Мнение: зарплата "в конверте" — мера вынужденная

Недавно в нашей постоянной рубрике "Вопрос в лоб" были опубликованы результаты опроса читателей на тему: приходилось ли им получать зарплату "в конверте"? Напомним, что значительная часть респондентов посетовала на то, что чаще всего подобные нарушения допускают владельцы частных предприятий.Спустя некоторое время после выхода материала в редакции раздался звонок от одного из частных предпринимателей, который попытался объяснить, что заставляет бизнесменов платить зарплату "в конверте".

Как сообщил наш собеседник, который, по естественным причинам, решил остаться неизвестным, он владеет частным предприятием и платит единый налог. Ему позволено нанять не более 50 работников.

Суть проблемы, по его мнению, заключается в том, что на каждые восемь работников предприниматель обязан трудоустроить одного инвалида. В случае отказа субъект предпринимательской деятельности должен перечислять в фонд инвалидов среднегодовую заработную плату одного штатного сотрудника. Соответственно, из пятидесяти его сотрудников семь должны быть инвалидами. В противном случае необходимо платить "откупные".

Аноним утверждает, что бизнес, которым он занимается, не позволяет трудоустраивать людей с ограниченными физическими возможностями, а посему приходится хитрить. Ему пришлось официально трудоустроить всего семь человек, а остальным выплачивать зарплату "в конверте".

Наш собеседник говорит, что он с удовольствием легализовал бы зарплату всех своих сотрудников, если бы не вышеназванное обстоятельство.

Предприниматель считает, что государство должно дифференцированно подходить к данному вопросу и освобождать от обязанности нанимать инвалидов те предприятия, чей вид деятельности этого не позволяет. Иначе, по мнению бизнесмена, проблему "черных" зарплат не решить.

Другие статьи этого номера