Лето: отдохни и похудей!

Об изъянах своей фигуры люди задумываются, как правило, с наступлением купального сезона. Так уж распорядилась природа, что в холодную зимнюю пору обменные процессы в организме человека замедлены и питательные вещества усиленно откладываются "про запас". Понятно, что с таким "довеском" неловко показаться на пляже. Лето же, напротив, — самое благодатное время избавиться от лишнего жирка. Ведь с потеплением обмен веществ активизируется, жиры сгорают быстрее. Да и есть в жаркие дни хочется меньше (уменьшается выделение желудочного сока), а малокалорийная фруктово-овощная диета, на которую люди, сами того не замечая, садятся в зной, заставляет лишние килограммы "таять" без ущерба для здоровья.

КАБАЧКИ И ВИШНЯ — ПРОТИВ ЖИРА

Тем, кто хочет похудеть, особенно полезны кабачки, крыжовник, белокочанная и морская капуста, усиливающие перистальтику кишечника, уменьшающие содержание холестерина в крови и вызывающие чувство насыщения. Сколько угодно без угрозы потолстеть можно есть черной смородины, черники и вишни, которые стимулируют обмен веществ и ускоряют сжигание жиров. Ну а если желаемого эффекта с помощью одной лишь фруктово-овощной диеты добиться не удается, можно устроить себе так называемые разгрузочные дни.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Чтобы расстаться с лишним весом, устраивайте их 1-2 раза в неделю.

Во фруктово-овощной день порадуйте себя салатами и винегретами из самых разнообразных овощей, фруктов, зелени, заправленных растительным маслом или кислым молоком. Всего полагается съесть 1,5-2 кг вегетарианской пищи и выпить 0,5-1 л свежих соков.

Для яблочного дня запасите 1,5-2 кг свежих яблок и ешьте их в необработанном виде, в салатах с другими овощами, или запеките в духовке с изюмом. За день выпейте 4-5 чашек яблочного сока или компота без сахара.

В огуречный день съешьте в 5-6 приемов 15-20 огурцов (примерно 2 кг). Не обязательно употреблять их в том виде, в каком они растут на грядках. Можете приготовить салаты с зеленью и окрошку с яйцом. Не забывайте о свежих соках!

В творожный день возьмите 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 2 чашки чая с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника и разделите на 5 приемов.

В кефирный день выпейте 6 стаканов кефира или простокваши без сахара. А чтобы голод не мучил, каждый раз принимайте 5-6 таблеток пищевой целлюлозы, создающей ощущение наполненного желудка.

…ДОЛОЙ ЛИШНИЙ ВЕС!

Чтобы избавиться от лишнего веса, можно попробовать следующие способы:

Не пропускайте ни одного приема пищи. Отказываясь от обеда или ужина, вы совершаете большую ошибку. Ешьте часто, 4-6 раз в день, — это избавит вас от мучительного чувства голода, уменьшит выделение пищеварительных ферментов, превращающих пищу в подкожные отложения жира.

За полчаса до того как сядете за обеденный стол, выпейте антиаперитив. Бокал минеральной воды, чашка овощного бульона, создав ощущение наполненности в желудке, заставят вас довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки, а также крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит, не подойдут.

— Начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например, сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы.

— Еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить.

— Как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно и второпях, хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между переменой блюд пройдет 10-15 минут, вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда и без сладкого почувствуете себя сытым.

— Отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте кушанья петрушкой, укропом, тмином.

— Замените хотя бы частично соль лимонным соком.

— Не ешьте высококалорийное мороженое. Замените его не менее лакомым, но безопасным для фигуры замороженным фруктовым соком.

— Покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочтите свежевыжатый или натуральные фрукты.

— Не держите на видном месте печенье, шоколад, варенье, прочие сладости — долой соблазны!

К слову, привести вес в норму в основном помогает сила воли. Не надо следовать советам блондинок из радиоэфира, которые, глядя в зеркало, успокаивают себя тем, что "просто эта блузка меня полнит". Необходимо сказать себе: "Надо меньше есть!" — и твердо следовать этой установке. И тогда все у вас обязательно получится.

Другие статьи этого номера