"Мак-2010"

С 20 мая по 30 сентября текущего года в Севастополе, как и на всей территории Украины, милиция проводит оперативно-профилактическую операцию под названием "Мак-2010". Цель операции: предупреждение и выявление правонарушений в сфере выращивания наркосодержащих растений; противодействие наркомании в обществе; выявление и пресечение преступной деятельности в этой сфере; выявление незаконных посевов мака, конопли; установление и привлечение к ответственности лиц, которые занимаются незаконным оборотом наркотиков и другое.В рамках проведения операции сотрудниками милиции проверены 1302 приусадебных участка. В ходе проверок выявлено 24 факта незаконного посева наркосодержащих растений: 7 посевов мака и 17 — конопли. Возбуждено 8 уголовных дел. К административной ответственности привлечены 8 лиц. За время проведения отработки из незаконного обращения изъято более килограмма наркотических веществ. Обнаружено и уничтожено 342 куста опиумного мака и 334 куста конопли.

Так, например, сотрудниками участковых инспекторов милиции Нахимовского отделения милиции УМВД Украины в Севастополе совместно с группой задержания отдела государственной службы охраны при УМВД Украины в Севастополе на одной из улиц Северной стороны города был задержан 36-летний неоднократно судимый местный житель. По словам заместителя начальника сектора участковых инспекторов милиции городского отделения Максима Багмета, в полиэтиленовом пакете у мужчины было обнаружено 47 кустов опиумного мака. По словам злоумышленника, данные растения он нарвал на пустыре и у нежилых домов для собственного потребления. Мужчина уже более 10 лет принимает наркотики, поэтому каждый день нуждается в очередной дозе. Как сообщил Максим Багмет, судимости мужчины связаны именно с незаконной деятельностью с наркотическими средствами. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 309 УК Украины — незаконное хранение наркотических средств.

Кроме того, в Гагаринском районе сотрудниками сектора участковых инспекторов милиции райотдела совместно с отделом борьбы с незаконным обращением наркотиков на приусадебном участке 82-летней женщины было обнаружено и изъято 187 кустов опиумного мака. По словам начальника общественной безопасности РО Сергея Дубиновского, старушка ухаживала за растениями, обрабатывала их, окучивала и поливала. С ее слов, мак ей был нужен для пирожков. За выращивание опиумного мака женщина привлечена к ответственности по ст. 309 УК Украины.

А у 67-летней женщины в садовом товариществе, расположенном на Феоленте, сотрудники милиции в огороде среди петрушки и укропа обнаружили 82 куста мака. Как объяснила женщина, ей просто нравятся цветы мака. Она даже не задумывалась, что выращивание растения — это незаконно и опасно. Женщина привлечена к административной ответственности.

Операция "Мак-2010" продолжается.

Другие статьи этого номера