В августе в небо Севастополя поднимутся воздушные шары высотой с пятиэтажный дом

Киевское воздухоплавательное общество как один из организаторов международного фестиваля "Война и мир" подарит в августе гостям и жителям города небывалое шоу.Фестиваль воздушных шаров "Монгольфьерия" как один из проектов международного фестиваля "Война и Мир" пройдет в Севастополе с 12 по 16 августа. Как сказал в интервью корреспонденту газеты председатель Киевского воздухоплавательного общества Сергей Скалько, участие в шоу примут от 10 до 15 воздушных шаров и тепловых аэростатов, пилотируемых экипажами из Украины, России, стран Европы. В небо Севастополя устремятся шары высотой с пятиэтажный дом. Каждый из них уникален в своем роде: по форме, техническим характеристикам. Международные экипажи, сопровождающие летательные объекты, обещают показать гостям и жителям города яркие театрализованные представления. На время полетов шары будут украшены инсталляциями, дополнительным свечением.

Представители Киевского воздухоплавательного общества уже ознакомились с предполагаемыми местами проведения фестиваля. Ими станут наиболее значимые для севастопольцев культурно-исторические объекты: Михайловский равелин, территория Национального заповедника "Херсонес Таврический", Балаклавская бухта, Инкерманский карьер.

Фестиваль воздушных шаров состоится в дни проведения фестиваля перформанса и медиа Balaklava Odyssey. Культурная составляющая, по задумке организаторов, заключается как раз в том, чтобы на общих сценических площадках объединить два проекта.

— Тепловые аэростаты будут подниматься в небо как на привязи, так и в свободном полете, — рассказал газете Сергей Скалько. — Желающие, в том числе дети, смогут получить свой личный опыт полета на воздушном шаре.

Сам Сергей Скалько в феврале этого года установил рекорд Украины по высоте полета на тепловом аэростате, поднявшись на высоту 4613 метров. А в ближайшее полугодие Сергей Скалько планирует установить новый мировой рекорд. В настоящее время он готовится к полету на воздушном шаре над водной поверхностью Черного моря на расстояние 1000 километров.

В разговоре с председателем Киевского воздухоплавательного общества были приоткрыты некоторые секреты столь острого по ощущениям и незабываемого по зрелищности явления — полета на огромном, высотой 25 метров, шаре. Оказалось, что скорость полета шара напрямую зависит от скорости ветра, поэтому в небо шары поднимаются, если скорость ветра минимальна, желательно не более 3-5 м/секунду. Как правило, запуск происходит в самое безветренное время суток — либо с восходом, либо с закатом солнца, а также ночью. Грузоподъемность пассажирских корзин в среднем рассчитана на шесть человек, но так как полет на воздушном шаре — явление деликатное, зависящее от целого ряда природных и технологических нюансов, количество пассажиров постоянно варьируется. Сергей Скалько заверил, что севастопольцы и гости города смогут смело довериться профессионалам, поднимаясь в воздух на воздушных шарах Киевского воздухоплавательного общества, которое широко известно как в стране, так и за рубежом. В целом история мирового воздухоплавания насчитывает уже 227 лет и является ровесницей нашего города.

Другие статьи этого номера