"Нью Вавилов" сад, или "Лоскутное одеяло"

В своей достаточно долгой и яркой истории расположенная в границах Большого Севастополя Крымская помологическая станция переживает предельно сложные времена. В Нахимовской районной государственной администрации состоялись общественные слушания по проекту оздоровления там обстановки под мудреным названием "Крымский экополис Вавилов сад. Пятый переход". Он предложен севастопольским предпринимателем Сергеем Джамалем. Перед тем как коснуться некоторых пунктов документа, корреспондент "Славы Севастополя" беседует с заместителем директора станции Валентином Демченко.

1.

— Валентин Петрович, каким имуществом в настоящее время располагает станция?

— Ей принадлежат здание конторы, общежитие, холодильники на 500 и 100 тонн, материальный склад, гаражи, мастерские, хозяйственный двор, тракторный стан, фумигационная камера, склад ядохимикатов… Все, что было в благополучные дни, осталось. К сожалению, крыши производственных зданий текут. Их механическая начинка пришла в негодность. Хотя кое-что уцелело. Способны двигаться колесный и гусеничный тракторы, большегрузный автомобиль с прицепом. По прямому назначению могут быть использованы более-менее исправные почвообрабатывающие орудия…

— Главное богатство станции — 220 гектаров пойменной земли, коллекция плодовых и орехоплодных культур.

— К сожалению, не первый год наши многолетние насаждения остаются без ухода и обработки. Земля дичает. В пределах 80 гектаров она подтоплена или целиком залита водой. Половина упомянутой вами коллекции утрачена.

— Какие долги висят на станции и за что?

— Порядка полутора миллионов гривен, может, больше того. Для нас это большие деньги. Львиная доля долга набежала за использованные воду, электроэнергию… К нам имеют также претензии финансового характера органы Пенсионного и других фондов.

— Какое участие в финансировании нужд Крымской помологической станции принимает Академия аграрных наук?

— На данный момент нулевое. Станция, говорят нам, находится в стадии санации как банкрот.

— Так и должно быть?

— Мы здесь считаем иначе. Коль станция не изменила свой статус научного учреждения, коль мы все еще содержим коллекцию плодовых и орехоплодных культур, то и финансирование нельзя отменять. Прежде академия целиком содержала научных сотрудников, лаборантов, бухгалтера, частично тракториста, охрану, некоторых других сотрудников.

— Крымская помологическая станция — и научное учреждение, и производственное агропредприятие. Два в одном. При этом государственное. Возможен, с учетом всех этих обстоятельств, поиск инвестора?

— Видя наше плачевное состояние, Академия аграрных наук выступила с предложением о передаче какому-либо агропредприятию Минагропрома почти 160 гектаров земли, оставив за станцией лишь площади с коллекцией плодовых и орехоплодных культур. По нашей просьбе Валерий Саратов (в то время председатель горсовета) обратился в профильное министерство с письмом: уступите те 160 гектаров городской громаде для садоводства, огородничества и ведения фермерских хозяйств. Киев вежливо, но твердо отказал. Еще одна высокая столичная инстанция настаивала: ищите инвестора. Прежним руководством станции в лице директора Валерия Щербатко подписан с частным предпринимателем Сергеем Джамалем договор о совместной деятельности. Обязательное условие этого договора — целевое использование земли — должно остаться без изменений, то есть сельхозпроизводство и наука.

— Инвестора определили на конкурсной основе?

— К нам особо не бежали инвесторы. Кто пришел, того и взяли. Со временем в договор о совместной деятельности внесли некоторые дополнения. В них, в частности, определились, кто примется за реализацию проекта инвестора "Крымский экополис Вавилов сад…" Полномочиями по управлению совместной деятельностью наделен Сергей Джамаль. Вопросы стратегии решаются обязательно с руководством станции.

— Инвестор есть, а долги остались?

— Не все. Так, погашены долги по заработной плате. Постепенно, по частям рассчитываемся с энергетиками. Инвестором взяты обязательства по перезакладке коллекции плодовых и орехоплодных культур.

— Сроки выполнения этих работ определены?

— До 2013-2014 годов на десяти гектарах. По нашей просьбе эта площадь увеличена до 12,5 гектара единым массивом. Фрагменты коллекции будут и в границах, предполагаемых проектом экополиса фермерских хозяйств.

— Все идет по плану?

— Нет, тяжело идет. Существуют еще замыслы по расчистке и углублению дна Бельбека. Уровень дна реки в границах станции кое-где уже выше поверхности садов — столько накопилось наносов. Инвестор не может выступать заказчиком проекта необходимых работ. В данной роли может выступить город. Мы просили местные власти выделить на эти цели 295 тысяч гривен. При условии составления проекта Киев выделит уже обещанные деньги на углубление дна Бельбека. Таким образом спасем от подтопления земли.

— Валентин Петрович, вы, посвятивший Крымской помологической станции много лет трудовой биографии, доверяете предпринимателю Сергею Джамалю?

— Я предложенный Сергеем Валентиновичем проект "Крымский экополис Вавилов сад…" поддерживаю. Проект дельный.

— Вас не смущает неодно-значная оценка деятельности предпринимателя в Любимовке?

— У Сергея Валентиновича много оппонентов. Но иного варианта нет. Ежегодно мы теряем пять процентов коллекции.

2.

Извините, уважаемый читатель, за пространные цитаты из концепции проекта "Крымский экополис Вавилов сад. Пятый переход". Документ был роздан участникам общественных слушаний в помещении Нахимовской районной государственной администрации. Для начала: почему пятый переход? Оказывается, "за свою жизнь мы переживаем пять переходных периодов из одного качества жизни в другое: 1. Появление на свет. 2. Осознание себя частью семьи… Наконец, пятый переход: "Осознание себя частью огромной планеты, общение с представителями других культур, путешествия".

Возможно, что эти словеса у кого-то могут вызвать слезы умиления. А от следующего абзаца можно и вовсе от счастья разрыдаться: "Представьте себе мир, которым управляют дети разных стран. Мир, где взрослые — всего лишь рабочий персонал, а главные решения принимают мальчики и девочки. Этот мир будет создан на 220 га на берегу Черного моря в международном образовательном центре "Крымский экополис Вавилов сад. Пятый переход".

Международный центр будет похож на лоскутное одеяло, где каждое пятнышко — это миниатюрная модель государства. Образцовые модели будут построены за счет правительств стран-участниц. Лучшие культурные и технические достижения стран мира будут собраны на одной территории. Франция могла бы установить там копию Эйфелевой башни, а Россия — древний Кремль.

…В отличие от советского "Артека," в международном центре "Крымский экополис Вавилов сад. Пятый переход" не будет диктата одной идеологии или преимущества одной страны перед другой. Все дети смогут на равных общаться. Аналогов проекта в мире не существует".

Ведать не ведаю, кому как, но концепция, с моей точки зрения, — вызывающий недоумение документ. Не до умиления, если прочитать его до конца. Прежде чем глубже вникнуть в его содержание, сообщим читателям, что все без малого 220 гектаров Крымской помологической станции — земля государственной собственности, земля, которая не подлежит приватизации и, наконец, земля, где положено выращивать сельхозпродукцию и ни в коем случае не затевать на ней какое-либо строительство. Так предписано ныне действующими законодательными актами.

Авторы концепции, однако, землю, отданную государством науке, пока делят и застраивают на бумаге… "Инвестор (вернее будет сказано, субинвестор. — Авт.), — говорится в документе, — получает бесплатно в пользование земельный участок площадью от 2 до 5 га. Он в срок не более трех лет возводит строения, которые в наибольшей мере представляют его государство. Такими строениями могут быть: помещения для временного проживания и отдыха детей; нежилые помещения; выставочные залы для демонстрации последних достижений науки и техники; копии известных памятников архитектуры…" Не утешает даже то, что "строительство будет производиться только из экологически чистых материалов и на основе современных технологий". Может, мы что-то перепутали? Нет, авторы концепции проекта "Крымский экополис Вавилов сад…" дают точный адрес: "Участок площадью 218,02 га, отведенный под застройку, находится в границах землепользования Крымской помологической станции, согласно акту на право пользования землей N 807 от 11 апреля 1999 г.".

