…И станут они — одна плоть

Севастопольцы Людмила Евгеньевна и Анатолий Григорьевич Козодубовы прожили в браке 55 лет. Сегодня, 15 июля, супруги отмечают юбилей свадьбы, которую в народе еще называют Изумрудной. А 16 июля муж и жена, разделившие вместе более полувека, пойдут под венец.

"ЕСЛИ ТЫ МНЕ ОТКАЖЕШЬ…"

То, что они очень разные по характеру, темпераменту, было очевидно. Людмила — сдержанная, уравновешенная девушка, и Анатолий — горячий, эмоциональный новоиспеченный лейтенант. В кубанском городке Невинномыске, где познакомились молодые (там во время краткосрочного отпуска случайно оказался лейтенант), сельские тетушки парня так и охарактеризовали: мол, хороший, но ветреный. Своим искрометным характером Анатолий притягивал и одновременно настораживал женские сердца. Ох и не легко же будет жене удерживать при себе такого молодца. Он и споет, и станцует, того гляди и голову закружит, и…

Только Людмила думала сердцем. Анатолий — добрый, открытый, отзывчивый. Он умеет яркими красками наполнить будний день. Ну и что, что на момент предложения руки и сердца молодые и двух суток не были знакомы. "Если ты мне откажешь, меня посадят на гауптвахту!" — предупредил то ли в шутку, то ли всерьез Анатолий, когда ошарашенная неожиданным и смелым предложением Людмила искала для ответа нужные слова.

Им было тогда по двадцать пять лет. Это немного, если судить по календарю и уж тем более по современным меркам. А у них за плечами уже была война. Детский опыт скитаний в эвакуации, боль утраты близких. Но когда военное лихолетье осталось позади, они больше ничего уже не боялись. Главное, чтобы мирное небо было над головой, всего остального в жизни сами добьются.

В 1949 году Анатолия Козодубова командировали в Севастополь поднимать разрушенный город из руин. Он отстраивал Северную, Корабельную сторону, возводил военные объекты. В 1955 году привез в Севастополь молодую жену, которая к тому времени окончила педагогический институт и получила специальность учителя математики.

Молодоженам выделили квартиру на улице Приморской, где жили еще две семьи. Печка, удобства — на улице, 12 человек на одну общую кухню. Вместе с Людмилой приехали в Севастополь ее мама и бабушка, и Анатолий должен был заботиться о трех женщинах сразу. А потом родился сын Алексей. Через несколько лет — дочь Евгения. Так росла и крепла одна большая семья, где было принято все делить пополам — и радость, и слезы…

70 РОЗ ДЛЯ ЛЮБИМОЙ ТЕЩИ

Оказалось, такие разные, они превосходно дополняли друг друга. Анатолий вспылил, Людмила сдержалась, а спустя какое-то время о размолвке никто уже и не вспоминал. Да и некогда было супругам выяснять отношения. Оба привыкли "гореть" на работе.

Рассказывает дочь Евгения: "Мама проработала в школе N 9, что на Северной стороне, более 30 лет. Кто знает, что такое труд учителя, поймет, почему я, будучи старшеклассницей, написала в своем сочинении, что сама не хочу быть учителем: "Потому что я никогда не вижу своей мамы". Она задерживалась в школе допоздна, а после занятий сидела дома над стопкой тетрадей. Но в то же время я понимала, что моя мама — необыкновенный учитель. Ее ценят коллеги и любят дети. Сухие уроки математики ей удавалось преподносить как небольшие, театрализованные представления. До сих пор помню ее таблицу умножения в стихах или другие занятные, очень удобные для детского восприятия обороты типа: "Биссектриса — маленькая крыса" и т.д.

Папа после того как врачи обнаружили болезнь, был вынужден оставить военную службу. Уволившись, он поступил в Симферопольский педагогический университет на факультет истории. Потом более 20 лет проработал в школе-интернате N 23. Оба родителя — отличники народного образования Украины. Папа преподавал историю, труд, был заместителем директора по хозяйственной части. Нередко отец забирал из интерната на выходные кого-либо из воспитанников. Я привыкла, что наши двери в прямом смысле слова были открыты. Когда брат стал курсантом Высшего военно-морского инженерного училища, полки в нашем коридоре "ломились" от шинелей и бескозырок. В свободное время его товарищи всегда могли зайти к нам в дом, что-то перекусить, отдохнуть.

