Заплати — и будет счастье! Рэпам

Руководители ремонтно-эксплуатационных предприятий Севастополя, показавшие наиболее низкий уровень оплаты населением предоставляемых услуг, останутся без премий. А не показавшие прозрачность работы — без должностей.

На этой неделе правительство страны отвело полтора месяца для себя и руководства регионов на окончание работы по назначению гражданам субсидий для оплаты коммунальных услуг. До 1 сентября, заявил премьер-министр Николай Азаров, должен быть завершен весь комплекс работ по назначению субсидий населению по оплате газа.

На заседании правительства премьер дал поручение, чтобы "в стране не было ни одной семьи, которая не знала бы о новых возможностях получения помощи, экономии семейного бюджета и которая не воспользовалась бы предоставленной правительством возможностью". Глава правительства также отметил, что сейчас приходится заниматься "непростым делом по исправлению колоссальных популистских социально-экономических искривлений, которые допустила предыдущая власть", и если этот этап будет пройден "с пониманием и поддержкой людей, которых правительство защитит от дополнительной нагрузки, тогда будет открыт путь к реформе жилищно-коммунального хозяйства".

С другими словами (но с тем же подтекстом) также на этой неделе обратилась к севастопольцам и местная власть. После заседания сессии городского совета глава СГГА Валерий Саратов заявил, что "без платежей населения за коммунальные услуги улучшить работу ЖКХ будет невозможно".

"Сегодня по рэпам коммунальные платежи составляют от 49 до 64 процентов. Совершенно недопустимый процент платежей, поэтому когда севастопольцы задают вопрос о том, почему плохо вывозится мусор, или дворники говорят, что им не выплачивается зарплата, причина — в неплатежах", — сказал Валерий Саратов.

Принятые в апреле 2010 года городским советом коммунальные тарифы, как заявляли и чиновники, и депутаты, являются экономически обоснованными. Поэтому, продолжает В. Саратов, "сегодня тарифы не дотируются, мы сами создаём в городе условия, в которых нам будет тяжело жить, если мы не будем платить за коммунальные услуги". При этом подчеркивается, что "тарифы на коммунальные услуги для населения в городе минимальные: по уровню тарифов на теплоснабжение Севастополь занимает 22-е место среди регионов Украины, а по уровню тарифов на остальные услуги находится в середине".

"Хотелось бы, чтобы они были меньше, но сегодня тариф на теплоснабжение на 60 процентов состоит из цены на газ и электроэнергию, остальное — зарплата, налоги", — уточнил Валерий Саратов.

Естественно, призывая население к активной оплате коммунальных услуг, администрация намерена требовать от коммунальных предприятий "прозрачной экономики, честного и открытого диалога с населением".

Первыми под "открытый диалог" должны попасть работники рэпов. Так, заявил Валерий Саратов, со следующего месяца рэпы должны отчитаться перед населением, вывесив на подъездах отчеты о проделанной работе. Руководители, не исполнившие приказ, будут отстранены от занимаемых должностей.

По мнению руководства СГГА, жильцы домов должны будут оценить, сколько они заплатили за вывоз мусора, сколько из их средств пошло на зарплату дворникам, на другие оказанные (!) услуги. Понимание, надеется исполнительная власть, приведет к увеличению платежей. Там, где этого понимания не произойдет и процент платежей останется на прежнем, низком, уровне, будут бить "деньгой". Коллективы рэпов, не умеющие вести работу с населением, останутся без премий.

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ УКРАИНЫ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ РЕШЕНИЯ О РЕЗКОМ ПОВЫШЕНИИ ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Как заявила в своем обращении в редакцию председатель Севастопольского совета профсоюзов Е.В. Калуженко, Федерация профсоюзов Украины выразила решительный протест против принятия 13 июля 2010 г. Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) постановления N 812 о повышении с 1 августа т.г. в 1,5 раза цены на природный газ, который используется для потребностей населения.

Это решение было принято с грубым нарушением норм законодательства Украины и принципов социального диалога. Так, НКРЭ проигнорировала постановление Кабинета министров Украины от 24 февраля 2010 года N 184 относительно сохранения неизменной цены на газ для населения на протяжении 2010 года. Нарушены также договоренности в рамках генерального соглашения по обязательному согласованию с профсоюзами таких решений. Ни одной согласительной процедуры относительно намерения повысить цену на газ для населения проведено не было.

Федерация профсоюзов требует от Национальной комиссии регулирования электроэнергетики отменить противоправное решение о повышении с 1 августа 2010 года цены на природный газ для населения и не допускать в дальнейшем принятия подобных решений без согласования с профсоюзами.

В тему

НА ГРАНИ ФОЛА

Все счета главного управления жилищно-коммунального хозяйства севастопольской госадминистрации могут быть арестованы в ближайшее время. Об этом в эфире Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании заявил главный коммунальщик города — Александр Панасюк.

Дела у местного ЖКХ и так шли, откровенно говоря, не лучшим образом. Постоянная неразбериха с тарифами, хроническое нежелание части населения платить за предоставленные услуги и, как следствие, астрономические долги коммунальных предприятий перед энергетиками. А тут ещё бывшее правительство (которое возглавляла лидер нынешней оппозиции Юлия Тимошенко) "подложило свинью". Начальник ГУ ЖКХ госадминистрации Александр Панасюк рассказывает: "В начале 2008 года Кабинет министров утвердил государственную программу, направленную на текущий ремонт объектов ЖКХ (имеется в виду и жилой фонд, и дорожное покрытие). Севастопольские коммунальщики эту "команду сверху" восприняли как руководство к действию. Тут же "работа закипела". Оно и понятно: значительная часть городского жилого фонда и автодорог находится в состоянии, далёком от идеального. привести в порядок "всё и сразу" не позволяет местный бюджет. И тут правительство решает выделить нам на ремонт и реконструкцию объектов ЖКХ аж 180 тысяч гривен. Можно сказать, "счастливый случай". "На радостях" запланированные работы были выполнены в кратчайшие сроки. И тут чиновники прошлого состава госадминистрации обнаружили самое интересное: обещанные Кабинетом министров деньги в город перечислены не были. Подрядчики, выполнявшие работы, к ситуации отнеслись с пониманием и согласились подождать расчёта. До конца года. Однако к началу 2009-го положение никак не изменилось. По всей видимости, начавшаяся предвыборная суматоха не позволила правительству обратить внимание на такие "мелочи". Терпение подрядчиков лопнуло, и они подали в суд на главное управление жилищно-коммунального хозяйства. Представители системы правосудия приняли сторону истца, сочтя предъявленные коммунальщикам претензии вполне справедливыми. Результат — решение об аресте счетов ГУ ЖКХ. Фактически для города это означает, как минимум, полную парализацию отрасли. Самое главное, что и спросить не с кого. Как говорится, "иных уж нет, а те далече".

Впрочем, не всё так безнадёжно. Начальник главного управления ЖКХ Александр Панасюк говорит: "На прошлой неделе ездил в Киев. Общался с министром ЖКХ. В принципе, удалось найти решение проблемы. Деньги на погашение существующего долга будут выделены из стабилизационного фонда".

По словам чиновников, подрядчики вновь согласились пойти навстречу госадминистрации: счета не арестуют при условии, что деньги за произведенные работы будут перечислены в ближайшее время.

Антон СЕНЧЕНКО.

Другие статьи этого номера