения вопроса репродуктивного здоровья населения в малом зале городского совета, помимо депутатов, собрались руководители практически всех крупных лечебных заведений города, а также чиновники госадминистрации. Дискуссия вышла жаркой. Как говориться, "накипело". Дело в том, что в нынешнем году финансирование данной сферы несколько ухудшилось. За полгода выделено всего 140 тысяч гривен (для сравнения, в прошлом году сумма составляла 800 тысяч). Тем не менее работа не прекращается ни на минуту. Порой "на голом энтузиазме".

Особое внимание медики (совместно с социальными службами) попытались уделить вопросу здравоохранения молодого поколения. Оно и понятно: здоровые дети могут быть только у здоровых родителей. Главный врач Севастопольского городского центра здоровья Вера Изыльметьева констатирует: "Соблазнов, которые могут негативно сказаться на репродуктивном здоровье молодых людей, очень много. Алкоголь, табачные изделия и даже наркотики — всё это, к сожалению, сейчас доступно каждому. Беспорядочные половые связи также не редкость. Более того, юноши и девушки часто просто боятся обратиться к врачу со своими проблемами. Именно по этой причине в городе открыта сеть клиник, "дружественных" молодёжи. Сегодня существует уже 11 таких кабинетов (в том числе и в одном из депрессивных районов — Инкермане)".

Ещё один бич Севастополя — онкозаболевания. Город находится в числе первых по данному показателю. Сотрудники управления здравоохранения констатируют: ситуация опять-таки осложняется по причине несознательности горожан. На осмотр к врачу среднестатистического севастопольца "и пряником не заманишь", — с горечью отмечают доктора.

Впрочем, всё не так уж безнадежно. Выход из ситуации существует. В первую очередь — говорит главный врач первой городской больницы Сергей Попов, необходимо вернуться к практике проведения обязательных профосмотров (как того требует действующий Трудовой кодекс Украины). Проще говоря, предприятие (любой формы собственности) должно финансировать ежегодные комплексные медобследования своих сотрудников. Подобные меры позволят выявлять онкозаболевания на ранних стадиях.

Ещё один немаловажный аспект — социальная реклама. По мнению медиков, информация о необходимости профилактики должна постоянно "крутиться" на местных телеканалах, публиковаться в городской прессе. Глава администрации Валерий Саратов считает: "Это вполне реально. Проблем с размещением роликов (по крайней мере на ГТРК "Севастополь" и СРГТРК) не возникнет. Единственный вопрос — это создание телепродукции. Для этого потребуются дополнительные деньги".

Впрочем, есть и альтернативные варианты. В частности, представители благотворительного фонда "Возрождение" (присутствовавшие на совещании) пообещали изготовить социальную рекламу абсолютно бесплатно. Проект будет запущен сразу же после согласования с управлением здравоохранения.

Второй вопрос повестки дня заседания — утверждение перечня объектов медобслуживания, в которых до конца 2010 года планируется провести капитальный ремонт. По словам председателя комиссии по социально-гуманитарным вопросам Татьяны Сорокиной, Программой СЭР предусмотрено всего 9 миллионов гривен на осуществление работ. Поэтому предпочтение пришлось отдать либо аварийным объектам, либо тем медучреждениям, ремонт которых был начат ещё в прошлом году. В "счастливый" список попали горбольницы N 1, 3, 4, 5, 6, а также онкологический диспансер, инфекционная и психиатрическая больницы. Татьяна Сорокина с горечью констатирует: "К сожалению, пока не удалось выкроить деньги на борьбу с туберкулезом. Как сложится ситуация с привлечением дополнительных средств в нынешнем году — пока неизвестно. Одно можно гарантировать: в 2011-м противотуберкулезная программа будет профинансирована".

Ещё один вопрос: "слияние" детской поликлиники N 1 и городской больницы N 7 в единое медучреждение. Это решение городского совета буквально неделю назад стало поводом для настоящего скандала. Отдельные сотрудники лечебниц, а также представители общественности, увидели в объединении некую аферу.

Представители депутатского корпуса поясняют: "Изменения носят чисто административный характер. В некоторых СМИ распространялась информация о том, что отдельные помещения будут изъяты. Это совершеннейшая несуразица. Конечно, депутаты не допустили бы этого".

Начальник управления здравоохранения Виктор Пологов констатирует: "Уже подготовлено новое штатное расписание. Никакие глобальные перемены сотрудников поликлиники не ожидают. Предполагается лишь сокращение административного аппарата".

Впрочем, главврач больницы N 7 Валентина Гайдукевич стоит на своём. По её мнению, "слияние" двух клиник "осложнит жизнь" их пациентам.

Коллеги Валентины Гайдукевич с её мнением не согласны. В частности, главный врач 5-й горбольницы (в народе называемой детским комплексом) Анатолий Токарев отмечает: "В условиях "урезанного" финансирования консолидация сил не только полезна, но и необходима. Примеров того — масса. В городе неоднократно происходили подобные "слияния" медучреждений. Никаких нареканий от пациентов мы ни разу не получали".

Другие статьи этого номера