До боли любимый и родной

Любовь к родному городу, его историческому прошлому, прекрасным людям, живущим в нем, и отношение к его, увы, не самому приятному (по целому ряду причин) настоящему объединяют почти всех авторов писем в редакцию — участников сегодняшнего откровенного разговора о важном.

А начнет его Татьяна Тропина, проживающая по улице Боцманской:

"КАЖДОМУ ЖИТЕЛЮ СЕВАСТОПОЛЯ — ПО МАГАЗИНУ, АПТЕКЕ, И ГРЯЗНОЙ ТЕРРИТОРИИ ВОКРУГ НИХ!"

"Я очень люблю Севастополь. Наверное, поэтому так больно смотреть, как его превращают в большое грязное село. В советское время существовали красивые проспекты, достойные города-героя. В наше время они стали проспектами прошлого. Потому что сейчас, например, на проспекте Генерала Острякова корчуются сосны (которые вырастить ох как непросто), и территория застраивается магазинами. Видимо, ныне мы живем под девизом: "Каждому жителю Севастополя — по магазину, аптеке и грязной территории вокруг них!" На остановках "Ул. Генерала Хрюкина" и "Ул. Генерала Лебедя" — сплошные "кибитки-лавки", уродливые по своей архитектуре. Вспоминаю слова Валерия Саратова о том, что земля под строительство объектов не будет выделяться нищим людям, ведь это приведет к долгострою. Тогда как объяснить то безобразие, которое творится на бывшем рынке "Хрюкинский"? Разрыта территория, угроблена дорога, по ней уродуют свои машины жители Севастополя, а у "бедного" владельца будущего супермаркета годами не находится денег и, похоже, желания восстановить хотя бы дорогу. Власть города, видимо, от него ничего уже и не требует.

В городе Николаеве при администрации существовала хозрасчетная структура, которая контролировала чистоту города, все разрытия и восстановление территории при возведении объектов. Ее сотрудники при строительстве объекта обговаривали с предпринимателем сроки окончания работ, и если разрытия оставались — предпринимателя штрафовали. Штрафовался владелец, если возле его магазина не стоит урна или кругом мусор, если в гололед не посыпана песком территория возле его объекта торговли. Это европейский подход к наведению порядка и чистоты в городе. Поэтому сейчас Николаев гораздо чище Севастополя…

И последнее. Почему даже на большие праздники город в полутьме? Опять нет денег? Их никогда не будет, ведь мы живем в капитализме и нищей стране. Но ведь Севастополь — наш город, и наша жизнь в нем больше не повторится. В городе живут очень состоятельные и (думаю) нескупые люди, а в администрации нужен энергичный и неравнодушный человек, ведающий культурой и организацией праздников…

Очень надеюсь на улучшение, ведь администрацию города сейчас возглавил не пришлый человек, а коренной севастополец.

Т.П. Тропина".

Благодарим уважаемую Татьяну Павловну за ее письмо, за неравнодушие, за желание сделать любимый город еще более красивым, комфортным и притягательным. Мы тоже очень надеемся, что команда коренного севастопольца Валерия Саратова сделает все от нее зависящее, чтобы Севастополь был процветающим, успешным и очень-очень привлекательным не только для туристов, но и прежде всего для живущих в нем людей.

* * *

Продолжает наше общение уже знакомая читателям Екатерина Ильинична Васильева с улицы Ивана Голубца. Ее письмо одновременно и размышление, и вопрос, и предложение к властям города:

"ХМАРОЧОС" НА БЕРЕГУ "МАРТЫШКИ"?

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции!

В "Славе Севастополя" за 30 июня 2010 года (N 118) есть сообщение пресс-службы СГГА, где говорится следующее:

"Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов считает, что без целевого изменения предназначения ряда земельных участков, находящихся в ведении Черноморского флота Российской Федерации, активное развитие Севастополя может стать невозможным. "Администрация вынуждена поднимать этот вопрос, чтобы его услышала российская сторона, потому что без целевого изменения предназначения ряда земельных участков развитие Севастополя невозможно", — сказал Валерий Саратов на брифинге для журналистов".

Мы с друзьями, возвращаясь с "дикого" пляжа в Мартыновой бухте, обсуждали эту тему.

"Скалки в "Мартышке", как ласково называют это место, раньше мы посещали часто. Потом перестали: надоел крайне неудобный берег. И вдруг узнаем, что часть пологой прибрежной территории бухточки, ранее принадлежащей российской воинской части, стала свободной для всех! Мы сразу же вернулись на любимое место, куда нам так удобно бегать: хоть и не близко, но зато по прямой дороге, где всегда можно сделать еще и пару-тройку прекрасных снимков.

