Инновационное тепло

За три года котельная микрорайона Камышовой бухты может превратиться в теплообъект европейского уровня, вырабатывающий также и электроэнергию. Не хватает малого — четырех миллионов гривен на проектную документацию.Камышовская котельная с давних пор является "болевой точкой" городской энергосистемы, говорят чиновники госадминистрации. Причина вовсе не в лености местных коммунальщиков. Дело в том, что данный энергорайон находится, что называется, "в конце газовой трубы". При этом теплообъект обеспечивает теплом и горячей водой более 32 тысяч квартир. Впрочем, "обеспечивает" — это громко сказано. Потребители знают: услуги на протяжении всего года и особенно в зимний период поставляются весьма нестабильно. Представители исполнительной власти города утверждают: ситуация небезвыходная. Спасти микрорайон Камышовой бухты сможет реализация двух инновационных проектов.

На данный момент котельная микрорайона Камышовой бухты, как и три четверти теплообъектов города, находится на плановом ремонте. "К отопительному сезону нужно подлатать дыры, привести оборудование в хотя бы относительный порядок. То, что от нас зависит, мы делаем. Но для более качественной подготовки необходимы деньги, которых нет ни в городском, ни в государственном бюджетах", — говорит начальник четвертого энергорайона Дмитрий Чаплыгин.

О модернизации котельной остается только мечтать. Впрочем, пять лет назад были некоторые подвижки в этой сфере. На теплообъекте установили новые горелки. Это позволило котельной в минусовую температуру давать на выходе 60 градусов по Цельсию (для сравнения: раньше было не больше 28). По словам Дмитрия Чаплыгина, "апгрейт" пятилетней давности был поистине вынужденной мерой. Дело в том, что Камышовская котельная, в прямом смысле слова, находится "в конце газовой трубы". Давление голубого топлива в четвёртом энергорайоне оставляет желать лучшего. Особенно в зимний период. Потому отапливается микрорайон Камышовой бухты "с переменным успехом". С подачей горячей воды — дела не лучше. А ведь на этот теплообъект "завязана" большая часть потребителей Гагаринского района!

Выход из ситуации есть, причём вполне реальный, утверждает заместитель председателя севастопольской горгосадминистрации Игорь Локтионов: необходима установка дополнительного оборудования. В частности, существуют два взаимодополняющих проекта: когенерационные системы и тепловые насосы. Первый представляет собой подобие судового двигателя. Игорь Локтионов рассказывает: "Поставив когенерацию, мы будем иметь собственную электроэнергию (столь необходимую для нормальной работы котельной). Стоимость электричества, производимого когенерационным оборудованием, значительно меньше, чем цена энергоресурса, поставляемого ОАО "ЭК "Севастопольэнерго". Кроме того, мы получим так называемое побочное тепло, которое можно утилизировать и запустить в систему". Вторая (и основная) часть альтернативной стратегии модернизации Камышовской котельной — введение в строй тепловых насосов. Сущность действия этой энергосистемы основана на использовании разницы температур морской воды и воздуха. Благо — море буквально в нескольких метрах от теплообъекта. Игорь Локтионов поясняет: "Самое главное, что использоваться тепловые насосы могут как для обогрева, так и для кондиционирования помещений. Фактически это универсальная разработка. Подобные технологии активно используются в европейских странах. В частности, 75 процентов жилого фонда Стокгольма отапливается и кондиционируется тепловыми насосами. Там построены мощнейшие станции, которые эксплуатируются уже более 30 лет. Причём в Балтике "разброс" температур намного меньше, нежели в Чёрном море. Но для полноценного функционирования системы достаточно разницы буквально в два градуса". Для Украины — это ноу-хау, автором которого могут стать именно севастопольские разработчики. "Самое главное сейчас — сделать первый шаг. Совершить некий "прорыв" в области альтернативной энергетики. Дальше будет проще. Ведь этот проект не единственный. Но идеи существуют пока лишь на бумаге. Если хотя бы один из замыслов будет реально воплощен — станет ясно, что это не демагогия", — считает зампредседателя госадминистрации.

Кроме всего прочего, инновационная технология позволяет значительно снизить выброс углекислого газа в атмосферу. А это даёт возможность получить деньги на реализацию проекта по Киотскому протоколу. (Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Согласно условиям соглашения, на создание "экологически чистых энергосистем" государству может быть выделен грант).

"Сейчас важно найти деньги на рабочую документацию (около 4 миллионов гривен). Таким образом мы получим доступ к инвестициям и сможем приступить к непосредственной реализации проекта", — констатирует Игорь Локтионов. По прогнозам чиновника, на всё про всё уйдёт не более трех лет. В итоге себестоимость тепла и горячей воды для города значительно снизится.

Будет ли при этом понижен тариф на теплообеспечение — в администрации обсуждать не берутся. Чиновники поясняют: "Будет хорошо, если через 2-3 года расценки останутся на нынешнем уровне. Ведь понятно, что неизбежен рост минимальной зарплаты, а значит, повысится и стоимость энергоносителей".

Другие статьи этого номера