Цифра преткновения

Вчера сессия городского совета утвердила программу "Стратегия развития Севастополя на 2010-2020 годы" только как основу под дальнейшую работу. Включиться в нее предложено всем севастопольцам.

Как сообщала "Слава Севастополя", документ был разработан на основании программы президента Украины Виктора Януковича "Украина для людей" специалистами Севастопольской городской государственной администрации и дополнен наукой города — научными советами двух базовых севастопольских университетов.

"Стратегия", по мнению разработчиков, позволит в рамках действующего законодательства привести в соответствие с современными требованиями государства к развитию регионов "Программу устойчивого социально-экономического, экологического и культурного развития города Севастополя на период до 2015 года", принятую постановлением Кабинета министров Украины еще в 2006 году. Кроме того, утверждение документа должно синхронизировать все ранее принятые профильные целевые программы и нормативно-правовые акты в едином инновационно-инвестиционном принципе перспективного развития города.

Представленная на сессию "Стратегия" включала в себя два раздела: "Реальная экономика" и "Инфраструктура жизнедеятельности". Так, к первому разделу были отнесены со всеми проблемами, путями и способами решения морехозяйственный комплекс, город-порт, виноградарство и виноделие, инновационные технологии и так далее. Ко второму — охрана здоровья, культура, образование, сфера ЖКХ.

Однако совместный труд чиновников и научных работников города депутаты из оппозиции в сессионном зале назвали "абсолютно популистским", "сочувствующие" посетовали на отсутствие конкретных цифр, а представители из фракции большинства попытались внести в документ дополнения. Администрация, представлявшая проект "Стратегии", оказалась готова к такому повороту событий. Глава СГГА Валерий Саратов сам предложил депутатскому корпусу "принять программу за основу", "обнародовать документ в средствах массовой информации" и "включить в работу всех севастопольцев".

"Пока это — не стратегия, это — направление нашего движения вперед", — резюмировал Валерий Саратов. По его мнению, отдельного внимания требует, например, подраздел, посвященный развитию промышленного комплекса. Что касается наполнения документа конкретными цифрами, то это будет возможно сделать, считает глава СГГА, после принятия налогового кодекса, когда четко определятся источники формирования местных бюджетов.

Так что работа над "Стратегией" продолжится лишь осенью, и, возможно, дорабатывать ее придется уже новому депутатскому корпусу. Валерий Саратов пообещал сохранить преемственность власти, передав наработанный стратегический план, программу устойчивого развития Севастополя до 2015 года и все принятые этой каденцией программы в едином пакете горсовету следующего созыва.

Ирина КАРАТАЕВА.

К слову

КРАСИВЫЕ СЛОВА

В перерыве между пленарными заседаниями, отвечая на вопрос журналистов о разработке "Концепции по очистке города", Валерий Саратов завил: "Это красивые слова — "стратегия", "концепция". Как можно реализовать "Концепцию по очистке города", если только 50% населения платят за вывоз мусора. Те, кто не платит за услуги рэпам, пусть не выносят мусор! Мы долго держали тарифы, потому что у нас были ресурсы на дотации. Теперь этих денег нет".

Накануне стало известно, что правительство Украины не намерено удовлетворить просьбу севастопольцев и увеличить сумму компенсации городу за недополученную арендную плату за землю, на которой базируется ЧФ РФ. В качестве компенсации Севастополь должен получать от Киева 202 миллиона 616 тысяч гривен, считали севастопольцы. Но в этом году компенсация составила только 107 миллионов гривен.

Рэпам города платят от 49 до 62 процентов населения.

В тему

АЛЬТЕРНАТИВА

Период "раскачки" окончен. На очередном (третьем по счёту) заседании комитета по экономическим реформам чиновники обошлись без лишних "рассуждений на тему" и общих фраз. В течение полутора часов сотрудники госадминистрации изучили два принципиально новых инвестиционных проекта, авторами которых являются ученые Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности. Обе разработки (посвященные внедрению альтернативных источников энергии) получили положительное заключение комиссии. Глава исполнительной власти Валерий Саратов пообещал лично способствовать продвижению научных разработок.

Первый инвестиционный проект, представленный на суд комиссии по экономическим реформам, — "Использование термальных подземных вод для обеспечения горячего водоснабжения и отопления". Над этой разработкой её автор Николай Ковалёв бился на протяжении 15 лет. Труд оказался ненапрасным. На сегодня, по словам ученых, внедрение новых технологий может значительно снизить затраты на покупку городом энергоносителей (в частности природного газа). Под Севастополем (на глубине от 800 метров до полутора километров) находится несколько горячих источников, средняя температура которых — 70 градусов. Крымская Академия наук доказала, что эти геотермальные воды являются абсолютно пресными. Их отбор, по словам разработчиков проекта, не приведет ни к каким серьёзным геологическим изменениям. Использование природного "терморесурса", по подсчётам специалистов, позволит уменьшить потребление газа городом на 30, а то и 50 процентов.

Единственная загвоздка — дороговизна реализации проекта. Для того чтобы пробурить одну скважину, нужно около 800 тысяч долларов. Зато никаких расходов на постройку насосных станций: подземные термальные воды текут под высоким давлением. Сегодня уже есть инвестор из Германии, который готов вложить свой капитал в данную разработку. Авторы проекта намерены произвести некую "пробу" — вырыть одну скважину и на практике проверить эффективность метода.

Городские власти начинание ученых поддерживают. Говорят: если есть реальный инвестор, задача администрации — всячески продвигать проект, способствовать его скорейшему воплощению в жизнь.

Второй проект также связан с альтернативными источниками энергии, в частности с солнечными батареями. Несмотря на широкую распространенность данных энергосистем в мире, для Украины — это всё ещё экзотика. По мнению доктора технических наук Игоря Марончука, у Севастополя есть все шансы стать центром альтернативной энергетики. Обеспечить подобный статус может строительство завода по производству батарей. При этом необходимо создание предприятия полного цикла. Всё: от выращивания кристаллов технического кремния до непосредственной сборки энергетического оборудования — должно производиться в одном месте. Как говорится, "не отходя от кассы". Строительство одного комплекса, способного обеспечить электроэнергией 3 тысячи семей, обойдётся в 12 миллионов долларов. Срок окупаемости — 3-4 года. Инвестор, как и в первом случае, уже найден. Осталось уточнить детали. При позитивном решении вопроса в перспективе — внедрение нано-технологий.

Глава города Валерий Саратов (равно, как и прочие члены комитета по реформам) воспринял проект с воодушевлением. Градоначальник констатирует: это только начало. Инвестициям будет уделяться пристальное внимание. В ближайшие дни планируется открытие центра инвестиций, который объединит чиновничий аппарат, а также коммунальное предприятие "Агентство развития Севастополя". Валерий Саратов говорит: "Сотрудники нового центра должны будут буквально носить на руках авторов инвестиционных проектов. Никаких бюрократических препон разработчикам никто чинить не станет. Привлечь деньги в регион — это наша общая задача".

Антон СЕНЧЕНКО.

Другие статьи этого номера