Большой плакат у тропинки, ведущей к новому месту отдыха, сразу же облюбованному завсегдатаями "скалок" старшего возраста и имеющими маленьких детей, гласил, что в этом месте ведутся рекреационные работы. И хотя берег совершенно неблагоустроен, мы очень обрадовались, что никакие работы там вовсе не ведутся и можно спокойно купаться и загорать. Но следы таких работ есть: буквально в нескольких метрах от моря вырыт огромный котлован. Судя по всему, там собираются строить очередной "хмарочос" для богатеньких. А так как пляж этот, насколько нам известно, не включен в перечень городских, то, похоже, скоро тут снова будет закрытая территория (в лучшем случае с правом посещения пляжика за плату, а то и вовсе "для местного быдла" без такового).

Мы вас очень просим: расскажите, пожалуйста, кем, что и на каком основании планируется здесь соорудить? В свою очередь, хотелось бы высказать и наши пожелания, а также то, что мы неоднократно слышали на пляже от других людей:

"Было бы прекрасно, если бы здесь просто привели в порядок территорию, засадили ее деревьями и, почистив дно, больше бы ничего не делали. Дайте людям возможность без пива, сигарет, собак, музыки и шашлыков созерцать облака, слушать крики чаек и спокойно с малышами и стариками отдыхать на берегу моря, которое принадлежит всем!"

Екатерина Васильева".

Выражая сердечную признательность автору обращения, мы вместе с ней задаем вопрос: "Кто, что и на каком основании собирается возводить на берегу Мартыновой бухты?"

Надеемся, что ответ на него не заставит себя долго ждать.

* * *

В разговор вступает жительница Севастополя, пожелавшая остаться инкогнито. Ну что же, это ее право. Как, впрочем, и право все-таки быть услышанной:

ЭТО МЕСТО НЕ ДЛЯ ШОУ…

"Уважаемая редакция! С 5 по 15 августа в Севастополе на мысе Херсонес планируется проведение международного фестиваля "Автоэкзотика". Мыс Херсонес является культурно-исторической и экологической ценностью нашего города. Нам, жителям города, известно, сколько крови пролито здесь. Как героически сражались, а потом отступали наши войска. Как гибли люди. Как вся бухта была покрыта телами убитых. В этой земле до сих пор лежат останки тех, кто сражался за Севастополь и за свою страну. И если нет возможности их перезахоронить, то уж не устраивать шоу с распитием спиртных напитков и плясками вполне возможно. Это кощунство по отношению к погибшим воинам и живущим сейчас ветеранам.

Кроме того, что это место скорби, это ещё и заказник общегосударственного значения "Бухта Казачья", где зарегистрировано 20 редких видов животных и 12 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины, 10 из них являются эндемиками. Веселье такого количества людей, рёв машин, бытовые отходы за 10 дней этого мероприятия нанесут непоправимый ущерб флоре и фауне, а также экологии мыса Херсонес.

В непосредственной близости от места проведения фестиваля находится и государственный океанариум, в котором проходят лечение дети с тяжелейшими заболеваниями. Также там живут морские животные, охраняемые Красной книгой. Вполне возможно перенести проведение международного фестиваля "Автоэкзотика" в другое место. Не оскорбляя память павших и чувства живущих людей, а также позаботившись об остатках природы.

Такая газета, как "Слава Севастополя", не должна оставаться равнодушной к городу и просьбам жителей помочь не разрушать его культурную, историческую и экологическую ценности.

С уважением

жительница Севастополя".

Мы намеренно не станем комментировать это письмо, дабы (извините за нескромность) не давить авторитетом. Поскольку знаем, что есть люди (кроме организаторов названного действа), которые с нетерпением ждут "Автоэкзотику" и вовсе не считают ее проведение на аэродроме оскорблением памяти и неуважением к павшим и ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны.

Предоставим каждому из нас право самостоятельного выбора позиции.

* * *

Завершает наш диалог благодарственное письмо:

ПРИЯТНОЕ УДИВЛЕНИЕ

"Уважаемая редакция, очень просим вас напечатать благодарственное письмо. Наш дедушка лечился в городской больнице N 3 и был приятно поражен отношением к себе и остальным пациентам.

"Благодарим от всей души и выражаем глубочайшее почтение за ваш труд и заботу. Особенно хотелось бы отметить врачей Елену Алексеевну Карачевцеву и Светлану Ивановну Еленскую, а также медперсонал Надежду Жигулину, Оксану Загородную, Андрея Град.

Ваши пациенты:

В.В. Куземкин, Я.Д. Кравчук, Я. Херсонский, В.А. Печерица, Э.Г. Галаванова, А.Д. Акулов".

Такие письма в нашей читательской почте — не редкость. Но все же мы искренне желаем всем нам не переставать приятно удивляться и встречать на своем пути только хороших и добрых людей.

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера