"Половину возьму я, а половина — вам"

В последнее время в Севастополе на уровне городских властей все чаще обсуждается проблема легализации заработной платы. По различным данным, около 50% частных работодателей выплачивают своим работникам зарплату в "конверте".

Мы решили поинтересоваться у читателей, сталкивались ли они лично с подобным явлением.

Оказалось, что с такой формой оплаты труда имели дело очень многие севастопольцы. Однако, как показали результаты опроса, в основном это касается молодежи.

Люди старшего возраста, а именно пенсионеры, о зарплате "в конверте" слышали только по телевизору. И лишь единицы из них столкнулись с этим явлением лично. Это те граждане, которые нашли себе работу уже после выхода на пенсию. Если измерить их в процентном соотношении, из общей массы пенсионеров только 5% работают без трудовой книжки и 1% оформлены официально. Остальные 94% (из числа принявших участие в нашем опросе) после выхода на заслуженный отдых не стали занимать себя работой.

Противоположная ситуация — с респондентами среднего возраста. Они разделились 50 на 50. Половина работает официально, другая половина либо без трудовой книжки, либо с минимальной зарплатой, а разницу получает "в конверте". Но жалоб от данной категории мы не услышали. Люди стараются держаться за свои места, поскольку сегодня любую работу, не важно, официальная она или нет, найти сложно. Приходится терпеть и закрывать глаза на недостатки.

Гораздо хуже обстоят дела с молодежью. Только 20% из числа молодых участников опроса трудоустроены официально. Остальные работают "на дядю" без каких-либо документов. Стоит отметить, что большинство молодых людей без официального трудоустройства являются студентами. Поэтому их ничуть не смущает отсутствие трудовой книжки. Наоборот, они благодарны работодателям за возможность подзаработать во время учебы.

Проведя небольшой анализ, мы выяснили, что самыми добропорядочными в плане легализации заработной платы являются коммунальные и государственные предприятия, а также предприятия Министерства обороны. Единственный минус — здесь довольно низкие зарплаты и порой бывают длительные задержки по их выплате.

Что касается частников, то платят они, конечно, лучше, но официально трудоустраивают лишь небольшое число работников.

Больше всего претензий по этому поводу от наших респондентов поступило в адрес предприятий сферы обслуживания. Здесь на одного оформленного работника, по словам участников опроса, порой приходится три и более неоформленных.

Но, опять же, выбор всегда остается за нами. Мы сами решаем, устраивает нас зарплата "в конверте" или нет. Однако всегда нужно помнить, что впереди нас неизбежно поджидает старость. Какую пенсию мы заработаем, зависит только от нас. Так что всегда необходимо думать о будущем.

* * *

А мы предлагаем читателям ответить на следующий вопрос: "КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПРИНЯТОМУ УКРАИНСКИМИ ПАРЛАМЕНТАРИЯМИ ЗАКОНУ ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК ЗА НАНЕСЕННЫЕ ИМИ УВЕЧЬЯ ИЛИ ПРИЧИНЕННЫЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ЛЮДЕЙ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 16 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера