"У природы нет плохой погоды…"

Однако есть неприятности, которые возникают в результате определенных погодных условий. Дождя, например. И речь идет не о затопленных, подтопленных, подмоченных и т.д. полностью или частично западных регионах нашей страны. Мы, не удивляйтесь, говорим о Севастополе.
Для пущей убедительности публикуем не только воспроизведенный в письменном виде крик души Людмилы Непорент, проживающей на проспекте Октябрьской Революции, но и присланный ею в редакцию снимок.

Л. Непорент начинает наш традиционный, пятничный, откровенный разговор о важном:

И ТАК — КАЖДЫЙ ДОЖДЬ…

"…Проспект Октябрьской Революции, 52-а, 14-й и 16-й подъезды. Их просто заливает в каждый дождь.

Все службы: районные, городские, МЧС, ДЭУ, водоканал — все отмахиваются, ссылаясь на рэпы. Но в РЭП-19 (Т.А. Бугайцова) объяснили, что ливневую канализацию никто их структурам не передавал, а потому у них на неё нет ни финансирования, ни средств производства. В ДЭУ же (Олефиренко) очень бодро говорят, что никогда этим заниматься не будут, и вы, мол, старые люди, зачем беспокоитесь, это жэки должны беспокоиться… А когда ему (Олефиренко) говоришь, что затапливаются не жэки, а наш подвал, он опять бодренько: "Значит, вызывайте МЧС!" Там над нами дружно посмеялись, и совершенно справедливо — это не епархия спасателей… Самое печальное, что через два часа вся эта вода просачивается в подвал. Вызывали слесарей: они в прошлый дождь без сапог не смогли зайти и уехали. Вот сегодня — следующий… И так год за годом!

Людмила Непорент".

И сколько будет продолжаться это безобразие? Кто ответит за него? Или будем ждать, когда дождевая вода наделает большой беды?

Но тогда поздно будет искать виновного и переводить стрелки с одного ведомства на другое, с одного должностного лица на другое.

Ну почему, скажите на милость, исключительно наши потребители услуг годами за свои деньги не могут решить элементарных вопросов? Почему только мы так искусно можем создавать трудности и проблемы, а потом ценой невероятных усилий и финансовых затрат их преодолевать? Неужели не суждено нам выбраться из этого порочного замкнутого круга?

* * *

Тема, продолжающая наш разговор, не нова. Да и автор обращения — не новичок. Только вот проблема, которую он поднимает, стара. Не скажем, что как мир, но уже "с солидной бородой":

ЛОШАДИНЫЙ "ПИР"

"Здравствуйте, уважаемая и всеми любимая "Слава Севастополя"! Год назад на мой призыв обратить внимание на лошадок в центре города вы несколько раз отвечали мне через газету. Спасибо вам за участие в том, что безобразие прекратилось…

Но, увы, все хорошее недолго длится. Через месяц лошадки вернулись на свои места, но уже с бумагами от власти. Один чиновник от Ленинской райгосадминистрации, проверяя документы предпринимателей в парке, внимательно смотрел под ноги, чтобы не вступить в навоз, и при этом старался не вдыхать "ароматы" полной грудью. Но утверждал, что они, то бишь лошадки, вовсе и не пахнут. Владельцы лошадей, почувствовав себя оправданными, стали выезжать и на повозках. Не выбирая мест. Так на глазах у множества людей одна из таких "хозяек" даже пригрозила милиционеру, призывавшему её к порядку, "генералом", другие "хозяева" грозили прокурором. Но вот сменился "генерал", вроде как и прокурор сменился… но только "пир" лошадок (вернее, их "хозяев") продолжается… Равнодушным взглядом дядей от власти провожаются и малолетки, управляющие гужевым транспортом… Вот и получается, что и детский парк в центре города, и Исторический бульвар больше походят на пастбища-конюшни, нежели на места отдыха людей…

С уважением

Михаил К."

Что же тут скажешь? Во всяком случае порядком все описанное нашим читателем уж точно не назовешь. А истина, по нашему мнению, кроется в элементарном: порядка нет, потому что призванные его обеспечивать относятся к своим функциональным обязанностям, мягко говоря, спустя рукава.

Но и мы, уважаемые, тоже вносим свою лепту в этот "пир" лошадок и их хозяев. Не обижайтесь, но когда отсутствует спрос, как правило, исчезает и предложение.

Поймите правильно: мы вовсе не против такого вида развлечений или отдыха, как прогулка на лошадке или пони. Катайтесь на здоровье. Только вот места для этого вида досуга должны быть грамотно подобраны. Центр города и заасфальтированные дорожки парков и бульваров — не самое лучшее место для конных прогулок. Или мы не правы?

* * *

Продолжает диалог исполнительный секретарь координационного совета ветеранских организаций Севастополя Л.Г. Борисов. Лев Григорьевич не первый раз поднимает на страницах "Славы" проблемы ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных Сил и их социальной защиты. На сей раз речь идет об обеспечении этих категорий населения города лекарственными препаратами:

КТО ОТКРОЕТ КОММУНАЛЬНЫЕ АПТЕКИ?

"…Анализируя работу координационного совета по социальной защите ветеранов, нужно сказать честно, что, несмотря на прилагаемые усилия (они оказались явно недостаточными), мы не смогли в условиях систематического повышения цен на предметы первой необходимости (в т.ч. и на медикаменты) сделать лекарства доступными для людей с минимальным доходом. Я бы не сказал, что КС не занимался этой проблемой. Тогда в чем же дело? А дело в том, что власть обязана выполнять законы, постановления КМУ и другие нормативные акты по обеспечению гарантированного государственного уровня доступности медикаментов. А это на сегодня в работе властных структур — слабое звено.

В соответствии с существующими законодательно-нормативными актами в нашем городе должны действовать 8-10 коммунальных аптек. По мнению ряда специалистов СГГА и ветеранского актива, коммунальные аптеки могут стать рентабельными предприятиями, которые позволят реализовывать право граждан на получение качественной всесторонней и современной лекарственной помощи.

В настоящее время возможность получения лекарств по разовым рецептам только в одной аптеке вызывает большие неудобства и вполне справедливые нарекания граждан. Поэтому предлагаем создать коммунальные аптеки на базе:

1. Коммунальных больничных аптек, ранее входивших в состав ГПК "Фармация" и переданных управлению охраны здоровья: аптеки при городских больницах N 7 (ул. Вакуленчука, 9) и N 5 (проспект Ген. Острякова, 145).

(Аптека в горбольнице N 5 была разделена на две аптеки: производство лекарств осуществлялось в аптеке при горбольнице N 5, а розничная торговля — в аптеке N 33, входящей в состав ОАО "Фармация" и имеющей торговый зал. Для создания новой коммунальной аптеки целесообразно их объ-единить в одну).

2. Аптеки N 9 (ул. Л. Толстого, 8-а) и N 23 (ул. Дм. Ульянова, 2), которые тоже находились в коммунальной собственности и входили в состав ГКП "Фармация" до его акционирования.

Названные аптеки являются производственными и имеют соответствующие лицензии на производство (изготовление в условиях аптеки) и розничную торговлю лекарственными средствами…

На наш взгляд, целесообразно рассмотреть вопрос создания в каждом районе коммунальной аптеки (или отдела в коммунальной аптеке) для реализации лекарственных препаратов для ветеранов.

Предложения по созданию коммунальных аптек уже направлены в горсовет, и окончательное слово по их созданию — за депутатским корпусом.

Хотя, справедливости ради, отметим, что вопросы обеспечения лекарственными препаратами не только ветеранов, но и всего населения страны, — это, без сомнения, проблема государственного масштаба…

Л.Г. Борисов, исполнительный секретарь КС".

Скажем честно, проработкой этого вопроса журналисты "Славы" не занимались, поэтому от комментариев воздержимся.

Но, по нашему мнению, в предложениях координационного совета ветеранских организаций по созданию коммунальных аптек есть рациональное зерно. И при наличии доброй воли и желания воплотить в жизнь идею ветеранов не так уж и сложно. Ведь в конце концов в лекарственных препаратах нуждается каждый из нас. Почему же не приобретать их в коммунальной аптеке? Мы — за!

* * *

Завершает наше общение В.А. Булгакова с проспекта Октябрьской Революции, 22/3:

УРА! ПЛЯЖ ВЕРНУЛИ

"Дорогая редакция! Думаю, что озвучу мнение многих жителей Гагаринского района, выражая благодарность главе СГГА Валерию Владимировичу Саратову. "Слава Севастополя" неоднократно печатала письма жителей нашего района о том, что популярный у "гагаринцев" пляж (справа от лодочной станции "Дельфин") "убывает", как шагреневая кожа. И справа, и слева он огорожен заборами и стройками со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Говорят, после последней публикации Валерий Владимирович взял под свой контроль этот вопрос.

И — ура! Пляж нам вернули. И даже в благоустроенном виде. Неплохо было бы еще собственнику, который возвратил часть отобранного у нас и благоустроенного им пляжа, также убрать строительный мусор и благоустроить дорогу, хотя бы до въезда на его территорию.

С уважением

В. Булгакова.

P.S. Мы с мужем ваши подписчики уже более 30 лет".

Спасибо, уважаемая В.А. Булгакова, за ваше письмо и за верность нашей газете.

Будем надеяться, что ваши добрые слова в свой адрес услышит глава города В.В. Саратов, а пожелания — благоустроить дорогу и убрать строительный мусор — вернувший народу часть отобранного пляжа хозяин…

Другие статьи этого номера