Анатолий ТОКАРЕВ: "Если людей вводят в заблуждение, значит, это кому-то выгодно"

В последнее время в Севастополе активно муссируется вопрос предстоящего слияния детской поликлиники N 1 и горбольницы N 7 в единое учреждение — городскую больницу N 2. Соответствующее решение было принято на сессии горсовета 8 июня текущего года.
Ряд общественных организаций и представителей депутатского корпуса высказались за недопущение подобной реорганизации, поскольку, по их мнению, она может навредить сложившейся системе здравоохранения.
Противники новшества также опасаются, что в ходе объединения здание филиала детской поликлиники N 1 на ул. Ленина, 20, будет отчуждено и продано частным лицам.
Внести ясность в данный вопрос решил главврач городской больницы N 5 — Центра охраны здоровья матери и ребенка Анатолий Токарев:- Мы начали объединение лечебных заведений еще в начале девяностых годов, когда создавался наш центр. Если помните, тогда были закрыты родильные отделения в Балаклаве, на Северной и Корабельной стороне и детские отделения. В этих подразделениях в год принимали (в среднем) всего по 300 родов и пролечивали по 300 детей. Поэтому их передача в состав центра была правильным решением.

Я считаю, что все сложные виды медицинской помощи должны оказываться в крупных лечебных заведениях, куда можно стянуть силы и средства.

Продолжающееся сегодня (перед этим было объединение стоматологической поликлиники N 3 и горбольницы N 4) слияние трех медико-социальных экспертных комиссий в одну и реструктуризация подразумевают воссоединение амбулаторно-поликлинической сети по своим функциональным значениям в единое целое. Самое важное, что система оказания помощи детям и взрослым сохраняется прежней.

В грядущем объединении первой детской поликлиники и седьмой городской больницы в единую городскую структуру (больницу N 2) соблюден принцип доступности для населения, принцип преемственности и сохранения тех условий, к которым сегодня привыкли люди.

Как водили родители своих детей в детскую поликлинику N 1 на ул. Ленина, 20, и пр. Ген. Острякова, 37, так они и будут водить. Как взрослые, живущие в районе Куликова поля, ходили в поликлинику на ул. Супруна, 19, и Силаева, 3, так и будут продолжать туда ходить. Как получали дети от нуля до 18 лет стационарную помощь в городской больнице N 5 — Центре охраны здоровья матери и ребенка, так и будут продолжать получать.

Все разговоры о том, что подростков теперь будут лечить в седьмой городской больнице и дети поликлиники N 1 будут отлучены от горбольницы N 5, являются обычной дезинформацией. И, на мой взгляд, эта заведомо ложная информация распространяется умышленно.

Я еще раз повторюсь: система оказания медицинской помощи остается такой же, какой она является сегодня. В детской поликлинике N 1 на ул. Ленина, 20, и пр. Ген. Острякова, 37, медицинская помощь будет оказываться исключительно детскому населению. Взрослому населению помощь будет предоставляться в поликлинике на ул. Супруна и Силаева. Терапевтический стационар 7-й больницы продолжит оказывать помощь только взрослому населению. Стационар горбольницы N 5 — Центр охраны здоровья матери и ребенка всегда готов оказывать медицинскую помощь детям от нуля до 18 лет.

Нужно учитывать один нюанс. Каждое лечебное заведение имеет аккредитационный сертификат и лицензию, в которой прописано, какие виды медицинской помощи могут оказываться. А другие виды помощи, не прописанные в сертификате, учреждение оказывать не может. Поэтому детей лечить в стационаре нынешней горбольницы N 7, а в будущем горбольницы N 2, некому, нельзя и не будут.

Объединение подразумевает и уменьшение административного аппарата. Это неправильно, когда в городе существует 30 лечебных заведений. Севастополь слишком мал.

Мое убеждение, что городу не нужны четыре района. У нас меньше 400 тысяч жителей. В нормальных городах это — один район.

В 1989 году, когда я пришел в исполком городского совета работать заведующим отделом здравоохранения, в общей структуре городской власти было порядка 500 человек, в горздраве — 25, сегодня — 1200 и 11, соответственно, и нет районных отделов здравоохранения.

Лишнее звено в управлении только мешает нормальной работе всего механизма.

К примеру, и в больнице N 7, и в детской поликлинике N 1 есть рентгеновские службы. В первой поликлинике такая служба совершенно маломощная. Там порой не бывает даже врача, и рентгеновские снимки приходится обрабатывать в больнице N 5. Точно так же и с лабораторной службой. Соединение в одно целое позволит сконцентрировать мощности и тем самым усилиться.

Сегодня дефицит врачей-лаборантов в Севастополе составляет 70%. Концентрация этой службы в одном месте при таком раскладе является бесспорным благом. Данный шаг позволит снизить потребность в медицинском персонале, уменьшить затраты на реактивы и расходные материалы. Мы учитываем и экономическую обоснованность, что немаловажно в наше время.

Еще пример. Первая детская поликлиника может содержать только 0,5 ставки сантехника на два филиала. При объединении в одну структуру сантехническая служба будет состоять из двух человек. То есть уже как-то можно будет работать.

Мы столкнулись с большим сопротивлением и населения, и медицинских работников, когда закрывали родильные отделения, о которых я говорил в самом начале. Петиции составлялись даже в катерах. Что имеем сегодня: младенческая смертность уменьшилась в два раза, случаи материнской смертности, которые раньше происходили три раза в год, сократились до одного случая в два года.

Я считаю, люди должны сами понимать, что когда концентрируются силы, средства, мозги, руки и аппаратура в одном месте, медицинская помощь оказывается во много раз лучше, чем там, где тот или иной вид помощи оказывают раз в пять лет. В условиях, подобных создаваемому лечебному заведению, где в одной больнице есть и взрослая, и детская поликлиника, а также стационар для взрослых, в городе работают больницы N 3, 4, 6, 9 и Орлиновская участковая.

Единственно, кто пострадает от объединения, — это люди, сидящие в руководящих креслах медицинских учреждений. Произойдет изменение системы управления — и кадровых перестановок не избежать. Вероятно, в надежде удержаться на должности эти граждане и подогревают негативные настроения.

Все слухи о том, что здание детской поликлиники N 1 по ул. Ленина, 20, могут отобрать у детей и продать в ходе реорганизации, — вымысел чистой воды и клевета. Эти слухи ходят уже несколько лет. Я заверяю, что все филиалы первой поликлиники останутся на своих местах.

К данной реорганизации в городе готовились годами. Все просчитывалось до мелочей. Этим занимались профессионалы. И сейчас нет никаких оснований для панических настроений.

Другие статьи этого номера