О жизни в красках

Несколько лет назад наша газета рассказывала о творчестве военного художника Сергея Шевченко. В тот раз публикация ограничивалась флотской тематикой и была приурочена к празднованию Дня Военно-Морского Флота России. За это время в творческой биографии художника произошли существенные подвижки: Сергею Шевченко было присвоено звание заслуженного художника Автономной Республики Крым, а командование ЧФ РФ выделило помещение на постоянной основе под художественную мастерскую.Море, корабли, дальние страны… Сергей, как профессиональный военный моряк, выписывает силуэты стальных кораблей с любовью, сравнимой разве что с влечением к девушке. Не раз персональные выставки художника украшали Дом офицеров, Матросский клуб. Как обязательная составляющая этих выставок — портреты севастопольских ветеранов. Нередко художник лично уговаривал их позировать, всей душой веря, что так просто необходимо — ему, всем нам, каждому, у кого в душе горит вечный огонь благодарности за солдатский подвиг.

В его галерее — Герои Советского Союза, Социалистического Труда, кавалеры орденов, обладатели боевых медалей, "блокадники" и так называемые простые люди, которые хоть и не были отмечены высокими наградами, но достойно прожили трудную, полную лишений жизнь. Увы, лица многих ветеранов, фронтовиков остались сегодня лишь на полотнах художника. Но каждый портрет стал как рассказ, где жесты, выражение глаз, линии морщин превратились в немое и в то же время оглушающее по силе воздействия повествование. Фотография, по глубокому убеждению Сергея Шевченко, не способна столь подлинно воссоздать образ. Разве что запечатлеть короткий миг. Но зачастую именно не бросающиеся в глаза детали помогают мастеру раскрыть индивидуальность, почувствовать линию чьей-то неповторимой судьбы.

Сергей был призван на военно-морскую службу сразу после окончания художественного училища. С тех пор прошло несколько десятков лет. В обычном понимании как-то не принято "смешивать" два, казалось бы, противоречивых вида деятельности: флотскую службу и творчество художника-индивидуалиста. Но складывается впечатление, что жизнь в военном коллективе не только не помешала художнику Шевченко сохранить свой почерк, неповторимый стиль, но и, возможно, даже отточила их. Практически все работы Шевченко "на свободную тему" лишены коммерческого популизма, характерного для многих современных живописцев, использующих штампы, спешащих "на продажу". Картины выдают автора как человека, много и упорно работающего над совершенствованием мастерства в разных жанрах, с использованием разной техники. И уже сегодня работы Шевченко можно разделить тематически, сделав из каждого направления отдельную и самодостаточную выставку: флотские будни, городские пейзажи, романтические сюжеты, любовь, война…

Если смотреть на творчество как на некоторую одержимость, как на силу, вызывающую беспокойное состояние души, то можно утверждать смело: художник Шевченко не знает покоя. Он говорит, что привык работать каждый день, иначе считает этот день потерянным. На какую-то работу уходит неделя, месяцы, для иного эскиза бывает достаточно нескольких часов… Но не факт, что количество затраченного времени определяет художественную ценность картины. Такое, бывает, выходит из-под кисти, что словами не опишешь. Иначе, как мистикой, не назовешь. Например, в коллекции Сергея Шевченко есть портрет пожилой женщины, при взгляде на который по спине мурашки бегут. А вот от картины "Отец и сын" (так доверительно и трогательно прижались они друг к другу) становится тепло на душе. Кажется, нет на земле лучше места, где можно так просто, плечом к плечу сидеть рядом с отцом на морском берегу, рассказывать ему о сокровенных мыслях, делиться переживаниями.

Бытует мнение, что качество любой работы, в том числе творческой, определяется в конечном итоге целями, которые ставит перед собой человек. Художник Шевченко считает, что свою заветную "высоту" он еще не взял. Все впереди. Зрелый возраст, в который вступил мастер, заставляет его быть еще более требовательным. Ему хочется при помощи творчества не только показать нечто, но и заставить думать, вызвать у зрителя внутреннюю, ответную реакцию. И, надо признаться, у него это получается! Сегодня художник работает над масштабными, крупнополотными картинами. Тема — Великая Отечественная война. Только это уже "его" война, Шевченко, такая, какой он ее воспринимает, какой чувствует.

Настанет день, когда севастопольцы смогут увидеть эти картины на персональных выставках. А пока мы предлагаем познакомиться с творческими работами Сергея Шевченко на страницах нашей газеты. Пусть это знакомство превратится в долгую, взаимообогащающую внутренний мир, плодотворную дружбу.

Другие статьи этого номера