Изменения по налогу на добавленную стоимость

Начиная с 2004 года налоговые органы начали комплексное внедрение автоматизированной системы администрирования НДС. Одним из существенных шагов в этом направлении стало принятие правительственного решения о внедрении расшифровки плательщиками налога в приложении к декларации по НДС налогового кредита и налоговых обязательств в разрезе контрагентов. Данная система позволяет производить комплексный анализ и выявлять так называемые "налоговые ямы" по всей Украине. Это дает возможность определить наличие фиктивных фирм, предотвратить незаконное возмещение НДС, качественно и в короткие сроки администрировать налог на добавленную стоимость.Сегодня мы обращаем внимание на изменения, касающиеся НДС, введенные законом Украины N 2275-VI от 20 мая 2010 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Итак:

С 1 июля 2010 года действует норма закона N 2275-VI, согласно которой плательщики налога на добавленную стоимость подают в орган государственной налоговой службы на бесплатной основе вместе с декларацией по НДС за соответствующий отчетный период копии реестров полученных и выданных налоговых накладных в электронном виде.

Приказом ГНАУ N 313 от 12 мая 2010 года "О внесении изменений в налоговую отчетность по налогу на добавленную стоимость" определено, что для плательщиков налога — сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, соответствующих требованиям статьи 8-1 Закона о НДС, но не избравших специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского, лесного хозяйства и рыболовства и реализующих молоко, скот, птицу, шерсть собственного производства, а также молочную продукцию и мясопродукты, произведенные в собственных мясоперерабатывающих цехах, утверждена новая форма налоговой декларации по НДС — специальная, являющаяся неотъемлемой частью декларации. Специальная налоговая декларация подается, начиная с отчетного периода, за июнь 2010 года, т.е. с 1 по 20 июля 2010 года. В данной специальной декларации по НДС отражаются только операции, связанные с поставкой молока, скота, птицы, шерсти собственного производства, а также молочной продукции и мясопродуктов, произведенных в собственных перерабатывающих цехах.

Что касается бюджетного возмещения, то, начиная с отчетности за июнь 2010 года, значение строки 26 включается в строку 23.2 декларации следующего отчетного периода только в части сумм налога, оплаченных поставщикам в предыдущих налоговых периодах, и в обязательном порядке учитывается при определении суммы налога, которая подлежит возмещению из бюджета (строка 25.1 или строка 25.2). Остаток значения строки 26 в части сумм налога, по которым не проведены расчеты с поставщиками, сохраняется в отмеченной строке к моменту формирования налоговой отчетности за отчетный период, в котором проведены расчеты с поставщиками.

В соответствии с разделом II "Заключительные положения" пункт 8 закона (касается внесения изменений к закону Украины "О налоге на добавленную стоимость") вступает в силу с начала следующего отчетного (налогового) периода, за периодом, на который приходится вступление в силу нормы этого закона, то есть с 1 июля 2010 года.

Другие статьи этого номера