Своей земли "вершка не отдадим"

"К нам едет ревизор!" Подобное известие для местных чиновников особым сюрпризом не стало. Дело в том, что 24 июня указом президента Украины была создана комиссия по проверке соблюдения земельного законодательства в регионах. Возглавил её заместитель главы Администрации президента Геннадий Васильев. В состав вошло более десятка высокопоставленных чинов из главного контрольно-ревизионного управления, МВД, налоговой инспекции и Министерства экологии.Было понятно, что и Севастополь чаша сия не минует. Тем более, что наш регион (а также Автономная Республика Крым) является рекордсменом по числу жалоб и обращений по поводу нарушений в сфере земельного законодательства.

Крым стал одним из первых пунктов проверки. Отдельные эпизоды у членов межведомственной комиссии вызвали откровенное возмущение. В частности, начальник ГлавКРУ Александр Нефедов констатирует: "Вопиющий случай зафиксирован в Черноморском районе. Там рейдеры захватили пляжную зону протяженностью 4 километра. Более того, нарушители заняли территорию старого города. Тем, что является достоянием государства, сегодня распоряжается частная структура и пускает туда на экскурсии".

В Севастополе комиссия только начала свою работу. Проверяющие поясняют: "Говорить о каких-либо конкретных нарушениях закона мы пока не можем — необходимо детально изучить ситуацию. Навскидку ясно одно: проблемы (как и в других регионах) присутствуют. Главная из них — незаконное выделение земель юридическим лицам".

Представители СГГА отпираться не стали. Заместитель главы исполнительной власти Николай Карпеев заявил: "Мы прекрасно знаем, что пробелы в земельной сфере Севастополя есть. И немалые. Скрывать от межведомственной группы какие-либо факты не собираемся. Новый состав администрации (возглавляемой Валерием Саратовым) изначально занял жёсткую позицию в этом вопросе. Нами создана собственная ревизионная комиссия, которая занимается проверкой "земельных" распоряжений за период с 1 января 2008 года по 1 апреля 2010-го.

Всего за это время было подписано почти полторы тысячи документов, предоставляющих право на аренду или покупку земельных участков. Две трети распоряжений изданы в нынешнем году. Большая часть из них — незаконна. Мы установили, что прошлый состав исполнительной власти города раздавал рекреационные, сельскохозяйственные, заповедные земли, участки, принадлежащие Министерству обороны, а также часть лесного фонда.

Госадминистрация анализирует эти нарушения, составляет заключения, а затем материалы передаются в прокуратуру. Контролирующий орган даёт правовую оценку и решает, возбуждать или не возбуждать уголовное дело. Далее следует судебное разбирательство, поскольку отменить распоряжение о выделении земли могут только органы правосудия. Несмотря на сложность процедуры, 20 документов уже аннулированы, и это только начало. Визит в Севастополь межведомственной комиссии по проверке соблюдения законодательства, на наш взгляд, поможет катализировать начатую работу".

Александр Нефёдов поясняет: "Важно, чтобы региональные власти понимали, для чего создана межведомственная группа. Мы не ставим перед собой цель наказать кого-либо или завести уголовное дело. Гораздо важнее — собрать максимум информации о нарушениях и внести поправки в действующее земельное законодательство. Проще говоря, залатать все "дыры" и исключить возможность разграбления государственных земель".

Другие статьи этого номера