Защитимся от солнца

Солнечный свет необходим для здоровья, но он включает в себя и определенный риск, так как солнечная ультрафиолетовая (УФ) радиация может быть причиной ряда заболеваний. Вместе с тем существуют довольно эффективные меры предупреждения, соблюдение которых позволяет получать удовольствие от пребывания на солнце без печальных последствий для здоровья.

С УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ — НА "ВЫ"

Ультрафиолетовое излучение (ультрафиолет, УФ, UV) — это электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовым концом видимого излучения и рентгеновским излучением. Диапазон условно делят на ближний (380-200 нм) и дальний, или вакуумный (200-10 нм), ультрафиолет. Биологические эффекты ультрафиолетового излучения в трёх спектральных участках существенно различны, поэтому биологи иногда выделяют как наиболее важные в их работе следующие диапазоны:

— Ближний ультрафиолет, УФ-A-лучи (UVA, 315-400 нм)

— УФ-B-лучи (UVB, 280-315 нм)

— Дальний ультрафиолет, УФ-C-лучи (UVC, 100-280 нм)

Практически весь UVC и приблизительно 90% UVB поглощаются озоном, а также водным паром, кислородом и углекислым газом при прохождении солнечного света через земную атмосферу. Излучение из диапазона UVA достаточно слабо поглощается атмосферой. Поэтому радиация, достигающая поверхности Земли, в значительной степени содержит ближний ультрафиолет UVA и в небольшой доле — UVB.

Основной источник ультрафиолетового излучения на Земле — Солнце. Соотношение интенсивности излучения УФ-А и УФ-В, общее количество ультрафиолетовых лучей, достигающих поверхности Земли, зависят от следующих факторов:

— от концентрации атмосферного озона над земной поверхностью (озоновые дыры): озон поглощает УФ-излучение, и чем тоньше озоновый слой, тем больше УФ-лучей попадает на Землю;

— от возвышения Солнца: чем выше солнце находится на небосклоне, тем выше уровень УФ-излучения;

— от высоты над уровнем моря: на каждую 1000 метров над уровнем моря уровень УФ-излучения увеличивается на 10-12%;

— от состояния облачного покрова: даже если на небе есть облака, уровень УФ-излучения остаётся высоким из-за распространения посредством молекул воды и мелкодисперсных частиц в атмосфере;

— от степени отражения УФ-лучей от поверхности (воды, почвы): например, отражение УФ от снега — до 80%, от сухого песка на пляже — до 15%, от морской пены — до 25%.

ЧЕМ ОПАСНО ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ НА СОЛНЦЕ

Среди рисков для здоровья от длительного воздействия ультрафиолетовой радиации выделяются:

1. Солнечные ожоги и другие изменения кожи, от покраснения до тяжёлых и болезненных волдырей.

2. Катаракта хрусталика: помутнение хрусталика ведёт к понижению зрения и в конечном итоге к слепоте.

3. Карцинома кожи: несколько типов злокачественных опухолей кожи немеланомного типа, причиной которых является УФ-радиация.

4. Злокачественная меланома кожи: это очень тяжёлое раковое заболевание кожи, которое может развиться через много лет после облучения сверхдопустимыми дозами солнечной радиации.

Во многих странах существуют проблемы со здоровьем населения, связанные с получением сверхмерных доз УФ-облучения, в особенности рак кожи. Большое количество УФ-облучения, полученного в течение жизни, накапливается в детстве, когда риск солнечного ожога наиболее высок. Поэтому защита детей от воздействия УФ-лучей является особо важной.

БЕЗОПАСНОСТЬ — ПРЕЖДЕ ВСЕГО

ВОЗ выделяет пять основных мероприятий для обеспечения безопасного пребывания на солнце:

1. ЗАЩИТА ДЕТЕЙ. Так как дети пребывают на открытом воздухе гораздо больше, чем взрослые, следует обеспечить им необходимую защиту (панамка с широкими полями, желательно со шторкой сзади, защищающей шею и верхнюю часть спины, просторная одежда с длинным рукавом.) Дети до года должны ВСЕГДА находиться в тени.

2. Ограничить пребывание на солнце в период наиболее интенсивного солнечного излучения, то есть с 10.00 до 14.00.

3. Стараться находиться в тени или под навесом во время наиболее интенсивного УФ-излучения.

4. Использовать защитную одежду (головные уборы с широкими полями, свободную одежду из плотной ткани — лён, хлопок). Солнцезащитные очки, в особенности имеющие УФ-А- и УФ-В-защитные фильтры, существенно снижают риск повреждения хрусталика.

5. Использование солнцезащитных кремов с повторным нанесением через два часа после плавания или обильного потения. При этом нельзя продлевать оптимальное время пребывания на солнце, даже если используются солнцезащитные кремы.

ЛУЧИ И ИНДЕКСЫ

Индексы на кремах не должны вводить вас в заблуждение, что с ними вы можете совсем не думать о времени пребывания на солнце. Защитные кремы созданы не для того, чтобы люди могли как можно дольше загорать, а для того, чтобы уберечь кожу от губительного воздействия ультрафиолета.

Кстати, за преждевременное старение кожи больше всего ответственны отнюдь не те лучи, которые вызывают загар, а совершенно неощутимые и, казалось бы, незаметные UVA-лучи. Защита от этих лучей нужна всегда. Они попадают на нашу кожу все 365 дней в году, даже через стекла, независимо от погоды и времени года. А вот сам загар — прерогатива лучей UVB. До определенного момента они приносят нам только пользу. Тревожным сигналом служит покраснение кожи. Это признак того, что она начинает обгорать. Чтобы отдалить этот неприятный момент и дать вам возможность понежиться на солнце подольше (но это не значит, что вы загорите сильнее!), в солнцезащитные средства помещают фильтры от лучей группы B.

Буквы SPF на солнцезащитных средствах означают наличие в них фильтров не только от лучей А и В, но и против инфракрасного (читай — теплового) излучения. Это средства широкого спектра действия. Цифра рядом — солнцезащитный фактор. Для того чтобы установить, какой фактор подходит именно вам, необходимо определить свой тип кожи. Допустим, ваша кожа обгорает за 10 минут. Умножив это число на солнцезащитный фактор (например 4), вы получите время, в течение которого можете находиться на открытом солнце.

Не забывайте, что солнцезащитный крем следует наносить за 30 минут до выхода на улицу, чтобы химические вещества, входящие в его состав, успели адаптироваться к вашей коже и обеспечить полноценную защиту.

Помните также и о том, что чем дольше вы находитесь на активном солнце и, следовательно, потеете, чем чаще вы купаетесь и вытираетесь полотенцем, тем вероятнее снижение защитного действия ваших средств от солнца. Поэтому следует применять их как минимум каждые два часа и в достаточном количестве.

Для эффективной защиты тела взрослого человека должно расходоваться около 30 мл солнцезащитного средства, то есть приблизительно четверть обычного флакона, в том числе и при повторном нанесении. Никогда не храните солнцезащитный крем дольше двух лет или при температуре более 30 градусов. Если он изменил цвет и консистенцию — самое время его выбросить.

А вообще, главное правило профилактики солнечных ожогов и прочих неприятностей довольно простое: ИЗБЕГАЙТЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРЕБЫВАНИЯ НА СОЛНЦЕ!

(По материалам городского центра здоровья. При подготовке использованы данные сайта ВОЗ http://www.who.int/uv/uv_and_health/en/).

Другие статьи этого номера