Рынки заполонили нитратные арбузы. Врачи советуют не рисковать

На рынках уже стали торговать первыми арбузами. Причем, похоже, горожан не пугает столь раннее появление на прилавках этих сочных ягод. "Да это из-за жары и дождей они рано созрели. Как только появились на рынке под домом, я сразу купил, даже торговаться не стал. Не думаю, что со мной что-то случится — они "поют", как спелые, вы только постучите!" — говорит горожанин, держа в руках довольно увесистый арбуз.

И действительно, ранние гости на местных рынках соблазняют своей ценой — 2,5-3 гривны за килограмм. Дороже даже огурцы (3,5-5 грн/кг), не говоря уже о помидорах (14-16 грн/кг). "Арбузами уже две недели торгуем. Их пока немного, но разметают их быстро. Сначала распродавали по 8-10 штук в день по 10 гривен, а теперь по 10-15 штук по 3 гривны. Огурцы и капуста стоят почти так же. Вот придет человек купить на салат что-то, а у нас и десерт есть недорогой", — деловито рассуждает усатый продавец-армянин.

Арбузный сезон для него — основная возможность заработать. За три месяца он собирается "поднять" на полосатой ягоде как минимум триста тысяч гривен.

"Покрутиться, конечно, придется, но по-другому не заработаешь. На эти деньги можно потом жить до следующего сезона", — объяснил торговец в Днепропетровске. А возле "Озерки" продавцы арбузов, увидев фотоаппарат, заволновались. "Ваше внимание может повредить нашему бизнесу. Вдруг нам после этого запретят тут торговать", — сказал продавец Алексей. Как выяснилось, своих арбузов он еще и не пробовал. "Честно скажу, просто не хотелось. Если бы все свои фрукты пробовал, то давно лопнул уже! А в арбузах я не сомневаюсь, любой разрезать могу — он красный будет. Смотрите, как на него осы садятся, на плохое они не полетят. Вот через недельку уже ожидаем большую партию из Херсонской области — и цена еще ниже станет", — отсчитывая сдачу покупателю, говорит Алексей.

На спич продавца отреагировала молодая девушка, которая рядом покупала абрикосы. "Моя семья решила потерпеть с арбузами до августа. Не дай Бог, отравишься и продавцу ничего не предъявишь, а врачи будут лечить за большие деньги и у виска еще пальцами крутить!" — говорит Елена Ганева, пишет "Сегодня".

Весьма подозрительно относятся к неавгустовским арбузам и в отделе гигиены питания НИИ Украины: "Сейчас продаются либо импортные арбузы, либо наши, но выращенные на нитратах, которыми можно отравиться. Выращенный естественным путем арбуз должен иметь сухой хвостик, а при постукивании глухо звенеть. У разрезанного арбуза не должны быть вздутыми крупные прожилки и мясистые волокна. Если это есть — значит его растили с использованием пестицидов. Кстати, пестициды концентрируются у корки арбуза, в сердцевине их меньше", — говорит завотделом В. Сластин.

Кроме того, специалист не советует покупать и разрезанные арбузы: "Если разрезанный арбуз под солнцем и накрыт пленкой, микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. Можно "поймать" пищевое, микробиологическое, бактериальное отравление. Часто люди думают, что поели арбуз и отравились нитратами, а на самом деле — кишечная палочка", — говорит В. Сластин.

Как рассказали в облСЭС, в Днепропетровской области пока не зафиксировано случаев отравления именно арбузами, но все же эпидемиологи рекомендуют сластенам потерпеть недельку-другую — тогда на рынок точно выйдут натуральные полосатые ягоды, да и цена на них упадет (ForUm).

ОТ РЕДАКЦИИ: знакомая ситуация, не так ли? Севастопольские рынки тоже предлагают покупателям столь привлекательный в летнюю жару продукт. Стоит ли рисковать, каждый решает для себя сам. Но предупредить горожан и гостей Севастополя о потенциальной опасности июльских арбузов мы посчитали вполне уместным.

Другие статьи этого номера