Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 15o

Человек. Город. Флот

Совершенно не случайно в канун празднования Дня ВМФ России "Слава Севастополя" решила взять интервью у Валерия Володина, капитана 1 ранга в отставке, вице-президента Фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина, члена правления общественной организации...

Совершенно не случайно в канун празднования Дня ВМФ России "Слава Севастополя" решила взять интервью у Валерия Володина, капитана 1 ранга в отставке, вице-президента Фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина, члена правления общественной организации "Учреждение объединения граждан "35-я береговая батарея". Каков взгляд севастопольца в четвёртом поколении на судьбу ЧФ в городе-герое? Что думает о перспективах Севастополя военный с флотской закалкой? Судьба одной семьи иногда может рассказать об истории города куда больше, чем полсотни учебников.

УКОРЕНЁННЫЙ

Как и его брат и отец, В.И. Володин выбрал военную службу своим призванием. В 1971 году Валерий Иванович окончил электротехнический факультет Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища ("Голландия") по специальности "электрооборудование атомных подводных лодок" и, естественно, попал на Северный флот. В тот период СССР заказал Финляндии партию новых современных судов специально для ВМФ. Однако, поскольку после первого приёма у военных возникли претензии к финской стороне, принять следующую партию предложили при участии флотских специалистов.

— Так я в 1974-1975 годах попал в Финляндию на верфь Вяртсиля, что предопределило многое в моей жизни, — говорит Валерий Иванович. — При приёме финских судов мы впервые увидели "в действии" микросхемы: в нашем институте о них даже не упоминали, а вот построенные на зарубежных верфях суда уже были оснащены ими. И не только ими — суперсовременное электротехническое вооружение, оборудование от таких ведущих фирм, как Siemens, General Motors, General Electrics, Nokia… В это же время в ВМФ стали внедряться автоматизированные системы боевого управления, требовавшие большого количества обслуживающего состава, причём специалистов по электронике, которых тогда в Союзе ещё никто не выпускал. Так, благодаря моему опыту работы за рубежом и образованию меня привлекли к разработкам, связанным с внедрением в Вооружённых Силах объектов АСУ.

Уже в 1986 году командование переводит Валерия Володина на Черноморский флот, в родной Севастополь, для строительства сверхсекретного объекта 221 — подземного командного пункта ЧФ в урочище Алсу. Развал Союза поставил крест на строительстве объекта, который, к слову, был готов на 80%. Настали новые времена, требовавшие новой стратегии не жизни — выживания. Должность начальника автоматизированной системы боевого управления, а после — начальника вычислительного центра флота Валерий Володин совмещал с общественными обязанностями. С 1989-го он являлся председателем офицерских собраний штаба ЧФ, с 1990-го — председателем их координационного совета.

Валерий Иванович вспоминает, что контакты, связи и сотрудничество с общественными организациями настоятельно рекомендовал налаживать тогдашний командующий ЧФ РФ Игорь Касатонов: выстоять в тяжёлое, переломное время можно было только вместе. Именно тогда, когда в стране царил раздрай, Володин всеми силами поддерживал дружбу с организациями и даже стал учредителем и соучредителем некоторых из них. Среди них — Ассоциация национально-культурных обществ Севастополя, Национальное общество крымчаков в Севастополе "Кърымчахлар", Фонд культуры и истории им. Г.А. Черкашина.

— Мама Геннадия и моя работали парикмахерами в цирюльне на проспекте Нахимова, были подругами, и Геннадия я знал заочно, — поясняет Валерий Иванович. — А познакомило нас общее дело: в своей книге "Возвращение" Черкашин предположил, что на севастопольской улице Подгорной, которая приняла первый удар Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года, при попадании мин погибло больше людей, чем указывали официальные источники. Впоследствии мы вместе занимались организацией установки памятного знака на Подгорной. Можно сказать, наша встреча была предопределена знакомством родителей, а фонд и тема истории Севастополя объединили нас и дали основу для дружбы.

А вот интерес к истории подпитывали, не иначе, семейные корни. Вероятно, ещё его прапрадед по материнской линии, представитель крохотного этноса крымчаков, поселился в Севастополе, когда город был открыт в 1827 году. Как и большинство крымчаков, в роду Валерия Ивановича занимались ремесленничеством. Кстати, до войны сапожная мастерская семьи Чапичевых (в оригинальной орфографии — Чапичо) располагалась на месте здания, где сегодня находится редакция "Славы Севастополя" (о славных представителях этой семьи "Слава" писала 10 июля 2010 г. в материале "Яков — брат Якова").

Не менее интересно сложилась судьба отца Валерия Ивановича.

