Браковали рыбу и бетон, хлеб, воду и мебель…

В первом полугодии 2010 г. специалисты государственного надзора ГП "Севастопольстандартметрология" провели на предприятиях города 71 проверку по соблюдению требований стандартов, норм и правил, из них 20 повторных и 51 первичную. Нарушения требований НД установлены на 46 предприятиях, что составляет 90% от общего количества первичных проверок. Стоимость проверенной продукции составила 3733600 грн, а цена продукции, которая не отвечала требованиям, — 411000 грн (11%).В ходе проверок самыми типичными были следующие нарушения: отсутствие нормативной или технологической документации — на семи предприятиях (16,3%); нарушение физико-химических показателей — на 6 предприятиях (14%); нарушение периодичности контроля показателей качества и безопасности готовой продукции — на 15 предприятиях (35%); неудовлетворительная маркировка, упаковка потребительской тары — на 30 предприятиях (69,8%); не проводятся приемо-сдаточные испытания продукции на 10 предприятиях (23,3%).

В числе забракованной продукции: рыба, полуфабрикаты замороженные, мука пшеничная, хлебобулочные изделия, изделия кондитерские, кулинарная, алкогольная и консервированная продукция, вода питьевая, овощи свежие, закуски овощные, нефтепродукты, компьютерная техника, тара, пакеты из полимерных материалов, изделия из ПВХ профиля, бетонные смеси, мебель, материал щебневый, швейные изделия и другая продукция.

Так, например, в ходе проверки производства рыбной продукции установлено, что аттестация производства не проведена, а она обязательна. На предприятии отсутствует собственная производственная лаборатория по контролю за качеством продукции, не проводятся испытания готовой продукции по физико-химическим и микробиологическим показателям, не контролируется содержание токсичных элементов, не оформляется декларация производителя.

Кроме того, установлены нарушения по маркировке: не указаны вид разработки селедки (филе-кусочки), степень посола и принадлежность к району промысла, не в полном объеме указан состав продукта (отсутствует соль кухонная пищевая), неверно указан срок хранения: "30 суток" (должен быть не больше 10!), отсутствует информация о наличии (отсутствии) ГМО, нет номера партии производства.

По результатам проверок предприятиям, которые нарушили требования нормативной документации и законодательных актов, выдано 68 предписаний о запрещении реализации партий продукции, 67 предписаний о запрещении выпуска и реализации продукции, 62 постановления о штрафах на 43600 грн. К административной ответственности привлекли 21 должностное лицо, сумма штрафа составила 11200 грн.

Другие статьи этого номера