Скоро улицами Севастополя можно будет пройтись, не выходя из дома

Компания "Яндекс" создает "виртуальный Севастополь".
В течение пяти дней в Севастополе работали специалисты компании "Яндекс", которые делали подробные снимки улиц белокаменного для своего нового проекта "Панорамы улиц". Данный сервис позволяет интернет-пользователям прогуляться по улицам Севастополя и других городов, не выходя из собственной квартиры.
Более подробно о проекте нам рассказала менеджер по маркетингу картографических сервисов "Яндекс — Украина" Василина ВДОВИНА:- Сегодня в сервисе "Яндекс-карты" уже есть подробная схема Севастополя и спутниковый снимок. Мы решили добавить к ней еще и панорамы города.

Этот сервис сейчас активно запускается для многих городов России и Украины. К примеру, 18 марта мы опубликовали релиз панорам Киева. И мы хотим сделать то же самое и для остальных украинских городов.

В этом году "Яндекс" начал работу со съемок Харькова и Донецка. Затем мы приехали в Крым. Уже полностью отснят Симферополь. И вот 13 июля закончена съемка Севастополя.

Мы отсняли около 400 километров севастопольских дорог. Это все основные улицы города. Естественно, более подробно запечатлен центр. Сделаны панорамы Балаклавы и Инкермана. Панорамы Севастополя будут идти непрерывной цепочкой и охватывать 360 градусов, что позволит пользователям гулять по улицам города, разглядывая все детали, вплоть до названий улиц и нумерации домов.

Рассказала Василина Вдовина и о самом процессе создания панорамных карт:

— Оборудование устанавливается на автомобиль, который движется по городу со скоростью 20-30 километров в час. В таком режиме за день снимается от 50 до 200 км улиц, а это около 40 тысяч снимков. Далее с помощью специальной программы отснятый материал соединяется в единое целое. Прежде чем осуществить соединение, снимки вручную проверяются на наличие брака.

Автомобиль оборудован системой GPS, которая позволяет отмечать на карте уже отснятые участки и те, которые предстоит отснять.

В Севастополе же специалисты "Яндекс" провели работы за довольно короткое время — пять дней. Этому способствовали хорошие погодные условия. Киев, к примеру, снимали около месяца.

В среднем же, по словам Василины, от съемки до релиза панорам проходит 3-4 месяца. Возможно, крымские панорамы появятся на сервисе "Яндекс-карты" уже этой осенью.

По словам команды операторов "Яндекса", в Севастополе они столкнулись с некоторыми трудностями. В частности, им не удалось попасть на отдельные закрытые территории, из-за чего ряд интересных панорам города не отснят. Но, как уверяют создатели проекта, это особого влияния на общее впечатление не окажет.

Другие статьи этого номера