Кожные проблемы детей переходного возраста

До седьмого класса у Алеши все в жизни складывалось удачно. Им были довольны учителя, родители, у него в школе и во дворе было много друзей, с которыми он играл в баскетбол и футбол. Черная полоса в жизни подростка началась осенью, когда у него на лбу, носу и подбородке начали появляться прыщики, которые подолгу не проходили. Кожа на этих участках стала сальной, появились черные точки. Алеша пробовал их выдавливать, но стало только хуже: весь подбородок покрылся крупными болезненными гнойничками. От их вида настроение у подростка падало. Он стал хуже учиться, реже встречаться с друзьями. Самостоятельно избавиться от напасти не получалось, и Алеша вместе с мамой пришел к выводу, что необходимо обратиться за помощью к врачу-дерматологу.- Угри вульгарные (обыкновенные) — это кожное заболевание, часто встречающееся у подростков, имеющих проявления себореи, — говорит врач-дерматолог Севастопольского кожно-венерологического диспансера Ольга Васильевна Фененко. — Как правило, угри появляются в возрасте 12-13 лет и исчезают чаще всего к 20-25 годам. Слово "себорея" означает "салотечение" и указывает на повышенное образование и выделение сала сальными железами. Однако под себореей понимают как повышенную, так и пониженную функцию сальных желез (то есть себорею подразделяют на "жирную" и "сухую").

Вследствие усиленного салоотделения сальными железами и образования пробок (их наблюдаем в виде черных точек на коже — комедонов) происходит задержка в железе ее секрета. В результате полость растягивается, начинается разложение секрета, часто к этому процессу присоединяется гнойничковая инфекция, которая вызывает в сальной железе и прилегающих тканях воспалительный процесс.

— Часто люди стремятся избавиться от комедонов, выдавливая их. Почему не рекомендуется самостоятельно проводить чистку лица?

— Травматизация элементов угревой сыпи при их выдавливании и удалении обычно еще более усиливает воспаление. В нормальных условиях кожное сало обладает бактерицидными свойствами. При себорее эти свойства понижаются, и если присоединяется гнойничковая инфекция, то создаются благоприятные условия для возникновения воспалительных процессов в сальных железах и сально-волосяных фолликулах. В таких случаях возникают различные клинические формы вульгарных угрей. Поэтому в современном мире чистки на лице не проводятся. Об этом нам рассказывали на курсах усовершенствования врачей, которые проходили с апреля по май в Крымском медицинском университете. Там, кстати, говорили и о том, что наш регион занимает первое место по онкопатологии кожи. И основная причина этого заключается в том, что мы сами провоцируем кожные заболевания, неумеренно находясь под палящими лучами солнца и получая солнечные ожоги.

— Почему угревой сыпью страдают преимущественно подростки?

— Расстройство салоотделения наступает чаще всего в период полового созревания, когда начинают активно функционировать сальные железы и хорошо развиты волосяные фолликулы. В возникновении себореи большую роль играют железы внутренней секреции, особенно половые. Также имеет значение гормональная перестройка, которая происходит в период полового созревания, а также состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Течение себореи способны усугубить острые инфекционные болезни, хронические интоксикации, переутомление, психические потрясения, очаги хронической инфекции (кариозные зубы, заболевания десен, придаточных пазух носа). Поэтому при появлении у подростка признаков себореи необходимо его обследовать, чтобы устранить имеющиеся заболевания, отягощающие течение себореи.

— Каким образом обычно лечат угревую сыпь?

— Лечение больных себореей и вульгарными угрями проводится после комплексного обследования у эндокринолога и других специалистов. В каждом конкретном случае назначается индивидуальное лечение с учетом целого ряда факторов. В зависимости от стадии заболевания применяются современные препараты, которые наиболее успешны и результативны. Если состояние пациента временно улучшается, а затем наступает рецидив, необходимо незамедлительно проконсультироваться с дерматологом, так как при самолечении на коже часто появляются и остаются рубцы.

Для ухода за кожей нельзя использовать жирные мази и средства (лучше использовать крем-лосьон или настойку). Желательно носить короткую стрижку, чтобы область лба не закрывалась волосами. Жирные волосы желательно чаще мыть мягкими шампунями, содержащими активные моющие вещества. Положительную роль также играет диета: необходимо избегать чрезмерного употребления жиров животного происхождения и углеводов, передозировки витаминов, включать в ежедневное меню больше овощей и фруктов. Спровоцировать появление угревой сыпи могут анаболические препараты, способствующие росту мышечной массы.

Большую роль также играет образ жизни: чтобы иметь чистую кожу, необходимо исключить наркотики, курение, в том числе пассивное, когда родители курят в доме (кстати, замечено, что если курит мама, то и ее дети начинают курить, то есть курящие матери заведомо обрекают своих детей на нездоровье), наладить режим дня (бессонница, стрессы ухудшают самочувствие), больше заниматься спортом, совершать пешие прогулки. Здоровый образ жизни еще никому не вредил, и особенно важно его вести подросткам.

Другие статьи этого номера