Чем грозит севастопольцам "Дисконт Лебедева"?

Дисконтная программа Фонда социально-экономического развития Севастополя, президентом которого является Павел Лебедев, стартовала летом этого года. Карточки с 10-процентными скидками на лекарства в аптечных сетях "Медтранзит", "Тонус плюс здоровье" и "Фармация" были вручены шести тысячам пенсионеров. И большая часть из них уже неоднократно воспользовалась услугами фармацевтов. Сколько денег сэкономили севастопольцы и какую прибыль получили аптеки? В чем интерес самого Лебедева и каких подводных камней стоит опасаться пенсионерам?Во-первых, сами карточки породили множество вопросов у получивших их пенсионеров. Дело в том, что они трех видов. И зависит это от места проживания ветерана. То есть пожилой человек закреплен за одной или несколькими аптеками в своем районе. Во-вторых, далеко не все необходимые препараты есть в продаже, а заказывать их под конкретного человека персонал отказывается. В-третьих, есть мнение, что акция спровоцировала подъем цен на наиболее популярные лекарства. За разъяснениями мы обратились к представителям программы "Дисконт Лебедева".

По данным руководителя проекта, за месяц севастопольцы сэкономили уже 100000 грн, а прибыль в аптеках увеличилась за счет оборота товара. Что касается повышения цен на лекарства, то эта информация спорная. Аптечные сети, не участвующие в программе, ее подтверждают, а вот руководство аптек "Дисконта Лебедева", наоборот, опровергает.

К слову, в рамках программы "Дисконт Лебедева" работает "Горячая телефонная линия", благодаря которой можно проконтролировать работу фармацевтов. "Чаще всего севастопольцев интересует наличие определенных препаратов в аптеках сети. Мы оказываем не только консультационную помощь. В каждом индивидуальном случае действуем по обстоятельствам. К примеру, по желанию клиента мы заменяем дисконтные карты одной аптечной компании на другую, чтобы людям преклонного возраста было удобнее воспользоваться нашим предложением", — рассказал руководитель проекта Алексей Комаров.

"Очень приятно, что мы, старики, получаем поддержку и заботу, — поделился переживаниями Валентин Валентинович, проживающий на ул. Шевченко. — Получив карточку, я столкнулся с проблемой: нужного лекарства не было в ближайшей аптеке, заказывать же препарат работники аптеки отказались. Я обратился к руководителям программы "Дисконт Лебедева", и они через заведующую аптекой решили мою проблему".

Звонят ветераны не только с вопросами или просьбами. Многим из них просто хочется пообщаться, поругать власть или поделиться своими переживаниями. Так что "Дисконт Лебедева" является благотворительным проектом и в материальном, и в гуманитарном аспектах и принимает множество жалоб "не по адресу". Зачем самому Лебедеву участвовать в судьбе севастопольских стариков — понятно. Любой политик или бизнесмен старается сформировать о себе положительное мнение, потратив на это как можно меньше денег. "Дисконт Лебедева" — яркий тому пример. Со стороны мецената были созданы и распространены карточки, но самое главное — ему удалось сплотить коммерческие структуры (аптечные сети) для решения общечеловеческой проблемы, а скидку дали аптеки. Все просто и гармонично: аптекам — клиенты, Лебедеву — репутация, пенсионерам — скидки. Все довольны.

Разобравшись в проблеме, вынуждены признать, что ничего страшного в сложившейся ситуации нет. Дисконтная программа работает, все большее количество пенсионеров пользуются благами пластиковых карт, а недоброжелатели есть у любого перспективного проекта. Будем следить за развитием событий и информировать читателей о новых поворотах в этом деле. Здоровья вам, уважаемые ветераны, и долгих лет жизни.

Другие статьи этого номера