Второй пошел!

Во вторник городской совет принял решение о даче согласия на прием в коммунальную собственность бывшего стадиона КЧФ. А накануне закончился "проход денег" по выкупу в собственность громады стадиона Севастопольского Морского завода (стадион "СКС").Решение "О даче согласия на прием в коммунальную собственность территориальной громады г. Севастополя стадиона Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, расположенного по адресу: г. Севастополь, ул. 4-я Бастионная, 29" в сессионном зале Севастополя стало финальной точкой скандала, разразившегося в городе шесть лет назад, и отправной точкой к возвращению утраченного.

Стадион, на котором в 50-е годы прошлого века завоевывалась слава севастопольского футбола и который после обретения Украиной независимости по договору о разделе Черноморского флота перешел в собственность Министерства обороны страны, в двухтысячные годы чуть не был застроен как "военный городок N 257" элитным жильем якобы для военнослужащих. В 2004 году между Министерством обороны Украины и ООО "Бриз-Норд" был заключен договор о совместной деятельности по реконструкции стадиона. А уже в 2005-м предмет договора был изменен — на застройку земельного участка.

Городской совет Севастополя вступил в изнурительный судебный процесс по возвращению стадиона, дойдя вплоть до Высшего хозяйственного суда Украины. И после направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции даже получил в 2009 году решение Севастопольского апелляционного хозяйственного суда о признании недействительными указанных договоров.

Уже в июне 2010 года Верховная Рада Украины приняла постановление "Об обеспечении выполнения законодательства Украины в отрасли культуры и спорта (о недопущении уничтожения стадиона в Севастополе)". По словам народного депутата Украины Вадима Колесниченко, данное постановление стало "беспрецедентным за всю историю украинского парламентаризма, когда на протяжении полутора лет Верховная Рада занималась судьбой одного спортивного объекта в одном из городов Украины и в итоге приняла стратегическое решение, зафиксировав факт судебной коррупции, факт коррупции в системе Кабинета министров и Министерства обороны". Своим решением, подчеркнул В. Колесниченко, ВРУ обязала Министерство обороны отдать стадион городу.

Таким образом, решение горсовета о согласии на принятие в коммунальную собственность территориальной громады Севастополя спортивного комплекса, расположенного по адресу: ул. 4-я Бастионная, 29, стало одним из этапов необходимой процедуры передачи объекта с баланса на баланс.

Решение на сессию было подготовлено и вынесено фондом коммунального имущества. И его председателю Станиславу Фролову пришлось отвечать на вопросы депутатов. Например, Василия Пархоменко, поинтересовавшегося, "нужен ли городу такой подарок" и не стоит ли теперь "приостановить договор о покупке стадиона "Металлист"?

Поскольку город "Металлист" не покупал, Станислав Фролов понял, что речь идет о стадионе "СКС" на ул. Брестской, и заявил, что "сделка со стадионом "Севморзавода" уже произошла", а "такие подарки, как стадион на Бастионной, нужно принимать".

В итоге приняли. Решением сессии дано согласие на прием в коммунальную собственность территориальной громады Севастополя стадиона Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. Севастопольской городской государственной администрации в лице Валерия Саратова поручено обратиться в Кабинет министров Украины и Министерство обороны Украины по вопросу переоформления прав на земельный участок площадью 3,5541 га, на котором расположен стадион. А также оформить передачу в коммунальную собственность указанного объекта.

Вадим Колесниченко прогнозирует, что процедура передачи закончится в сентябре 2010 года, и тогда "мы начнем заниматься поисками инвесторов для создания нормальной спортивной базы в интересах всего города". "Коммунальная собственность требует денег, но в городском бюджете таковых нет. Нужно заканчивать авантюру с "Горняком", нужно помогать со стадионом, который купил город у "СМЗ", еще есть незакрытая тема с "Ледовым дворцом" в Загородной балке. И моя задача, как депутата, и моих коллег по парламенту — помочь городу в поиске серьезного инвестора, который вложил бы деньги в развитие этого стадиона как жемчужины Севастополя и Крыма", — говорит депутат Верховной Рады от Севастополя.

И то, что стадион останется "спортивным объектом, — это однозначно", говорит нар-деп, поскольку "передача комплекса как спортивного объекта зафиксирована постановлением парламента".

Уже дальше можно рассматриваться вопрос о том, будет ли стадион чисто футбольным, или с хорошей базой для легкоатлетов, или многофункциональным. Был бы инвестор хороший. Но это, как говорится, уже другая история.

Другие статьи этого номера