Индекс "С"

В рейтинге счастливых стран Украина заняла 73-е место.
Много это или мало? Как оценить? Ведь мы даже не знаем формулировки "счастья". Что такое счастье — доподлинно никому неизвестно. Не в том смысле, что нет людей счастливых, с которых хоть жизнь делай, хоть портрет пиши. Их полно, они среди нас, они — это мы сами порой или на постоянной основе. Мы помним, какой ценой завоевано счастье и как на улице нас тянут за рукав продавцы этого самого счастья. Но мы не знаем, из чего оно состоит на самом деле, каков его рецепт и что надо для него — для полного.

Мы не можем точно определить, из какой оно области. Может быть, из медико-биологической и вызвано действием эндорфина. В таком случае его состояние, за которое отвечает активность коры левой предлобной доли головного мозга, можно изучать с помощью доступных методов медицинского обследования.

А если это чисто философское понятие и ничего больше? А может быть, это просто синоним понятия "удача"? Или состояние души, при котором нет чувства горя и тоски, чувства утраты? Или счастье — это чувства сами по себе, но чувства положительные, чувства радости и любви. А быть может, это внутреннее чувство гармонии и удовлетворенности, полученное в результате событий или действий. Это — когда сбывается мечта, когда получаешь то, чего больше всего на свете хочется, когда достигаешь того, к чему долго и упорно стремишься. Счастье ограниченно и скоротечно, потому что в жизни всегда появляются новые мечты, новые желания и новые цели.

Известный польский философ Владислав Татаркевич в своей работе "О счастье и совершенстве человека" выделяет четыре аспекта счастья. Во-первых, как счастливая судьба, удача, во-вторых, как сильные радости, переживания, в-третьих, как обладание наивысшими благами и, наконец, как удовлетворённость жизнью. Где-то так… Будем считать — все вместе.

И как все это мерить? Оказывается, что некоторые знают, как, и меряют в планетарном масштабе. "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", — писал Лев Толстой в "Анне Карениной". Если перефразировать написанное, то все счастливые страны похожи друг на друга. Далее — по тексту. Так вот, американская компания Gallup составила рейтинг самых счастливых стран мира, который основан на опросе жителей 155 стран мира. Сперва их просили оценить свое счастье по 10-балльной шкале, то есть они должны были отнести себя к одной из трех групп: счастливые, несчастные или борющиеся с жизненными трудностями. Затем интересовались, как они чувствовали себя накануне. Это позволило просчитать "ежедневный опыт": хорошо ли отдохнул человек, не чувствует ли боль, уважают ли его и реализовывает ли он интеллектуальные способности.

И что мы видим? Первая пятерка — сплошь Европа. Самыми счастливыми странами в мире были признаны Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Нидерланды. Разработчик опроса Джим Хартер пояснил, что "у скандинавских стран на очень высоком уровне забота о базовых нуждах населения". Ну не только у скандинавов, как мы видим, но все же…

У датчан 82% населения наслаждаются жизнью, а к несчастным себя относит лишь 1%. На втором месте оказались финны. В этой стране 75% населения считают себя счастливыми, а несчастных — 2 процента. Замыкают тройку норвежцы. Около 69% населения этой страны довольны жизнью. При этом Норвегия — единственная страна, в которой, согласно рейтингу, нет несчастных людей: оставшиеся 31% борются с жизненными трудностями. У шведов и голландцев одинаковое количество счастливцев — по 68%. Так же поделили места Коста-Рика и Новая Зеландия — по 63% счастливых людей, на один процент меньше у Канады, Израиля, Австралии и Швейцарии, делящих 8-11-е места. В первой двадцатке — США и Австрия; Германия — на 33-м, а Франция — только на 44-м месте. Удивила Япония: Страна восходящего солнца — 81-я.

А вот Украина в этом списке стоит только на 73-й позиции — вместе с ЮАР, Ливаном, Россией, Румынией и Словакией. Хотя если внимательно присмотреться — то на 76-й.