ВРАЧ, НЕ СОВЕРШАВШИЙ ОШИБОК

Семья Ивана Петровича Володина, родившегося в деревне Зыбино Лаптевского района Тульской области, затем переехала в пригород Серпухова Московской области. Володин-старший, в отличие от многих своих сверстников, оканчивавших либо шести-, либо восьмилетки, получил полное образование. Заветная мечта Ивана — стать врачом — требовала поступления в военно-медицинское учреждение, путь в которое лежал через службу в армии. Подобная практика сохранялась вплоть до 60-х годов: военно-морские училища набирали курсантов, те сдавали экзамены, затем сразу же отправлялись служить, а год спустя возвращались на первый курс. Двухгодичные военно-фельдшерские курсы, тогда размещавшиеся в Лазаревских казармах, Иван Володин так и не успел окончить.

— По нынешним меркам, этих ребят уместнее было бы назвать сверхсрочниками: курсанты носили офицерские кителя, но не имели званий. Их должны были присвоить по окончании курсов. Но в 41-м году началась война, и все фельдшеры с незаконченным образованием получили звания младших лейтенантов и были направлены в формирующиеся батальоны и полки: немец уже наступал, а гарнизона против него не было, — рассказывает Валерий Володин. — Отец попал в 7-ю бригаду морской пехоты, которой тогда командовал Евгений Жидилов. Я хорошо помню, как он приходил в гости к отцу уже после войны (именем генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова, начальника тыла Военно-Морского Флота СССР, названа улица на Корабельной стороне Севастополя; 7-я бригада морской пехоты, которой он командовал, особо отличилась в боях на Мекензиевых горах и Чоргуньских высотах во время 250-дневной обороны города. — Авт.).

Отец прошёл всю оборону от первого до последнего дня. Когда немцы начали наступление, в поисках путей эвакуации он вместе со своими ранеными перебрался с Максимовой дачи на балаклавский завод подводных лодок, затем, когда в 20-х числах штольни решено было подрывать, они ушли в Камышовую бухту, а после — в Казачью. На мысе Херсонес, в районе 35-й береговой батареи, они ждали эвакуации в так называемом подскальном госпитале. В ночь со 2-го на 3 июля отец со своим другом доплыл до катера, находившегося на расстоянии 200 метров от берега, но на борт попал только друг. Отец оказался в плену.

После симферопольской и днепропетровской тюрем Ивана Володина направили в концлагерь в местечке Самбор на Западной Украине.

— Отец занимался самыми тяжёлыми ранеными в так называемом тифозном бараке, — продолжает Валерий Иванович. — Поскольку сами немцы брезговали возиться с больными, отца сначала водили туда и на склад за перевязочными материалами под надзором, а потом стали отпускать одного. Прямо за бараком начиналось болото, а после — лес, но пленных практически не охраняли: не верили, что такие немощные могут сбежать. Там-то с отцом и связались местные подпольщики. Они пообещали: если выроете под проволокой ход, встретим, дадим гражданскую одежду и отведём в партизанский отряд. Почти месяц отец с товарищами рыл подкоп, получился более 20 метров. Хотя наблюдали за ними не слишком пристально, делали они всё по науке: выкопанную землю рассеивали, работали ночью, соблюдали маскировку. В итоге спаслись 22 человека. Потом оказалось, что это был самый успешный подобный побег из концлагеря во время Великой Отечественной войны.

— Подпольщики сдержали обещание, к партизанам вывели?

— Да, причём к необычным. Только после войны мой отец узнал, что попал в партизанский отряд имени Щорса. Командовал им старший лейтенант Шкрабацкий, а заместителем начальника штаба был почему-то капитан. Отец этому удивлялся, потому что все партизаны были крестьянами, званий не имели. Выяснилось, что это была одна из групп НКВД, компактный отряд, заброшенный в Винницкую область для поиска бункера Гитлера. Когда отец ходил в окрестные сёла в поисках медикаментов (трав, мазей), он заодно помогал вербовать людей. Сам того не зная, он помогал отряду в секретных поисках, находя потенциальных информаторов.

— А как Иван Петрович окончил войну?

— В 1944 году войска Украинского фронта взяли Самбор, и партизанский отряд им. Щорса влился в так называемый Самборский полк. Кстати, благодаря особому статусу отряда отцу посчастливилось избежать проверок после плена. В 45-м году на границе с Австро-Венгрией он был тяжело ранен (ему оторвало ступню), и его комиссовали.

— А как же мечта стать врачом?

