"Не пей до дна пред тем, как в море…", или Несколько диалогов о правилах поведения в местах массового организованного отдыха

В тот день на пляже у парка Победы все было как обычно. Отдыхающие постарше старались уютно разместиться подальше от шумных мест. Ватага ребят — поближе, а то и на самих, входящих в море пирсах, чтобы в случае кем-то поданной команды, не успев согреться на солнце, гурьбой броситься с бетонки в воду. Кое-кого, после "вчерашнего", вполне устраивала бутылочка холодного пива…
С разрешения начальника спасательной станции Игоря Николаевича Петрова вместе с заступившим на вахту Петром Беловым обходим почти километровую территорию пляжа "Парк Победы" с целью, так сказать, профилактики нарушений правил поведения на вверенном объекте. "Не только в спасении утопающих, но и в предотвращении несчастных случаев на воде часть наших ежедневных забот, — говорит Петр Михайлович. — Требовательность спасателей должна сочетаться с тактом, не мешать отдыху людей". В подтверждение приводит эпизод из практики коллег на пляже "Учкуевка". Недавно здесь в полумиле от берега волной накрыло вышедшую без разрешения в море маломерную шлюпку с подвесным мотором, и она перевернулась. Если бы не мужество и профессиональная смекалка спасателей, не избежать бы большой трагедии. Четверо, в том числе 9-летняя девочка, были спасены, один мужчина, к сожалению, утонул. Этот факт среди прочих подробностей происшествия для большинства загорающих на пляже остался незамеченным. "А вообще-то, — заключает спасатель с семилетним опытом работы, — пусть мнениями о предпринимаемых мерах безопасности на пляже поделятся сами отдыхающие".

"ПОТОМУ ЧТО ПРИКОЛЬНО!"

Разговорить первого встретившегося нам ныряльщика не составило труда, так как компания, вместе с которой он почти ежедневно проводит здесь время, еще не подтянулась, и мальчишка коротал время в одиночку. Впрочем, Диму (так зовут окончившего четвертый класс севастопольца) не удивило обстоятельство интереса к его персоне. Конечно, он понимает, что прыгать с пирса нельзя, и об этом не раз говорилось на школьных уроках безопасности. Однако желания и возможности во время пребывания на берегу моря у него, как и у многих его сверстников, балансируют на грани позволенного и запрещенного. А свое поведение он объясняет словосочетанием, смысл которого, вероятно, понятен только ему одному:

— Потому что прикольно!

— А родители что говорят?

— Мамка, конечно, ругает, иногда на пляж не пускает…

"Приколоться" — значит, по мнению следующего нашего собеседника, десятилетнего Романа Ш., что-то нарушить, но в пределах нормы. Кто из мальчишек откажет себе в шалости?

— …Я не виноват, это девчонка толкнула с пирса своего знакомого мальчика. А когда в воду прыгнул я, он упал сверху и ударил меня…

— А больно не будет? — со слезами на глазах вопрошает Рома медсестру Татьяну Георгиевну, которая едва начала обрабатывать ссадину у правой височной области.

Процедура надолго не затягивается.

— Купаться больше не пойду, хочу домой, — успокоившись тем, что боль немного проходит, говорит пятиклассник 9-й гимназии и в сопровождении матери отправляется подумать о случившемся на проспект Генерала Острякова, о чем в книге учета обратившихся за медпомощью делается соответствующая запись.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: Ситуация безопасного отдыха детей на водных объектах Севастополя сегодня не вызывает особой тревоги — случаев гибели нет, трое ребят спасено. Но она, по мнению заместителя начальника коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы города (КСАСС) Валентина Григорьевича Романовича, может измениться в худшую сторону. Дело в том, что недавно в расположение оздоровительных учреждений пригородной зоны прибыло несколько сотен отдыхающих подросткового возраста. Подготовка к их приему проведена не везде основательно. По итогам проверок КСАСС руководству здравниц направлено требование устранить недостатки и принять меры к недопущению возможного возникновения чрезвычайной ситуации.

"ФУТБОЛ БЕЗ ПИВА — НЕ ФУТБОЛ!". А ОТДЫХ НА ВОДЕ БЕЗ СПИРТНОГО?

Татьяна Георгиевна Огиря на пляже "Парк Победы" уже четвертый сезон оказывает первую медпомощь пострадавшим.

— В основном у нас отдыхают люди старшего возраста, — рассказывает медсестра медицинского пункта. — За плечами у большинства житейский опыт, их пребывание на пляже не вызывает особых нареканий. Пять-шесть ежедневных обращений за медицинской помощью приходятся на молодежь 25-30 лет, что можно объяснить запасом "нерастраченной силы, энергии и удали", но не оправдывает поведение купальщиков этой возрастной группы.

…Закрытая травма черепа, многочисленные ссадины на шее и правом плече — таков итог недавнего прыжка с пирса в состоянии алкогольного опьянения Александра С. Есть травмы, которые, по этическим соображениям, даже называть неловко, и они — следствие, конечно же, "принятия на грудь". Сколько уже говорено…

— Получено штормовое предупреждение, к вечеру ветер усилится, надо об этом объявить отдыхающим и усилить наблюдение за акваторией, — подключается к разговору Игорь Николаевич Петров и дает соответствующее указание вахтенному спасательной станции.

— А если кто пожелает пренебречь предупреждением об опасности?

— Исключено! — отвечает руководитель спасателей. — У нас тесное взаимодействие с патрульно-постовой службой города, так что вариантов быть не может…

…Грузный мужчина с удовольствием плюхается на мягкое сиденье электромобиля, доставляющего отдыхающих к месту остановок городского транспорта, и тоном, не терпящим возражения, произносит:

— Ну, поехали, шеф!

— И кто у нас сегодня "штурман"? — с иронией отзывается водитель почти бесшумного средства передвижения.

— Василий Петрович, из Запорожья!

— Из запорожских казаков?

— Из бара! Вообще-то я не пью. Но после моря чуть-чуть можно… — И, как бы извиняясь, вполголоса предпринимает попытку воспроизвести мотив известной песни А. Макаревича, но вспоминает только припев, "разбавляя" его своими словами:

— Не пей до дна пред тем, как в море… А лучше вообще не пей…

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: Организация безопасного отдыха на водных объектах Украины на конец первой декады июля не может не настораживать. По оперативным данным, в этом году утонуло 712 человек, из них 99 детей, спасен 781 человек. На административной территории Севастополя 8 человек утонули, 13 спасено. Основной причиной неутешительной статистики является пренебрежение элементарными правилами поведения во время отдыха на воде, а более половины несчастных случаев связаны с употреблением спиртных напитков.

Другие статьи этого номера