Братство потомству в пример!

Дубровно. Маленький городок в Витебской области Белоруссии. Всего-то около девяти тысяч жителей. Впервые летописи упоминают Дубровно как город в 1514 году. Посещался царями и императорами, переходил из одних графских рук в другие, много воевал. Несколько раз разрушался и восстанавливался. Казалось бы, обычная судьба сотен славянских городов.
Но немногие знают, что история Дубровно тесно связана с историей Севастополя и Черноморского флота.
Дело в том, что 16 июня 1797 года здесь родился Александр Иванович Казарский, блестящий флотоводец, герой русско-турецкой войны 1828-1829 годов, покрывший неувядаемой славой российский флот. 14 мая 1829 года 18-пушечный бриг "Меркурий" под командованием А.И. Казарского вступил в неравный бой с двумя турецкими линкорами, имевшими десятикратное превосходство в вооружении, и вышел победителем!
В Дубровно помнят своего замечательного земляка. В город была приглашена небольшая делегация из Севастополя, в состав которой вошли председатель Ленинского районного совета И.А Истягин и представитель белорусской общины в Севастополе, директор ЧП "Сябры" Л.Л. Сушко.
Наш корреспондент встретился и побеседовал с Игорем Истягиным. — Игорь Алексеевич, какова цель вашего визита в Дубровно? Был ли, как говорится, повод?

— В конце июня Дубровно отмечает День города. Севастополь подготовил ему большой подарок. По поручению председателя Севастопольской городской государственной администрации В.В. Саратова в Дубровно была доставлена мемориальная плита памяти героя русско-турецкой войны А.И. Казарского. Плита выполнена севастопольскими мастерами (скульптор Владимир Суханов). На ней очень искусно изображен памятник А.И. Казарскому в Севастополе, высечено знаменитое изречение императора Николая I "Казарскому. Потомству в пример", начертаны слова искренней благодарности севастопольцев. Качество работы столь высокое, что возникли некоторые проблемы при пересечении границы. Украинские таможенники не хотели расставаться с этим произведением!

Кроме того, в эти же дни в Дубровно традиционно торжественно проходил уже семнадцатый (!) Международный фестиваль песни и музыки "Днепровские голоса". Представьте, маленький райцентр приглашает и полностью организационно обеспечивает пребывание порядка 40 профессиональных и любительских коллективов народного творчества (а это около 1000 участников) из Белоруссии, Украины, России, Германии, Словении, Польши, Эстонии, Литвы, Латвии, объединенных любовью к славянской культуре! Вот в рамках этих торжественных мероприятий и состоялось открытие мемориальной доски А.И. Казарскому в самом центре города Дубровно.

— Как вас встречали? Каково отношение в Белоруссии к Украине и, в частности, к Севастополю?

— Отношение братское, в самом лучшем смысле этого слова. Интерес к Севастополю огромен. Столько хороших слов в адрес нашего славного города редко услышишь даже в Украине… Что объединяет, что делает братскими наши народы? Общая история, славянские корни культуры и языков — такой ответ будет, наверное, правильным. Но, на мой взгляд, подлинно братскими народы делают Герои. Герои, которых рождает одна нация, а свои подвиги они совершают во имя всех.

Что заставило четырнадцатилетнего белорусского паренька Сашу Казарского, родившегося вдалеке от большой воды, покинуть родной городок и стать моряком? И не просто моряком, а блестящим флотским офицером, гордостью российского флота! Наверняка это было божественным предназначением. Он ушел очень рано, всего в тридцать шесть. И кто знает, сколько славных подвигов совершил бы А.И. Казарский, проживи он еще хотя бы лет двадцать… Ведь именно через двадцать лет (после кончины Казарского) в Крым, в Севастополь пришла первая страшная война.

— Игорь Алексеевич, поделитесь впечатлениями от увиденного.

— Все мероприятия празднования Дня города и фестиваля прошли очень красочно. Но удивило другое. Не хотелось бы привносить в беседу политику, но создалось впечатление, что белорусам удалось больше, чем в Украине и России, сохранить все то хорошее, что было в Советском Союзе. Работают колхозы и совхозы, фабрики и заводы. Сохранена вся социальная сфера. Практически безупречно жилищно-коммунальное хозяйство. При этом магазины полны товаров, улицы, как по европейским стандартам, чисты.

Особенно тронуло душу, как в Белоруссии сохраняется память о Великой Отечественной войне. Это очень напомнило Севастополь. Представьте себе, что отношение Севастополя и севастопольцев ко всему, связанному с войной, возведено (и, безусловно, выполняется) в ранг политики целого государства! И это на фоне того, что происходит в отдельных регионах Украины с героизацией фашистских прихвостней и другими подобными вещами…

— Планируете и в дальнейшем поддерживать связи с Дубровно?

— Безусловно. Я пригласил председателя Дубровненского районного исполнительного комитета Анатолия Ивановича Лукашова посетить Севастополь. В свою очередь, Севастополь будет приглашен для участия в следующем, восемнадцатом, Международном фестивале "Днепровские голоса" в Дубровно. Это непросто — нас разделяет большое расстояние, но мы будем изыскивать возможность послать на фестиваль хороший творческий коллектив. Кроме этого, почувствовав большой интерес историков Дубровно к личности своего земляка Александра Ивановича Казарского, мы постараемся им помочь в установлении научного контакта с севастопольскими музеями.

В завершение, пользуясь случаем, я хочу от имени депутатов Ленинского районного совета и себя лично поздравить моряков Черноморского флота и всех севастопольцев с наступающим Днем флота России. И пожелать, чтобы никогда не оборвалась объединяющая нас нить!

Другие статьи этого номера