"Горячая линия" — индикатор общественного мнения

Налоговой службой Севастополя регулярно проводятся сеансы прямой телефонной связи "Горячая линия". Это дает возможность налогоплательщикам получить ответы по всем вопросам налогового законодательства, а для налоговой службы такое общение является индикатором общественного мнения.Так что же сегодня волнует жителей Севастополя? Проведенная Ленинской налоговой инспекцией "Горячая линия" свидетельствует, что один из таких проблемных вопросов — ведение организациями и предпринимателями "двойной" бухгалтерии и выдача заработной платы "в конверте" в целях укрывательства налогов, что приводит к значительным потерям бюджета. Определенные трудности при решении данного вопроса заключаются в нежелании и боязни работников предприятий и организаций сотрудничать с налоговыми органами.

Может быть, многие не задумываются, что негативные последствия получения нелегальной заработной платы в конечном счете сказываются на самих работниках. Кроме того, нарушаются их конституционные права. Ведь официально оформленный размер их зарплаты значительно занижен, а это влечет за собой меньшие поступления в накопительную часть трудовой пенсии, отказ кредитных организаций в предоставлении им займов, кредитов.

Да и при получении налогового кредита на обучение, ипотечное кредитование работник несет существенные потери. Одно дело — вернуть из бюджета 15 процентов от зарплаты, когда она вся официальная, и совсем другое, если большая часть зарплаты — "серая", соответственно, и налоговый кредит работник получит минимальный. Для неполных семей, там, где мать воспитывает детей одна и должна получать алименты от отца, зарплата "в конверте" — не меньшая беда. Что она получит, если официальная зарплата непутевого родителя не превышает 900 гривен?

Несмотря на низкую ставку налога с доходов физических лиц, выхода заработной платы из "тени" не произошло. Следует знать, что начисления и удержания по заработной плате предназначены для мобилизации средств в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонды занятости) с целью реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение, т.е. размер пенсии каждого конкретного человека, гарантированные социальные услуги напрямую зависят от уплаченного за него работодателем налога.

Для налоговых органов Севастополя борьба с "теневыми" зарплатами является приоритетным направлением работы. По их инициативе при администрациях районов и города созданы комиссии по вопросам осуществления контроля за исполнением требований трудового законодательства. Основной целью этих комиссий является контроль за своевременностью и полнотой выплат заработной платы, легализацией "теневых" выплат. В состав этих комиссий входят представители администраций районов (города), налоговых органов, правоохранительных органов, органов прокуратуры, Пенсионного фонда.

Однако вопросы пресечения выплаты заработной платы "в конверте" должны быть важны не только для контролирующих и правоохранительных органов, но и для самих работников. Легализация налоговой базы по начислению и удержанию с заработной платы и отражение в бухгалтерских и налоговых документах сумм фактически выплачиваемой заработной платы работникам — это возможность обеспечения наших мам и детей необходимым питанием, одеждой, медицинскими услугами…

Другие статьи этого номера