Необходимая мера

Согласно решению Национальной комиссии регулирования энергетики с 1 августа 2010 года на 50% вырастет цена газа для бытовых потребителей. Давайте попробуем разобраться: можно ли было избежать этого непопулярного шага?Стоит напомнить, что в последний раз газ для граждан дорожал на 35% в декабре 2008 года. Украина успела пережить разгар экономического кризиса, начала постепенно выходить из него. Но Юлия Тимошенко, бывшая премьер-министром с декабря 2007-го по март 2010 года, не спешила обеспечивать плавное повышение цены на газ для потребителей. Вместо этого со старанием, достойным куда лучшего применения, лидер БЮТ загоняла НАК "Нефтегаз Украины" в долговую кабалу, превращала энергетическую монополию в структуру, зависимую от капризов кредиторов. Напомню, что еще в первое пришествие Тимошенко на пост премьера она использовала средства "Нефтегаза" для закупки бензина, сахара, мяса, ликвидируя товарные кризисы, вызванные ее провальным правлением.

Лидер БЮТ на посту премьера беспокоилась исключительно о собственных интересах, ей было необходимо подготовиться к избирательной кампании, накопить необходимые ресурсы. Экономические интересы государства для нее отошли на второй план. После поражения в президентской гонке Тимошенко была уволена с поста премьера, но решить накопившиеся за время ее пребывания на нем проблемы за месяц-другой попросту невозможно.

Нужно напомнить, что повышение цены на газ для бытовых потребителей — это настойчивое требование Международного валютного фонда. Он в конце июля примет решение о выделении Украине первого транша нового кредита размером 14,9 миллиарда долларов. Эти средства необходимы для проведения экономических преобразований, которые станут гарантией поступательного развития нашей страны. Кроме МВФ, финансовые ресурсы готовы предоставить Европейский Союз и Всемирный банк. После продолжительного периода стагнации нашей стране удалось восстановить доверие международного сообщества, и это дает шанс на успешную реализацию запланированных президентом Виктором Януковичем реформ.

Повышение цены на газ украинской добычи до экономически обоснованных показателей позволит не только привести в чувство НАК "Нефтегаз Украины", но и вложить средства в развитие добычи энергетических ресурсов, строить новые газотранспортные сети, разведывать новые месторождения газа. Украинцы будут более активно использовать энергосберегающие технологии, станут более бережно относиться к "голубому золоту". Повышение цены на газ, как это ни парадоксально, станет шагом, который сработает на повышение благосостояния страны, поскольку заставит ее жить по средствам. Нужно отметить, что стоимость газа для промышленных предприятий не вырастет благодаря подписанным Виктором Януковичем харьковским соглашениям. К сожалению, 100-долларовая скидка на импортируемый газ не распространяется на топливо украинской добычи.

Но вместе с тем нужно подчеркнуть, что глава государства последовательно выступает против "шоковой терапии" в ходе проведения реформы. Эту позицию разделяют в правительстве, поэтому 80% граждан получат субсидии для оплаты подорожавшего газа. Фактически повышение цены на газ коснется только каждого пятого украинца, подавляющее большинство которых благодаря уровню своего благосостояния просто не заметят подорожания "голубого золота".

Из-за просчетов ушедшей власти Украина очень долго готовилась пройти путь, который осилили большинство европейских государств. Наши соседи в Центральной и Восточной Европе отказались от субсидирования населения, хотя тамошняя цена "голубого золота" куда выше, чем украинская. Хорошо известно, что в современном мире экономически обоснованная цена на газ — одна из гарантий экономического суверенитета. Настало время и для наших сограждан немного затянуть пояса, чтобы реальными шагами доказать свой патриотизм.

Другие статьи этого номера