Валерий САРАТОВ: "Севастопольцы должны получать зарплату вовремя и не ниже минимальной"

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов заявил, что администрация добьётся от предприятий-должников выплаты задолженности по заработной плате и не допустит того, чтобы севастопольцы получали меньше минимальной заработной платы.

"Мы заслушали около 200 предприятий, где работники имели заработную плату ниже 1068 гривен, которая складывается из официально утвержденной минимальной зарплаты 888 гривен, умноженной на коэффициент 1,2, установленный по договоренности с профсоюзами. Где-то процентов 70-75 из числа заслушанных обещали ситуацию исправить. С остальными мы ещё продолжим работу", — сказал Валерий Саратов.

Губернатор не исключил, что для исправления ситуации "будут привлечены и милиция, и налоговая милиция, чтобы мы действительно разобрались в работе этих предприятий, потому что, по нашим оценкам, люди на большинстве из них работают полный день, а в официальных отчётах проходит, что они работают на полставки".

По словам главы администрации, "никаких репрессивных мер не будет. Мы будем действовать строго в рамках действующего законодательства. Мы проверим и, если увидим, что эти факты нарушений подтверждаются, будем просить прокурора реагировать, вплоть до возбуждения уголовного дела".

"Платить минимальную заработную плату и, соответственно, налоги и делать соответствующие отчисления в пенсионный фонд — обязанность руководителей предприятий", — подчеркнул Валерий Саратов.

На 1 июля задолженность по выплате заработной платы составила около 14 миллионов гривен. На 1 июня она составляла 18,6 млн грн.

Ранее председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов поставил задачу руководству всех предприятий ликвидировать задолженность по выплате заработной платы.

В этой связи составлен сводный график погашения задолженности по городу. Так, по коммунальным предприятиям поставлено задание полностью ликвидировать задолженность до 1 августа.

Пресс-служба СГГА.

В тему

ПРОБЛЕМА ЗАРПЛАТЫ "В КОНВЕРТАХ"

Руководителей предприятий "прорабатывают" на заседаниях рабочей группы.

В Гагаринском районе насчитывается более 700 предприятий, которые минимизируют выплату "официальной" заработной платы своим работникам. В итоге сотрудники таких предприятий получают часть зарплаты в виде компенсаций, не облагаемых налогами. Легализация заработной платы руководством района рассматривается сейчас как важнейшая экономическая проблема. Этой теме и было посвящено заседание рабочей группы, которое прошло в Гагаринской районной госадминистрации.

Главной задачей рабочей группы является легализация полноты поступления в бюджет и внебюджетные фонды социальных налогов, необходимых для реализации прав граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. В заседании рабочей группы приняли участие руководители и представители 41 предприятия (из 50 приглашенных). К собравшимся обратился первый заместитель председателя Гагаринской РГА В. Хибученко, который подчеркнул, что заработная плата не должна быть ниже минимального размера, т.е. 1068 грн. Также были заслушаны информация представителей управления Пенсионного фонда, налоговой инспекции, Фонда социального страхования по предприятиям района, которые минимизируют зарплату. На еженедельные заседания рабочей группы планируется приглашать и заслушивать представителей предприятий всех форм собственности.

Работа по выявлению организаций, работающих по "теневым" схемам выплаты заработной платы в районе, продолжается.

Другие статьи этого номера