— Военврач 3 ранга, до оккупации Иван Петрович Володин провёл в Севастополе более 2000 операций, хотя по современным стандартам операциями назвать их сложно: резали по живому, не было ни лекарств, не анестезии. Давали сколько сможешь выпить, потом привязывали и буквально отпиливали руки, ноги… Конечно, молодому 23-летнему парню крайне тяжело было вынести угрозы вроде "Мы тебя после войны найдём и тебе то же самое отрежем". Тогда, ещё до конца обороны Севастополя, он познакомился на танцах с моей мамой, Марией Ефимовной Чапичевой, и спас её семью. С началом третьего штурма в июле 1942-го вместе со своими ранеными он посадил их на эсминец "Сообразительный" и отправил на Большую землю, на Кавказ. Все родственники, оставшиеся в городе, погибли. Отец, вернувшись сюда после войны, искал своих на развалинах сапожной мастерской. В итоге через возвращавшихся на старые места знакомых узнал, что любимая девушка с семьёй благополучно работает в Тбилиси.

— Значит, всё удачно сложилось и в любви, и в карьере?

— После войны с профессией врача всё-таки пришлось расстаться. Отец работал в госпитале ассистентом хирурга, несмотря на протез, исправно ездил на работу. Роковую роль сыграл случай. В 1946 году на операционном столе умер майор госбезопасности, и его друзья решили выяснить, не было ли врачебной ошибки. Время было суровое, эксгумации никто не делал. Вот и решили, что смерть наступила из-за того, что врачи плохо оперировали. А кто оперировал? Да вот же среди хирургов бывший пленный! И начали против моего отца плести дело. Спасла, видимо, опять же служба в партизанском отряде НКВД. Плен забыли, но после того случая отец больше врачебной практикой не занимался, переквалифицировался, окончил институт работников пищевой промышленности в Харькове и с тех пор работал в Севастополе по новой специальности.

ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСКИМ ГРОБАМ

Возвращаясь от прошлого к будущему, я поинтересовался, как Валерий Володин оценивает перспективы пребывания Черноморского флота в Севастополе.

— Есть ли у Севастополя перспективы без флота? — вопрос чисто экономический, не политический, не военный, не идеологический, — считает Валерий Иванович. — Динамика показывает, что до 90-х годов экономика Севастополя была практически подчинена военной составляющей. С развалом страны снизилось производство, а вместе с ним — и влияние флота. Поскольку в 90-е было выгодно заниматься перепродажей, а не производством, все крупнейшие заводы и промышленные объекты Севастополя либо прекратили существовать, либо развалились. Получил ли Севастополь взамен старой инфраструктуры новую? Едва ли. Поскольку рабочие профессии утратили престижность (негде стало работать после краха многих предприятий), все стремились быть менеджерами или юристами. Как грибы после дождя высыпали новообразованные филиалы. Сегодня их в Севастополе более 30, львиная доля из них выпускает совершенно никому не нужных специалистов, потому что заказов на них нет и не будет. В итоге — у нас масса безработных с высшим образованием, а работать им предлагают только по непрестижным профессиям. "Я б в рабочие пошёл — пусть меня научат", но куда идти, если все главные потребители (заводы "Муссон", "Парус", им. Серго Орджоникидзе) не работают?

— Значит, наш путь лежит в светлое курортное будущее?

— С базирующимся здесь флотом это невозможно. Куда разумнее развивать в городе туризм. Но как вывести "из тени" многочисленные турфирмы, сидящие на едином налоге, о доходах которых можно судить только по дороговизне авто и квартир их руководителей?

— Выходит, сменить вектор развития для Севастополя — огромная проблема?

— Безусловно. Заметьте, в Севастополе нет ни одной могилы на украинском языке. Зато есть английское, французское, немецкое, турецкое кладбища. Ни в одном городе в нашем Отечестве нет такого количества кладбищ. Одно это говорит об особой уникальности Севастополя, и уникальность эту нужно использовать правильно, а не в корыстных целях.

— И всё же, какой вам видится роль ЧФ в жизни Севастополя?

— Для нашего города Черноморский флот остаётся не только источником постоянного дохода, но и залогом дружбы с Россией. Кроме того, у России просто нет возможности построить новую базу на Чёрном море: Новороссийск сможет принять максимум бригаду, два дивизиона, но не целый флот. Однако РФ нужно сохранять влияние в Черноморском бассейне, иначе у неё возникнут проблемы с грузоперевозками. К слову, как Россия нуждается в Украине, так и Украина — в России. После обрушения национальной экономики власть наконец поняла, что на Западе руку помощи никто не подаст. Именно Россия всегда будет определять вектор развития для Украины: там все ресурсы, там ископаемые, туда можно направить рабочую силу, ослабив безработицу в стране, оттуда Украина может получить не займы под грабительские проценты, а газ и нефть.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