Обросшая шаурмой "Учкуевка"

Пляж "Учкуевка" — визитная карточка Северной стороны Севастополя. Сюда стремятся горожане и гости города. Здесь яблоку негде упасть. Но о санитарном благополучии "Учкуевки" пока говорить не приходится.В переписке Нахимовской районной санэпидстанции и районной госадминистрации среди объектов рекреационного значения часто фигурирует пляж "Учкуевка". И конечно же, в числе неблагополучных. Такое внимание к пляжу неудивительно. Одно из популярнейших мест отдыха севастопольцев и гостей города не может похвастать санитарным благополучием. Оказалось это место популярным и среди предпринимателей, облюбовавших участок берега для своего нехитрого бизнеса. Так, вместо оговоренных законом 5-8% территории пляжа под зону обслуживания ушло около 70%. Это уже не пляж, а рынок с элементами купания в море. Главный государственный санитарный врач Нахимовского района Зарема Смаилова считает, что такого количества торговых мест чрезвычайно много даже для севастопольского пляжа. Об этом она неоднократно писала в районную госадминистрацию.

На пляже процветает торговля шаурмой (15 точек-жаровень) и другими продуктами, запрещенными к реализации еще в прошлом году. В такую жаркую погоду даже молочный коктейль, приготовленный с нарушением технологии хранения продуктов, может стать причиной серьезного отравления. А коктейлями торгуют с переносных лотков вдоль всего пляжа.

Популярной стала такая услуга, как плетение африканских косичек. Две ну очень загорелые девушки неизвестного гражданства без устали плетут детские волосенки. Но если у них в Конго это просто добрая услуга, то у нас в Украине это уже парикмахерский бизнес. И неплохо оплачиваемый. Гости города, отдыхающие на пляже, наверное, принимают их за аборигенов и охотно вверяют им своих чад. А вот в Чаде им бы детей не доверили.

Рядом желающие могут за 25 гривен минут на 15 сунуть ноги в небольшой грязноватый бассейн. Но это не грязевые ванны. Ровно за деньги, копеечка в копеечку, их пятки покусают "волшебные лечебные" рыбки. Они вроде бы лечат от многих напастей, но не гарантируют от кожных заболеваний, передающихся с водой сомнительной чистоты. При виде потенциального доверчивого "корма" для своих рыбок — хозяйка аквариума взахлеб рассказывает, какая очередь к ее "селедкам" была вчера и что одна старушка-инвалид после двух сеансов покусывания отбросила костыли и пошла вприсядку.

Любители острых ощущений могут прямо на пляже полакомиться копченой или вяленой непотрошеной речной рыбой, изобилующей глистами. Вязанки и гирлянды рыбы разносят босоногие гавроши в одиночку и группами. Можно отведать восточные сладости, изготовленные в неизвестных условиях из условно годных к приготовлению продуктов. Самобытно выглядят петушки на палочках, веер которых в руках чумазого мальчугана-продавца напоминает о детстве. А вот потная тетка торгует кукурузой и жареными пирожками. Колоритный мужик таскается по пляжу с огромным казаном плова и пластиковыми тарелками.

На каждого пляжника приходится один (а может, и полтора) торговец всевозможной снедью и сувенирами. На сто пляжников — по массажисту-мануальщику и по ливанцу-шаурмяжнику. Говорят, что и это не предел. Если убрать отдыхающих с пляжа, то на песке можно расположить еще до пятисот торговых мест. В конце концов не в пляжниках счастье, а в их деньгах. Пока гость до моря дойдет, то без штанов останется в прямом и переносном смысле.

Складывается впечатление, что из голодных краев всей Украины и зарубежья люди едут к нам отъесться шаурмой, опиться коктейлями, вправить позвоночные диски, заплести косички и тут же уехать обратно. Говорят, один отпускник после недели чревоугодия на "Учкуевке" добрался до кромки воды и воскликнул: "Люся, да тут еще и море есть!"

В многочисленных кафешках вроде "Эльдорадо-2" работницы с "проблемными" медкнижками готовят сложные блюда без соблюдения санитарных норм. Холодильники не работают, продукты свалены на грязном полу в уголке, канализация отсутствует. А в меню зазывно маячат блюда ресторанного ассортимента. Врач отделения гигиены питания Нахимовской СЭС Валентина Ивакова на своем веку повидала всякого. Но и она ужаснулась от тех условий, в которых стряпают эльдорадовские девушки. Эх, дорадуются они до серьезных штрафов и отстранения от работы.

Судя по обилию тюфяков, бельевых веревок, большинство работников доморощенной сферы услуг здесь же и живут. Не отходя, как говорится, от станка. На задних дворах заведений прирезаны участочки земли под палатки и лежбища. Говорят, что настоящая жизнь на пляже начинается с заходом солнца. Включается вся звукоусилительная аппаратура, и начинается соревнование, кто кого переорет. Владельцы кафешек наперегонки жалуются санитарным врачам на громкую музыку у соседей. Свою, видимо, они громкой не считают.

Не в полной мере выполнены и предписания по обустройству контейнерных площадок. Исполняющий обязанности заведующего отделением коммунальной гигиены Нахимовской СЭС Анатолий Андрияшевский зафиксировал сверхнормативные контейнеры, расставленные прямо на земле. Есть грязевые потоки разлитого у контейнеров отработанного на жарке чебуреков масла. Мусор разносится ветром по округе. Но не потому, что такой сильный ветер, просто так организовано накопление мусора.

Парковая зона стала одним большим паркингом. Между машинами примостились палатки и матрасы. Семьи отгораживаются простынками, развешанными на веревках меж деревьев.

Да, всем хорош пляж "Учкуевка". И песочек мелкий, и вода в море чистая, и тенек в парке над машинами и палатками прохладный, и торговля в изобилии предлагает все, что угодно. Один недостаток: санитарному врачу трудно угодить. Опытный специалист легко находит недочеты и многочисленные грубые нарушения санитарного законодательства. А пока такие нарушения есть, "Учкуевка" не может претендовать на голубой флаг как символ международного уровня пляжного сервиса. А значит, и о городе-курорте пока говорить рано.

Другие статьи этого номера