В Украине, согласно данным опроса, 21% людей считают себя счастливыми, 26% — несчастными, а 53% — борются с неурядицами. Помимо России, выше нас оказались Беларусь (54), Молдова (63) и Казахстан (70). Но самый неожиданный результат из стран СНГ выдала Туркмения: в мировом рейтинге счастья она — 18-я.

Хуже всего живется населению африканской страны Того, занимающей последнее, 155-е место. Лишь 1% тоголезцев называют себя счастливым. При этом 31% относят себя к несчастным, а 67% борются с жизненными неурядицами. Вообще, хуже всего живут в Африке: из 10 государств в конце списка 9 — страны этого континента.

Исследование еще раз подтвердило: богатый — не всегда счастливый. Пример тому — та же Коста-Рика или Туркмения. Вообще, результаты носят достаточно субъективный характер. Можно быть счастливым и при бедной экономике и можно быть полностью удовлетворенным при экономике тоталитаризма.

Тут следует отметить, что исследование проводилось в течение нескольких лет — с 2005-го по 2009 год. А фиксировало бы оно состояние счастья у населения лишь в какой-то миг, глядишь, Испания, выигравшая десять дней назад чемпионат мира по футболу, поднялась бы с 43-го места куда повыше. А в Украине после того как с 1 августа цены на газ для населения возрастут на 50%, число борющихся с жизненными неурядицами тоже, похоже, вырастет.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

ЧТО ВАМ ДЛЯ СЧАСТЬЯ НАДО?

Алина, домохозяйка:

— Помните: "увидеть Париж и умереть"? Так вот, я только что вернулась из Парижа. И счастлива! Словами объяснить сложно, эмоции захлестывают, впечатлений — масса. Рекомендую…

Валерий, военнослужащий:

— Что нужно для счастья? А нужно немало — чтобы та, что любила, до конца понимала…

Алла, предприниматель:

— Чтобы хватило ума и вкуса иметь рядом надежного, умного и интересного спутника жизни.

Юрий Владимирович, продавец:

— Быть счастливым — это достойно жить в достойной стране. Думаю, что это нам в ближайшее время не грозит. В таком случае очень хочется, чтобы счастливыми стали наши дети.

Марина Сергеевна, предприниматель:

— Удачно выдать замуж дочь и дать престижное образование сыну.

Ольга Григорьевна, пенсионерка:

— Чтобы не повышали тарифы. А взамен унизительных субсидий наконец дали достойные пенсии. Несмотря на возраст, хочется жить счастливо здесь и сейчас. Говорят, что хорошо в раю. Но кто толком об этом знает?

Елена, филолог:

— Я по характеру одиночка. Люблю природу, тишину и хорошую музыку. А вокруг так много людей. Хочется уехать на природу и отдохнуть.

Тамара Михайловна, педагог:

— Мне для счастья нужно здоровье — чтобы исполнить свои задумки, чего-то добиться в жизни. Думаю, что счастье — это то, что желают друзья в поздравительных открытках: здоровья, успехов в труде и благополучия в личной жизни.

Ольга, студентка:

— Чтобы быть счастливым, нужно иметь способность сохранять внутренний взгляд на мир, как у ребенка: уметь радоваться таким "незначительным" мгновениям жизни, как теплый весенний день, улыбка ребенка, полет бабочки…

Василий, водитель:

— Многие знаменитые и богатые люди в конце своей жизни делали неожиданные признания, что были несчастными. Они имели яхты, коллекции машин, успешный бизнес, но чувствовали себя одинокими и несчастными. Я все это понимаю, но лично мне не хватает материального успеха. Устал биться за каждую копейку и мечтать о таких вещах, как собственная квартира, машина — все, что дает человеку комфорт. Я был бы очень счастлив, если бы мне с неба упала приличная сумма. Уж я бы тогда развернулся!

Андрей Афанасьевич, ветеран:

— Я, как старик, бываю счастлив, когда внуки не забывают поздравить меня с праздником и приходят ко мне в дом. И я не чувствую себя забытым, одиноким… В такие минуты я счастлив.

Игорь, музыкант:

— Я сам наполняю жизнь счастливыми событиями. Например, сегодня у моей жены день рождения. Я ей купил шикарный подарок. И сейчас иду за цветами. Я — счастлив!

Другие статьи этого номера