Собак бояться — на улицу не ходить

На прошедшей неделе в нашей постоянной рубрике "Вопрос в лоб" мы поинтересовались у читателей, как они относятся к принятию украинскими парламентариями закона об ужесточении ответственности владельцев собак за нанесенные ими увечья или причиненный вред здоровью людей.

Напомним, что депутаты в первом чтении одобрили законопроект об уголовной ответственности владельцев собак, напавших на людей. В Проекте предлагается, что в случае нападения домашней собаки на человека, на ее владельца будет наложен штраф в размере 8,5 тысяч гривен. К тому же хозяин рискует оказаться в тюремной камере сроком до 10 лет.

Статистика показывает, что большинство случаев нападения собак на людей приходится именно на домашних питомцев. Посему, принятие данного закона представляется как никогда актуальным.

Это подтвердили и участники нашего опроса. 95% из них считают, что народным избранникам давно пора было ужесточить наказания за покусы, поскольку проблема действительно серьезная.

30% наших респондентов, как говорится, на себе почувствовали, что такое клыки собаки. По утверждению граждан, некоторые владельцы четвероногих братьев зачастую даже поощряют агрессивность своих питомцев. Они считают, что чем злее пес, тем лучше он охраняет хозяина. Так-то оно так, но агрессия должна проявляться лишь тогда, когда действительно для хозяина существует реальная угроза. У нас же порой домашние собаки кидаются на всех подряд.

Что может противопоставить гражданин агрессивной овчарке? Правильно, ничего. И никакие доводы на хозяев кусачих псов не действуют. Стоит сделать замечание — в ответ получишь трехэтажный мат, а то и угроза.

Особенно волнует севастопольцев то, что владельцы крупных собак не желают обременять своих любимцев намордниками, хотя это положено по правилам. По словам участников опроса, с ними происходили случаи, когда доселе не проявлявшие агрессивность псы кидались на них и причиняли вред. Хозяин же в этот момент стоял и, как говорится, ворон считал. А потом обвинял пострадавших в том, что они сами спровоцировали пса.

За время опроса к нам дозвонилась женщина с пр.Октябрьской Революции, 22/7. Она пожаловалась на то, что в ее дворе выгуливают огромную собаку без поводка, правда, с намордником (породу она не уточнила). Пес уже дважды нападал на одного и того же маленького ребенка. Укусов он не наносил, но сбивал мальчика с ног и затаптывал. Дитя дважды получало психологические травмы. В ходе второго нападения пес толкнул ребенка на землю, и тот ударился головой о бордюр, получив уже физическую травму.

Жителям двора пришлось обратиться в милицию. Пока собаки во дворе не видно.

Помимо домашних животных участники нашего опроса опасаются и стай бродячих собак. По их словам, в это время года псы активно заняты поиском партнера для спаривания, сбиваются в стаи и проявляют агрессию.

Так вот, некоторые из наших респондентов предлагают возложить ответственность за агрессию собак на экологические организации, которые не позволяют сокращать их численность проверенными способами, что всегда применялись в Советском Союзе. Как бы жестоко это не звучало, но это мнение многих севастопольцев.

Нашлись среди наших респондентов и те, кто негативно воспринял новость о ужесточении ответственности. Правда, таковых было всего 5%. Эти граждане считают, что домашние собаки крайне редко проявляют агрессию по отношению к человеку. Это происходит в тех случаях, когда их провоцируют сами люди.

Одна из дозвонившихся к нам читательница, жительница пр.Победы, сообщила, что однажды ночью ее пес породы "ротвейлер" спас ее от пьяного грабителя, который пытался отобрать сумочку. Собака вцепилась мужчине в ногу и прокусила ее. Вор, прихрамывая, скрылся.

Женщина задается вопросом, а что было бы, если бы этот негодяй на следующий день заявил в милицию? Тогда бы она не смогла доказать, что собака напала, защищая хозяина. Свидетелей попытки кражи не было, поскольку дело происходило поздней ночью.

Примерно такая же аргументация была и у остальных противников ужесточения ответственности.

В общем, картина ясна.

* * *

Мы же предлагаем читателям следующий вопрос:

"ПУБЛИКАЦИИ НА КАКИЕ ТЕМЫ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ "СЛАВЫ СЕВАСТОПОЛЯ"?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 23 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера