Риск не должен стать нормой отдыха

В летний сезон возросло количество обращений за помощью в КАСС — коммунальную аварийно-спасательную службу Севастополя — городского населения, жителей пригорода и гостей города, попавших в сложные обстоятельства во время путешествий и экскурсий по горной местности Крыма, а также оказавшихся в нестандартных бытовых ситуациях. С целью профилактики и предотвращения подобных ситуаций специалисты КАСС считают необходимым напомнить горожанам и нашим гостям о наиболее часто встречающихся обстоятельствах и опасностях, угрожающих их жизни и здоровью.По-прежнему небезопасными для пребывания отдыхающих являются территории, прилегающие к мысам Айя и Феолент. Труднопроходимый ландшафт местности, часто возникающие в этом районе шквалистые ветры и проходящие здесь грозовые ливневые дожди, вызывающие камнепады, а также хитросплетения ограждений дачных участков вынуждают любителей турпоходов искать обходные маршруты, в результате чего они оказываются в непредвиденной ловушке (часто в местах, куда можно добраться только по морю). Это приводит к ситуациям, когда оказываются отрезанными пути эвакуации потерпевших из опасных мест пребывания. В этом районе не всегда устойчивая мобильная связь, что также является преградой к быстрому определению местонахождения терпящих бедствие и их спасению.

Большинство из почти 100 выездов специалистов КАСС на оказание помощи населению связано с необходимостью проникновения (санкционированного вскрытия) в дома и квартиры севастопольцев. Установка входных металлических дверей — дело нужное. Однако вмонтированные в них замки не всегда надежны, случается, выходят из строя. Иногда граждан подводит обычная рассеянность, и непроизвольно захлопнувшаяся дверь оставляет хозяев вне квартиры, где остаются работающими без присмотра различные электрические и газовые приборы. Во избежание ЧС, связанных с возникновением пожаров, КАСС настоятельно рекомендует гражданам при установке бронированных металлических дверей убедиться в комплектации их надежными в обращении замками и, доверяя ключи от своего жилища прибывшим на отдых гостям, соседям, проверить, что они умеют ими пользоваться.

Создаваемые ситуации риска во время отдыха, поведения в быту не должны становиться нормой. В этом году КАСС Севастополя совершено 160 выездов, спасены 42 человека, из них 12 — дети. В горной местности спасены 9 человек; более 30 раз помощь населению оказывалась во взаимодействии с органами правопорядка, коммунальными службами города.

Другие статьи этого номера