На рынках уже стали торговать первыми арбузами. Причем, похоже, горожан не пугает столь раннее появление на прилавках этих сочных ягод. "Да это из-за жары и дождей они рано созрели. Как только появились на рынке под домом, я сразу купил, даже торговаться не стал. Не думаю, что со мной что-то случится — они "поют", как спелые, вы только постучите!" — говорит горожанин, держа в руках довольно увесистый арбуз.
И действительно, ранние гости на местных рынках соблазняют своей ценой — 2,5-3 гривны за килограмм. Дороже даже огурцы (3,5-5 грн/кг), не говоря уже о помидорах (14-16 грн/кг). "Арбузами уже две недели торгуем. Их пока немного, но разметают их быстро. Сначала распродавали по 8-10 штук в день по 10 гривен, а теперь по 10-15 штук по 3 гривны. Огурцы и капуста стоят почти так же. Вот придет человек купить на салат что-то, а у нас и десерт есть недорогой", — деловито рассуждает усатый продавец-армянин.
Арбузный сезон для него — основная возможность заработать. За три месяца он собирается "поднять" на полосатой ягоде как минимум триста тысяч гривен.
"Покрутиться, конечно, придется, но по-другому не заработаешь. На эти деньги можно потом жить до следующего сезона", — объяснил торговец в Днепропетровске. А возле "Озерки" продавцы арбузов, увидев фотоаппарат, заволновались. "Ваше внимание может повредить нашему бизнесу. Вдруг нам после этого запретят тут торговать", — сказал продавец Алексей. Как выяснилось, своих арбузов он еще и не пробовал. "Честно скажу, просто не хотелось. Если бы все свои фрукты пробовал, то давно лопнул уже! А в арбузах я не сомневаюсь, любой разрезать могу — он красный будет. Смотрите, как на него осы садятся, на плохое они не полетят. Вот через недельку уже ожидаем большую партию из Херсонской области — и цена еще ниже станет", — отсчитывая сдачу покупателю, говорит Алексей.
На спич продавца отреагировала молодая девушка, которая рядом покупала абрикосы. "Моя семья решила потерпеть с арбузами до августа. Не дай Бог, отравишься и продавцу ничего не предъявишь, а врачи будут лечить за большие деньги и у виска еще пальцами крутить!" — говорит Елена Ганева, пишет "Сегодня".
Весьма подозрительно относятся к неавгустовским арбузам и в отделе гигиены питания НИИ Украины: "Сейчас продаются либо импортные арбузы, либо наши, но выращенные на нитратах, которыми можно отравиться. Выращенный естественным путем арбуз должен иметь сухой хвостик, а при постукивании глухо звенеть. У разрезанного арбуза не должны быть вздутыми крупные прожилки и мясистые волокна. Если это есть — значит его растили с использованием пестицидов. Кстати, пестициды концентрируются у корки арбуза, в сердцевине их меньше", — говорит завотделом В. Сластин.
Кроме того, специалист не советует покупать и разрезанные арбузы: "Если разрезанный арбуз под солнцем и накрыт пленкой, микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. Можно "поймать" пищевое, микробиологическое, бактериальное отравление. Часто люди думают, что поели арбуз и отравились нитратами, а на самом деле — кишечная палочка", — говорит В. Сластин.
Как рассказали в облСЭС, в Днепропетровской области пока не зафиксировано случаев отравления именно арбузами, но все же эпидемиологи рекомендуют сластенам потерпеть недельку-другую — тогда на рынок точно выйдут натуральные полосатые ягоды, да и цена на них упадет (ForUm).
ОТ РЕДАКЦИИ: знакомая ситуация, не так ли? Севастопольские рынки тоже предлагают покупателям столь привлекательный в летнюю жару продукт. Стоит ли рисковать, каждый решает для себя сам. Но предупредить горожан и гостей Севастополя о потенциальной опасности июльских арбузов мы посчитали вполне уместным.