Чтобы быть с хлебом

Сотрудники МЧС Севастополя проверили сельскохозяйственные предприятия на предмет готовности уборки и заготовки зерновых культур.
Операция "Урожай-2010" началась по всей Украине. Она призвана предотвратить пожары на хлебных полях. Перед сбором урожая сотрудники МЧС проверяют готовность техники к уборке и заготовке зерновых культур. Главная цель таких мероприятий — сохранить урожай.6 июля готовность комбайнов, машин и тракторов к страде проверяли сотрудники главного управления МЧС Севастополя в поселке Верхнесадовом на государственном предприятии "Садовод". В ходе проверки комбайнов инспекторы государственного пожарного надзора в первую очередь обращали внимание на наличие средств первичного пожаротушения — огнетушители, штыковые лопаты. Также смотрели на укомплектованность зерноуборочной техники искрогасителями и цепями, следили, чтобы топливо в комбайнах не подтекало.

Вместе с тем пожарные обращали внимание на укомплектованность кадрами и подготовку персонала. Основная задача работников сельского хозяйства на ближайший период — убрать и надежно сохранить выращенный урожай при соблюдении правил пожарной безопасности. До уборочной страды поле должно быть опахано от дороги. Ширина опашки — не менее четырех метров, чтобы не произошло случайного возгорания. Во время уборки зерна на поле, помимо комбайнов, грузовых автомобилей и тракторов, должна находиться вспомогательная техника. Когда в полях идет уборка хлеба, недалеко от комбайна постоянно должны находиться пожарная машина и специальный трактор с плугом.

Основные причины возникновения пожаров — это неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации машин и агрегатов, неисправность зерноуборочной техники, также курение в неустановленных местах. Особую тревогу в МЧС вызывает сжигание остатков соломы и стерни после уборки. Заместитель начальника Нахимовского районного отдела главного управления МЧС в Севастополе Дмитрий Приколотин отметил, что пожар на сельхозугодьях может привести к колоссальным последствиям. Загорание стерни на полях, расположенных рядом с лесной зоной, может привести к пожару в лесу, потушить который будет сложно. Большую угрозу возгорание зерновых полей представляет и для ближайших дорог. Из-за сильного дыма при горении соломы и стерни ухудшается видимость на автодорогах, что может привести к крупным авариям. Также пожар на хлебных полях, как правило, приводит к большим экономическим потерям. В Севастополе за последние 10 лет на полях зерновых культур пожаров, к счастью, не было.

Сотрудники МЧС уже проверили все сельхозугодья. Ни в одном из них значительных нарушений пожарные не выявили. И сегодня сельскохозяйственные предприятия полным ходом убирают выращенный урожай.

Другие статьи этого номера