О приостановке деятельности предприятий общественного питания

Специалистами государственной экологической инспекции в Севастополе совместно с Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки деятельности предприятий общественного питания города — баров, кафе, ресторанов. Результаты проверок показали, что ряд данных объектов не имеет разрешительной экологической документации, позволяющей осуществлять свою деятельность, и систематически нарушает требования природоохранного законодательства Украины.Среди злостных нарушителей экологических нормативов — бар "Робинзон" (б. Круглая). Первый раз деятельность этого бара была приостановлена в ноябре 2008 года в связи с полным отсутствием у владельца разрешительной документации. Для возобновления деятельности владелец "Робинзона" гр. Д. обязан был оформить и получить следующие документы: разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух; разрешение и лимиты на образование и размещение отходов, а также провести инвентаризацию отходов и оформить на них техпаспорта.

На момент проверки отсутствовал даже проект строительства объекта с материалами оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Оборудование бара было опломбировано. Однако владелец, вопреки решению, продолжал обслуживать клиентов, сорвав пломбы с оборудования, а также уклонялся от встреч с госинспекторами. В связи с неисполнением вынесенного решения о приостановке деятельности в июле с.г. с участием представителей УМВД в Севастополе и городских СМИ проведена повторная опломбировка помещений и оборудования бара "Робинзон".

В число нарушителей требований природоохранного законодательства Украины попали также и другие объекты общественного питания севастопольского региона: в б. Круглой — бары "Куба" и "Алена", ресторан "Орвис"; в районе парка Победы — бары "Пятница", "Атлантида" и "Жемчужина"; в с. Орлином — бистро "Миф", бары "Байдарский дворик", "Блюда Крыма" и "Орли"; в центральной части города — чебуречная "Меджик" в Артбухте, бар "Чапай", ресторан "Казбек"; в Балаклаве — бар "Сахара", а также кафе "Молодость", рестораны "Шалаш" и "Ахтиар". Материалы по ресторану "Ахтиар" переданы для рассмотрения в прокуратуру Гагаринского района. Владельцам указанных объектов выданы предписания на ликвидацию выявленных нарушений. Если на момент проверки выполнения предписаний нарушения окажутся не устраненными, деятельность баров и ресторанов будет приостановлена.

Кстати, за неисполнение выданных ранее предписаний уже приостановлена деятельность баров: "Золотой берег", "Кефало-Вриси" и "Капрал" (Балаклава), "Стейк" (Артбухта).

Радует тот факт, что большинство владельцев объектов общественного питания оформили весь комплект разрешительной документации и спокойно работают. Тех же, кто этого не сделал, уведомляем, что все объекты, функционирующие с нарушениями экологических нормативов, будут выявлены, а их владельцы — привлечены к административной ответственности вплоть до приостановки деятельности.

Другие статьи этого номера