Посол видит большие перспективы сотрудничества Франции и Украины

На борту французского фрегата "Жан де Вьен", который на прошедшей неделе находился в Севастополе с дружеским визитом, состоялась встреча посла Франции в Украине. Его Высочества господина Жака Фора с представителями городских средств массовой информации.Жак Фор сообщил журналистам, что Франция активно следит за тем, как развивается Украина, и заинтересована в тесном сотрудничестве с ней. Сегодня, по словам посла, оно (сотрудничество) рассматривается в области виноделия, образования, агропромышленного комплекса и многих других сферах деятельности.

В частности, рассуждая о виноделии, Жак Фор сообщил, что у Крыма и французских областей есть большие перспективы для сотрудничества, поскольку крымские и французские вина можно по праву считать одними из лучших в мире. Франция заинтересована в обмене продукцией и готова поделиться своим опытом и технологиями с нашими производителями.

Сотрудничеством в области образования французский посол считает обмен студентами и учебу севастопольских чиновников у французских коллег.

В ходе пресс-конференции господину послу был задан вопрос: может ли повлиять закрепление за Украиной внеблокового статуса на перспективу вступления ее в Европейский Союз?

Жак Фор ответил однозначно, что право выбирать внешний и внутренний курсы принадлежит исключительно Украине. Европа будет всегда поддерживать волеизъявление украинского народа. Отказ от НАТО не станет препятствием для объединения Украины с Европой.

Посол Франции не забыл упомянуть, что его страна и далее будет заниматься вопросами французского кладбища в Севастополе. На эти цели выделяется финансирование. Жак Фор считает, что забывать национальных героев, где бы они ни нашли вечный покой, ни в коем случае нельзя.

На пресс-конференции присутствовал и командир фрегата капитан 1 ранга Лоран Эммер. Журналисты поинтересовались, как он оценивает уровень подготовки коллег из Военно-Морских Сил ВС Украины.

Лоран Эммер сообщил, что французские и украинские моряки участвовали в нескольких совместных учениях и показали высокий уровень подготовки. Французам было что перенять от украинских моряков.

По завершении пресс-конференции журналистов пригласили на коктейль, где была представлена продукция французских виноделов.

Другие статьи этого номера