"Предпосылкой к рождению проекта, — уверяют авторы концепции, — стала необходимость спасения уникальной коллекции плодовых и орехоплодных культур Крымской помологической станции и самого предприятия, доведенного до банкротства, а также экологической и мелиоративной реабилитации долины реки Бельбек".

Где же место коллекции, если 218,02 гектара отведены под застройку?

3.

Коллекция занимала 60 гектаров. По словам Валентина Демченко, под перезакладку ее первоначально было отведено десять гектаров. Сергей Джамаль якобы согласился расширить эту площадь до 12,5 гектара. Все равно не половина и даже не четверть прежней площади. Говорят, что вкрапления коллекции будут на участках потенциальных фермерских хозяйств.

Зачем для сохранения коллекции и реализации прочих внешне благих планов потребовался окольный путь через Нью-Васюки? Представляется, в пос. Дальнем не последовали до конца рекомендации Минагрополитики передать 160 гектаров земли солидному агропредприятию. Валентин Петрович сам сказал, что такие агропредприятия есть на белом свете. В "Садах Тавриды" Бахчисарайского района, например, по свидетельству Валентина Демченко, с каждого гектара суперинтенсивного сада получают по 2000 центнеров стандартных конкурентоспособных фруктов.

Подобный вариант решения проблемы не вызвал бы возражений ни у властей, ни у людей. Для них выращивание фруктов — привычное дело. Бельбекская долина словно для того и создана. Но у нас предпочли, похоже, для отмазки испросить разрешения использовать 160 гектаров для любительского садоводства и огородничества, зная наверняка, что получат отказ. Получив его, развязали себе руки.

В ходе состоявшихся в Нахимовской районной госадминистрации общественных слушаний люди не получили ни от Валентина Демченко, ни от Сергея Джамаля внятных ответов на свои простые житейские вопросы. Их интересовало: какую сумму инвестор лично вложит в проект? Сколько для жителей поселка будет создано рабочих мест? Чем проект выгоден городу и горожанам? Как задуманная стройка века согласуется с целевым использованием земли? Прозвучала масса других вопросов, которые повисли в воздухе.

Удивительно, но в соответствующем отделе Нахимовского райсовета считают "возможным согласование заявления о намерениях строительства экополиса "Вавилов сад…" профильной депутатской комиссией с учетом мнения представительного органа громады территории, на которой предусмотрено строительство". Незаконное строительство, если судить с позиции законодательства.

У участников общественных слушаний были все основания отказать в поддержке Сергею Джамалю и его сторонникам почти с двойным перевесом: 67 человек против 35. Наверное, людям известно, что не столь безупречно Сергей Валентинович ведет свои дела в соседней Любимовке. Так, в ответах на запросы депутата горсовета Р.А. Цкипуришвили, городских властей заместитель прокурора города В. Галюк, первый заместитель начальника ГАСК А.В. Фулга, и.о. начальника госземинспекции В.В. Карташов писали о самовольном, без всяких согласований строительстве водоема вне территории, принадлежащей Сергею Джамалю ЧП "Любоморье". Сообщается еще об участке площадью приблизительно 0,2 гектара в районе улицы Южногородской за пределами землепользования ЧП Сергея Джамаля. Тем не менее в нарушение законодательства этот участок используется Сергеем Валентиновичем в своих целях.

Предпринимателю выдают предписания с требованиями незамедлительно устранить нарушения земельного законодательства, открывают производство об административных правонарушениях. Но это почти никак не воздействует на характер ведения Сергеем Джамалем своих дел.

Кого власть защищает, если на ее предписание, требования предприниматель по существу не реагирует? Закрадывается тревога: как поведет он себя в Бельбекской долине, если, не приведи Господи, утвердится там?

Больно за академика Николая Вавилова, имя которого треплют в названии проекта, вызывающего у общественности сомнение. Вавилова ли это будет сад?

Другие статьи этого номера