С самого раннего детства нас, детей, практически ни в чем не ограничивали. Родители воспитывали не наставлениями (на это у них просто не хватало времени), а личным примером. Жизнедеятельные, активные, они и нашу жизнь откорректировали так, что мы, сколько себя помню, вечно куда-то спешили: оба окончили музыкальную школу, занимались бальными танцами, ходили в детскую морскую флотилию…

Много ласки, тепла, внимания доставалось от бабушек. Надо отдать должное отцу: он сумел выстроить отношения в семье так, что ни одна из "его женщин" не чувствовала себя ущемленной. Например, прабабушка была верующей, посещала церковь, молилась — и ей никто в этом не мешал. Я вспоминаю, что когда папа болел, она вставала затемно, часа в четыре, чтобы на примусе приготовить ему завтрак. Наша бабушка, Александра Викторовна, была заслуженным фармацевтом СССР. Прошла войну. Папа уважал и глубоко ценил эту женщину. В день ее 70-летия он преподнес ей огромный букет из 70 роз! В нем были как едва обозначившиеся, так и распустившиеся бутоны. Когда один цветок увядал, распускался другой… Этот букет стоял долго-долго. Бабушка позже признавалась, что этот подарок стал одним из наиболее ярких и трогательных моментов в ее жизни. Мама не ошиблась в молодости, когда заметила замечательную папину черту — уметь раскрасить будни яркими красками.

Когда родители купили "ушастый" "Запорожец", мы путешествовали вшестером. Я устраивалась спереди, возле маминых ног, ныряя время от времени в самый низ от "гаишников". Сзади — старшие женщины, брат. Так мы объездили Крым, путешествовали по Североосетинской дороге. Мы с братом очень любили моменты, когда папа, вырвавшись с работы, говорил: "Даю на сборы полчаса. Мы едем в Бахчисарай за хлебом". Почему-то в нашей семье считалось, что самый вкусный — бахчисарайский хлеб. Или: "У меня есть свободный день. Едем в Ялту". В Ялте, как мы были убеждены, продавались самые вкусные пирожные.

Кстати, папино умение преподносить сюрпризы не угасает по сей день Он может испечь пирог для любимой женщины, подарить цветы, написать и исполнить для нее песню. Мама старается не оставаться "в долгу", но делает это по-своему — заботясь о папе каждый день, без выходных и праздников.

НАГРАДА ЗА ВЕРНОСТЬ

Ученые утверждают, что среди долгожителей чаще других встречаются люди, кому выпало счастье прожить долгие годы в крепкой и дружной семье. Это неудивительно, ведь любое горе, если его есть с кем разделить, уже не горе, а радость — двойная радость. Людмила и Анатолий Козодубовы — яркий тому пример. Когда Людмилу Евгеньевну спросили, в чем секрет счастливого брака, она, ненадолго задумавшись, ответила: "В умении хранить семье верность", а Анатолий Григорьевич, поддержав супругу, добавил, что верность семье, как правило, вознаграждается. И награда эта — хорошие дети.

Супруги Козодубовы гордятся своими детьми. Дочь Евгения в настоящее время преподает в одном из московских вузов (хотя, как помните, в детстве она зарекалась быть преподавателем), а также работает режиссером в детской театральной студии. Сын Алексей — подводник-атомщик, капитан 2 ранга в отставке. Но профессиональные успехи детей, безусловно, хоть и радуют, но не являются абсолютным показателем внутрисемейного благополучия. Сыновья забота, дочерняя любовь — вот что на склоне лет радует супругов Козодубовых больше всего. Сегодня подрастает современное поколение — внуки, и хочется верить, что они, впитав в себя духовные ценности, некогда заложенные в семье, с достоинством пронесут их через свои жизненные испытания. Чем не наследство?!

16 июля чета Людмила и Анатолий Козодубовы после 55 лет совместной жизни пройдут обряд венчания во Владимирском соборе. Воплотятся в реальность сказанные в Писании слова: да прилепится жена к мужу своему, и станут они как одна плоть…

Другие статьи этого номера