От обеда и до забора

Высшие должностные лица Севастопольской городской государственной администрации "пачками" подписывали незаконные распоряжения о выделении земли вплоть до последних минут их смещения с должностей.

"Стодневку" нахождения в должности председателя СГГА Валерий Саратов отметил с "помпой". Не в смысле шумных празднеств. Просто рассказал журналистам о том, что сделано нынешним составом исполнительного органа власти в плане соблюдения законодательства в области земельных отношений. Выстрел оказался отнюдь не холостым.

Созданным рабочим комиссиям с привлечением юристов удалось выяснить, что с 2008-го по 2010 год администрацией было издано 1318 распоряжений о выделении земли юридическим лицам, что противоречит законодательству страны. Если в 2008 году было издано 51 распоряжение, в 2009-м — 205, то в 2010-м, идя по накатанной, чиновники СГГА успели подписать уже 1062! Причем только за два последних дня работы — 6 и 7 апреля — высшие должностные лица успели выпустить до пятидесяти документов, лишающих громаду лучших земель. (Напомним, указ президента о назначении Валерия Саратова был подписан вечером 7 апреля).

Из-под пера чиновников в эти дни "улетали" в собственность ЖСТИЗов и дачных кооперативов гектары земли в районе улиц Челнокова, Пожарова, в районе Камышового шоссе, Омеги и так далее. На Феолентовском шоссе отводились участки как под сохранившимся, так и выжженным лесом. Десятками гектаров раздавались земли в Севастопольской зоне ЮБК, являющиеся землями лесохозяйственного значения. Так, только утречком 7 апреля урочище Аязьмы лишилось пяти громадных участков. Кооперативы с радостными названиями "Соколок", "Чижок", "Щеголек" и две "Дружбы" получили три раза по 22 га, один — по 14,2 и один — 24 гектара земли под лесами в районе урочища Аязьма.

Раздавались земли и по привычным для отдыха севастопольцев адресам: в районе баз отдыха "Изумруд", "Мыс Айя", лагеря "Ласпи". Одному из ЖСТИзов распоряжением СГГА досталась земля в с. Андреевка. Выделять землю там администрация не имела права ни при каких раскладах: распоряжение этой землей находится в ведении сельского совета. Многие переданные участки являются землями, находящимися в пользовании ЧФ РФ, согласно международным соглашениям, поэтому, наверное, и кооперативы, получившие их, носили такие патриотические названия, как "Георгиевский".

За сухим перечислением Валерием Саратовым этих и других фактов кроется большая "поисковая" работа. Поскольку, как заявил глава СГГА, в общем отделе администрации не было должного порядка: в перечне распоряжений на некоторые земельные участки отсутствуют оригиналы распоряжений и документов, которые могли послужить основанием для их выдачи; другие распоряжения "идут" как свободные, а на самом деле дают согласие дачным кооперативам на разработку проектов землеустройства. Издавались распоряжения без землеустроительной документации, согласования проектов, в нарушение генерального плана; о некоторых из них рабочая группа узнавала только, когда земля обносилась забором, так как в архивах СГГА вообще не было никакой информации по данным участкам. Более того, были выявлены и обнародованы факты, когда земля отводилась юридическим лицам за несколько дней до регистрации оных в органах юстиции.

Большинство землеотводов распоряжениями СГГА проводилось в течение нескольких дней.

Что теперь? Как рассказал Валерий Саратов, в прокуратуру по признакам нарушения земельного законодательства отправлено 48 писем, в СБУ — 23 дела. На основании ответов прокуратуры, то есть протестов на направленные распоряжения, 31 распоряжение уже отменено подписью Валерия Саратова (распоряжения, по которым не успели получить госакты; полученные по незаконно изданным распоряжениям госакты будут аннулироваться в судах органами прокуратуры).

Помимо этого, органами УМВД за пять месяцев выявлено 17 преступлений в земельной сфере на сумму 3,5 миллиона гривен. Возбуждено 10 уголовных дел. Выявлено 16 эпизодов незаконного отчуждения имущества, среди них — 191 га земель обороны и 84 га — разных земельных участков. СБУ возбуждено пять уголовных дел по выявленным нарушениям земельного законодательства. Здесь только по пяти делам ущерб оценивается в полтора миллиарда гривен.

Прокуратурой города заведено шесть уголовных дел. Одно из них — по факту взяточничества. К ответственности привлечено 8 должностных лиц.

"Когда мы брались за это дело, то планировали работу закончить в три месяца, но объем оказался таковым, что, несмотря на то, что созданные группы юристов работают без выходных, нам нужно еще, как минимум, два месяца. Пока нами отработано 64 распоряжения, изданных в нарушение законодательства. Но каждый участок будет отработан!" — заявил глава СГГА.

После окончания работы по юридическим лицам работники администрации намерены "отработать" физических лиц. Уже выявлено, что существует около 1200 распоряжений, по которым отдавались участки размером в 10-25 соток физическим лицам также из земель лесного фонда.

На том, что внесены протесты, уверены работники исполнительной власти, работа не заканчивается: если нарушен закон, то кто-то должен за это ответить. Но это уже, как говорится, другая история из области правосудия. "Мы же ставим задачу: вернуть земли громаде, — подчеркивает Валерий Саратов. — Мы должны предъявить севастопольцам карту города с разбивкой по зонам в соответствии с генеральным планом. И в работе по возвращению участков мы видим серьезный ресурс, поскольку некоторые из них, переданные на безоплатной основе, можно выставлять на аукцион для серьезного пополнения бюджета. Сейчас проведение аукционов ограничено, потому что мы до конца не можем разобраться, по каким участкам выданы распоряжения. Но разберемся".

Также в СГГА уверены, что после такой проверочной работы больше никому не захочется нарушать законы страны.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Как сообщала "Слава Севастополя", за два с половиной месяца работы в новом составе органам исполнительной власти города удалось вернуть в собственность громады две тысячи гектаров севастопольской земли, переданной по договорам суперфиция юридическим лицам при содействии бывшей "команды" администрации. Об этом сообщил на прошлой неделе заместитель председателя СГГА Николай Карпеев. Всего, рассказал зампред, по поручению главы городской госадминистрации Валерия Саратова была проверена деятельность СГГА в области земельных отношений за два с половиной предыдущих года. По мнению проверяющих, у громады за это время было отобрано по договорам суперфиция и путем издания незаконных распоряжений более двух с половиной тысяч гектаров земли.

Другие статьи этого номера