"Гастролеры" предпочитают курорт

В УМВД Украины в Севастополе подведены итоги работы за шесть месяцев текущего года.
По этому поводу в управлении состоялся брифинг, в котором принял участие начальник уголовного розыска УМВД Украины в Севастополе Александр Карякин.Александр Михайлович рассказал журналистам о криминогенной обстановке в нашем городе. За шесть месяцев раскрыто 1736 преступлений, что составило 75%. Несмотря на принимаемые милицией меры, в Севастополе наблюдается рост преступлений на 15-16%. Это касается не только нашего города. Увеличение количества преступлений зафиксировано и в других регионах. Основная причина — тяжелое экономическое положение в стране в связи с кризисом. Отсюда — снижение фактической заработной платы работников, безработица, в том числе среди молодежи. В Севастополе всплеск преступности наблюдается в летний период — больше грабежей, краж. По словам начальника уголовного розыска, 70% этих преступлений совершают лица, причастные к незаконному обороту наркотиков, и наркоманы, которые ради приобретения "дозы" готовы пойти на все. С начала года службами УМВД в Севастополе зафиксировано 317 преступлений, связанных с наркотиками, в том числе 140 фактов сбыта наркотиков.

С наступлением курортного сезона отдыхающим сдают внаем комнаты, квартиры, домики, другое жилье. И квартиранты, надо сказать, ведут себя беспечно: уходя, оставляют открытыми балконы, а под ковриком у дверей — ключи. Воры проникают в помещения также через открытые форточки на первых этажах. Преступники воруют кошельки и мобильные телефоны на пляжах, кроме того, совершают и "обход" баз отдыха, частных домовладений, квартир, где есть отдыхающие. Александр Карякин попросил журналистов обратить внимание севастопольцев на меры, которые необходимо принимать для того, чтобы обезопасить свое жилище от проникновения воров. Не стоит также пренебрегать услугами ОГСО. Ведь за шесть месяцев совершено 188 квартирных краж, раскрыто — 139, что составило 72%.

В целом же самый криминогенный район в Севастополе — Гагаринский, а точнее, парк Победы, микрорайон бухты Круглой. Наиболее низкий уровень преступности — в Балаклаве (с учетом территории и количества жителей).

Севастопольская милиция за полгода нашла 160 человек, разыскиваемых по подозрению в причастности к преступлениям, сообщил начальник отдела уголовного розыска. Причем они находились в розыске не только в Севастополе, в Крыму, Украине, но и в других государствах. В их числе задержан содержатель борделей в Эстонии. "Сейчас готовятся документы на его экстрадицию", — сообщил А. Карякин. При этом он уточнил, что 52 человека были задержаны в ходе общегосударственной операции "Розыск", трое из них — за совершение убийств.

Убийства — наиболее тяжкие преступления. За шесть месяцев текущего года совершено 12 убийств (в 2009 году — 15). Нераскрытым остается одно. Милиция продолжает вести работу по его раскрытию. Резонансным Александр Карякин назвал двойное убийство. Сотрудники уголовного розыска задержали 59-летнего местного жителя, который совершил убийство двух мужчин и покушение на убийство женщины. Мужчины приехали в Севастополь из Запорожской области торговать вещами б/у и проживали в парке 5-й городской больницы. Конфликт произошел во время распития спиртных напитков, что привело к страшной трагедии (об этом "Слава" уже рассказывала своим читателям).

За шесть месяцев зарегистрировано 189 фактов мошенничества, раскрыто — 139. В основном они связаны с покупкой и приобретением жилья, земельных участков, а также с мобильными телефонами. Иногда мошенники, проникая в квартиры под видом работников жилищно-коммунальных предприятий, социальных служб, крадут деньги. Один из задержанных милицией по факту мошенничества давал объявления в еженедельных бесплатных газетах о предоставлении услуг по ремонту стиральных машин. Получив деньги, "мастер" ремонт не осуществлял, а деньги клиентов присваивал — мошенничество чистой воды. Кстати, недавно в СМИ прошла информация о том, что мошенники (в основном в селах) появляются под видом сотрудников банков и предлагают кредит. Тут же за оформление несуществующего кредита требуют оплату — 200-300 гривен. А на днях также было сообщение в новостях об изъятии выручки в магазине якобы сотрудниками налоговой инспекции для проверки. В этих случаях предпринимателям нужно быть внимательнее, чтобы не повестись на обман. Требовать не только удостоверения личности, но и другие документы.

Всего за шесть месяцев зарегистрировано 234 экономических преступления, из них 102 тяжких и особо тяжких. Выявлено 32 факта хищения имущества, из них 18 — в особо крупных размерах.

Как отметил на брифинге Александр Карякин, особое внимание уделено предупреждению и пресечению преступлений. Сотрудниками милиции проведены мероприятия по отработке мест массового отдыха, в том числе ресторанов, танцплощадок и других развлекательных учреждений. К слову, в летний период, когда традиционно увеличивается количество преступлений, общественные места патрулируются в усиленном режиме…

Другие статьи этого номера