ПОЧЁМбало?

Классические литературные произведения обладают удивительным свойством. С годами они не стареют, не утрачивают своей актуальности, а каждое новое поколение находит в них нечто жизненно важное — либо образцы для подражания, либо предостережения от совершения грешных деяний. Более того, есть классические творения, в художественную ткань которых вплетены настолько конкретные поведенческие модели, что возникает соблазн взять их на вооружение. В подтверждение этого сошлемся на произведение Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев".В нем, в частности, рассказывается о том, что великий комбинатор Остап Бендер, обуреваемый поиском драгоценностей, волею судеб оказался в Пятигорске без гроша в кармане именно в тот момент, когда деньги ему были нужны позарез. Размышляя о путях выхода из финансового кризиса, Бендер бродил у подножия горы Машук и оказался на смотровой площадке над так называемым Провалом. Он считался местной достопримечательностью и охотно посещался туристами, которые получали здесь возможность с высоты птичьего полета полюбоваться горными красотами.

Великий комбинатор удивился, что вход в Провал был бесплатным, и тут же решил исправить эту оплошность. Он купил на последний гривенник пачку квитанций, перегородил горную тропу и объяснял туристам, что собирает деньги на капитальный ремонт Провала. Детей и красноармейцев он пропускал бесплатно, со студентов требовал пятачок, с туристов — гривенник, а с не членов профсоюза — 35 копеек. Входные билеты брали все. К концу дня торговля видом на Провал дала Остапу 15 рублей чистого дохода, которого оказалось достаточно для продолжения поиска драгоценностей.

Об этом эпизоде из "Двенадцати стульев" в Национальном заповеднике "Херсонес Таврический" вспомнили, когда странным образом то ли бесследно исчезли, то ли были использованы не по целевому назначению бюджетные средства, выделенные на реставрацию одной из башен генуэзской крепости Чембало. Тогда дирекция заповедника и решила для пополнения своих финансовых средств использовать опыт Остапа Бендера по продаже любопытствующим экскурсантам живописного вида на Провал у горы Машук. В Балаклаве дирекция планировала сделать таким же товаром панораму, которая открывалась с подножия генуэзской крепости.

Как в таких случаях часто бывает, нашлись противники инновационной технологии трансформирования вида на Балаклавскую бухту в совершенно конкретные денежные знаки. Раздавались голоса, что прежде, чем собирать гривны, следовало бы экскурсионный маршрут разработать, хоть какие-то экспонаты разместить в крепости да сделать перила на крутой лестнице, ведущей к памятнику архитектуры, чтобы кто-нибудь из участников войны, чернобыльцев, инвалидов или детей-сирот, которых дирекция намеревалась пропускать в крепость бесплатно, ненароком не кувыркнулся вниз.

Однако дирекция протестантов урезонила. Во-первых, тем, что реставрационные работы без бюджетного финансирования затянутся на неопределенное время, за которое Чембало может превратиться в руины. Во-вторых, тем, что во всем мире сложилась практика платного показа достопримечательностей археологического и архитектурного характера и Севастополю не следует игнорировать это, а также тем, что незабвенный Остап Ибрагимович успешно торговал видом на горные красоты и собирал деньги не на ремонт Провала, а лишь под обещание капитально отремонтировать его. Ну чем не пример для подражания? В итоге предпринимателем Тарасом Мельником и в соответствии с законами Украины об охране культурного и архитектурного наследия заключается договор о деловом сотрудничестве. В соответствии с договором предприниматель обязался обеспечить сохранность крепости Чембало в Балаклаве и крепости Каламита в Инкермане, убирать территорию, на которой они расположены, рекламировать эти памятники архитектуры, привлекать для их посещения организованные группы туристов и собирать с них плату в размере 10 гривен с детей, 20 гривен с каждого взрослого и еще 25 гривен за посещение с экскурсионным обслуживанием. Дирекция заповедника решила не препятствовать бесплатному проходу участников войны, чернобыльцев, инвалидов, детей-сирот и граждан Севастополя, регистрация которых в городе-герое подтверждена в паспорте.

1 июля подручные ялтинца Т. Мельника перекрыли бесплатный проход к руинам генуэзской крепости Чембало. Это вызвало возмущение некоторых экскурсантов. Свое недовольство они выражали уже при спуске с горы, когда были разочарованы тем, что, кроме руин крепости, ничего интересного для себя не увидели. Дирекция заповедника, поняв, что с тарификацией прохода к Чембало хватила через край, вдвое уменьшила стоимость за возможность полюбоваться видом на Балаклавскую бухту. Это несколько разрядило ситуацию, сложившуюся вокруг памятника архитектуры XIV века, однако нельзя отделаться от ощущения, что дирекция заповедника, принимая решение о введении платы, слишком уж уподобилась великому комбинатору, посчитавшему нормальной торговлю видом на Провал.

Другие статьи этого номера