Продолжайте дарить людям духовные богатства

"Уважаемая редакция "Славы Севастополя"!

17 июня на страницах газеты была опубликована статья "Для меня Севастополь — самый любимый и лучший город!", о коренной жительнице нашего города Людмиле Петровне Охотниковой.

Спасибо вам за публикации о людях, живущих рядом с нами, достойных уважения и благодарности. В нашем городе есть ещё много её учеников, к которым отношусь и я.

40 лет назад мы, медработники, пришли в её класс, где и познакомились с Людмилой Петровной и сразу попали под её обаяние. Она преподавала на курсах "кройки и шитья", "моделирования", "отделки к лёгким женским платьям", "макраме", "фриволите", представляющих в полном объёме различные виды рукоделий.

Мы учились у Людмилы Петровны шить профессионально. Полнота и доступность изложения материала при разработке сложных моделей, технология пошива изделий (практические занятия на уроках) требовали упорства и терпения. Но какое это счастье — выбрать ткань и выполнить сложный фасон согласно своему вкусу и стилю!

При каждой разработке фасона она приходила на занятия с новой отделкой к одному платью. У неё было четырнадцать таких отделок, это были съёмные воротники из отделочных тканей, из кружев, бисера, мережек, аппликаций, трикотажа, гофре из шёлка, меха. Всё было выполнено с тончайшим вкусом, и платье становилось неузнаваемым. Людмила Петровна щедро делилась с нами секретами своего мастерства. На курсах "макраме" учились художественному плетению из нитей сумок, кружев, скатертей, бахромы. И даже в туфлях, сделанных на заказ, Людмила Петровна сама выполнила верхнюю часть сложным плетением. Вела она и занятия по "фриволите" — плетение при помощи челноков, которое используется почти во всех странах Европы. Название "фриволите" — французское. Мы так увлеклись различными видами рукоделий, что, начав ходить в этот "женский клуб по интересам" в 1970 году, пробыли там до 1977 года.

Дома у Людмилы Петровны настоящий "музей изящных искусств" — иначе не скажешь! Она умеет всё. И все изделия — ручная работа. Поражают её фантастические фигурки из корней, из макраме, композиции из засушенных цветов, розетки-фриволите, кружева, салфетки, панно, бижутерия — всё сделано любовно руками Людмилы Петровны. Помню бусы из косточек персиков (!), покрытые лаком. Она на всё смотрит глазами художника. Часто устраивала выставки своих и наших изделий. Фотографировала на слайды.

У неё и друзья необыкновенные, гостеприимные, хлебосольные: родственники жены Анатолия Дмитриевича Папанова, с которыми я познакомилась, когда жила в Москве, участники войны, некоторые уже ушли из жизни, как и муж Людмилы Петровны — Николай Яковлевич, участник боевых действий, капитан 1 ранга в отставке.

В год 65-летия Победы, в Год ветерана, в прошедший 27 июня день рождения пожелаем ей, участнице боевых действий, коренной жительнице нашего города, здоровья и долгих лет жизни. А еще сохранить и дарить людям свои духовные богатства!

С уважением

Лидия Парфёновна СЕРДЮК".

Другие статьи этого номера