Огни, тревожащие душу

…Шел второй год войны. После 250-дневной осады гитлеровцы вошли в Севастополь. Через неделю, 6 июля, оккупанты обязали евреев и крымчаков пройти регистрацию. 12 июля 1942 года собрали всех на городском стадионе. С того дня происходили массовые расстрелы евреев и крымчаков. В окопы, рвы, воронки на Максимовой даче и Балаклавском шоссе, у деревни Старые Шули и под Бахчисараем, как свидетельствуют документы Государственной чрезвычайной комиссии, было сброшено более 4200 убитых севастопольцев. Среди тех, кого уничтожили гитлеровцы, были кочегары и плотники, часовщики и пекари и очень известные в Севастополе люди. По свидетельству священника Б. Пекарчука, немцы потребовали у знаменитого педиатра Якова Звенигородского список еврейских детей, обещая сохранить жизнь и работу. Но старый доктор отказался: "Там, где мой народ, останусь и я".В память об этой трагедии Севастопольский еврейский благотворительный центр "Хесед-Шахар" совместно с Ассоциацией национально-культурных обществ города провели митинг-реквием. В воскресный день к памятнику Жертвам Холокоста пришли многие севастопольцы: и те, у кого погибли от рук гитлеровских палачей родные и близкие, и те, в ком живет сострадание и бьется тревожная совесть.

В исполнении руководителя народного ансамбля "Шолом" Галины Сорковой звучит нигун — трагическая мелодия памяти об ушедших. Поминальную молитву "Изкор" читает главный раввин Севастополя Биньямин Вольф.

Открывая митинг-реквием, заместитель председателя еврейской общины Борис Гельман напомнил, что гитлеровцы уничтожали на оккупированных территориях Европы еврейский народ, лишенный два тысячелетия своего государства, способного его защитить. В бесконечном списке 6 миллионов убиенных и 4200 севастопольцев. Ответственность за будущее, за молодое поколение не позволяет нам быть равнодушными, когда мы слышим в передаче одного из севастопольских каналов проповедь взглядов, сталкивающих народы. Эта ответственность и объединяет нас здесь в день памяти о жертвах Холокоста.

Заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Н.М. Карпеев выразил сочувствие севастопольцам, чьи родственники загублены гитлеровскими палачами. Живая память о наших предках — это возрожденный Севастополь. Осознавая трагедию войны, нынешнее поколение севастопольцев проявляет стремление укреплять национальное согласие в нашем городе.

Председатель совета ветеранов Севастопольской еврейской общины полковник в отставке Исаак Наумович Слуцкий прошел фронтовыми дорогами, освобождая от оккупантов Украину, Болгарию, Румынию, Югославию. Вернувшись в родной Севастополь, он узнал, что его мать, отец и двенадцать родственников были зверски убиты гитлеровцами. Теперь мы имеем возможность, говорит ветеран, прийти к памятнику Жертвам Холокоста, который был сооружен при поддержке городских властей. Межнациональное согласие — это одно из главных достоинств нашего города. И поэтому вызвало возмущение выступление на 1-м Севастопольском телеканале по коммерческому контракту какого-то деятеля в казачьей форме с пронацистскими измышлениями. Подобным явлениям не место в нашем городе-герое.

Заместитель председателя севастопольского городского совета П.Я. Кудряшов отметил, что события Холокоста — это одна из трагических страниц истории нашего города. Глумление над этой трагедией всегда встречает отпор в большой и дружной севастопольской семье, объединяющей более ста народностей.

Председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя В.А. Милодан с волнением говорил о глубоком впечатлении, которое произвело на него захоронение на 35-й береговой батарее останков шести воинов, до последней минуты защищавших город. Это были люди разных национальностей, в том числе и евреи.

На митинге выступили Галина Леви (общество крымчаков), Василий Закон (молдавское общество), Богдана Процак (общество женщин-украинок).

У подножия мемориала дети зажигают свечи в память о шести миллионах евреев, погибших в огне Холокоста. Память не угасает и тревожит душу.

Другие статьи этого номера