Сотрудники севастопольской милиции предотвратили массовое отравление горожан ртутью

Сотрудниками Балаклавского РО УМВД Украины в Севастополе при попытке сбыть 4 кг ртути задержан охранник одного из супермаркетов.
Как известно, при отравлении парами ртути поражаются внутренние органы человека, что часто приводит к летальному исходу.Как сообщил главный эксперт отдела специальных видов исследования НИЭКЦ при УМВД Украины в Севастополе подполковник милиции Александр Абросимов, ртуть поражает нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха). По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Особенно вредны выбросы ртути в воду, поскольку в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути.

В сектор уголовного розыска Балаклавского райотдела милиции поступила оперативная информация о том, что житель Балаклавы пытается продать ртуть. Проведя комплекс оперативно-розыскных мероприятий, оперативники установили личность злоумышленника, а также место и время, в которое планировалось проведение сделки. За свой товар злоумышленник запросил 5000 гривен.

Решительные действия оперуполномоченных уголовного розыска не оставили злоумышленнику шанса скрыться с места преступления. В момент сделки он был задержан с поличным. У него изъят контейнер, в котором находилось 4 кг ртути.

Злоумышленником оказался молодой мужчина, 1982 г.р., ранее в поле зрения милиции он не попадал. Ртуть решил продать, чтобы вырученные деньги пустить на личные нужды. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 321 УК Украины — незаконное производство, изготовление, покупка, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт отравляющих или сильнодействующих веществ.

Следствие устанавливает, где злоумышленник приобрел столь опасное ядовитое вещество.

Другие статьи этого номера