Первая "наливайка" на пляже

Постановление санэпидслужбы Балаклавского района о временном запрещении использования воды из родников и колодцев сел Орлиновского сельсовета не только для питьевых, но и для хозяйственных целей по-прежнему не выполняется. О том, что вода не обеззараживается, свидетельствует лабораторный контроль. В ходе него зафиксированы отклонения по микробиологическим показателям в пробах воды, взятых из колодцев в селах Орлином, Гончарном, Резервном, из родника в зоне отдыха в Ушаковой балке, из подземных источников в районе совхоза "Декоративные культуры" и Максимовой дачи.

При проведении микробиологических исследований отклонения по нормативным показателям обнаружены в морской воде в акватории пляжа "Хрустальный". СЭС Ленинского района 16 июля вынесла постановление о временном запрещении здесь купания.

Санэпидслужба не рекомендует пить воду из родника, расположенного в зоне отдыха в Ушаковой балке, прибрежная зона которой плохо убирается. Целый "букет" нарушений санитарного законодательства выявлен в зонах массового отдыха населения на берегах Голубой, Казачьей, Стрелецкой и Круглой бухт, где территория неблагоустроенна, не оборудованы общественные туалеты, не установлены лежаки и теневые навесы, а мусор не вывозится.

Полагая, что госадминистрация Гагаринского района ничего об этом не знает, СЭС повторно направила председателю РГА информацию о нарушениях санитарного законодательства.

Как крайне неблагоприятную СЭС оценивает ситуацию, сложившуюся в садовых товариществах и гостевых домах, расположенных по Крепостному шоссе. Канализационно-насосная станция, которая должна была принимать стоки от воинской части и жилых домов, находится в нерабочем состоянии и используется только как накопительная емкость. Но и с этой задачей КНС не справляется, поэтому неочищенные стоки растекаются по поверхности почвы вдоль автотрассы.

При проверке 55 предприятий пищевой промышленности, заведений ресторанного хозяйства, продовольственных магазинов и рынков нарушения обнаружены на 55 объектах. В числе их две закусочные "Эльдорадо", бары "Дельфин", "Арго", "Шок", магазины "Севпродсервис", "Оптовик", "Пятерочка" на проспекте Генерала Острякова.

При повторном обследовании торговых мест по реализации кваса предпринимателем А. Тихоновым санэпидслужба установила, что выявленные ранее нарушения не устранены, постановление о временном запрещении реализации кваса не выполняется.

При проверке пляжа "Дельфин" установлено, что частное лицо В. Чернышев незаконно торгует разливным вином, на которое не было заключения госсанэкспертизы. По данному факту открыто административное делопроизводство, по результатам которого станет ясно, будет ли у нас расти число "наливаек" и утопленников на пляжах.

Пляж "Учкуевка" остается местом, где сосредоточены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В точках мелкорозничной торговли реализуются чебуреки, шаурма, молочные коктейли, восточные сладости и другие продукты, которые нередко становятся причиной острых пищевых отравлений. На пляже продолжает работать закусочная "Шок", хотя СЭС выносила постановление о временном запрете ее эксплуатации.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использована информация, направленная городской СЭС, в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера