"Посторонним в..", или Снова о "Хрустальном"?

Много уже написано и сказано о самом известном и популярном городском пляже в центре Севастополя — пляже "Хрустальный", на который с тыла неотвратимо надвинулась и отгородилась мега-стройка торгово-гостиничного комплекса. Не так давно на ближней к проходу бетонной конструкции появилась аккуратная вывеска, на которой перечисляются заказчик, подрядчики, начальник данного участка (некий Севенюк В.Б.) и указаны сроки строительства (начало — декабрь 2009-го, окончание — июль 2011-го).Я живу недалеко от "Хрустального", минутах в 20 — пешком. Есть в "моем" районе еще пара пляжей, совершенно "диких", где сплошные камни и в воду заходить крайне неудобно. Поэтому, если нет времени и возможности съездить куда-нибудь далеко, для спасения от жары выбираю "Хрусталку". Еще в мае, перед открытием курортного сезона, гуляя по набережной, дошла до пляжа и наткнулась на закрытые ворота. Расстроилась, решив, что летом сюда будет не пройти. Но пляж открыт, полон отдыхающих — севастопольцев и приезжих, а рядом — строится отель, уже сейчас по форме напоминающий корабль.

Мой сосед, бывший военный, пенсионер Юрий Иванович, о стройке сказал так: "Мне все равно, что они там делают. Я чаще на другие пляжи езжу, на "Хрусталку" хожу редко, там и до стройки было не очень чисто. Но если его вообще закроют, будет жаль. Не хотелось бы терять возможность хоть изредка туда попадать. Да и приезжие в основном в центр идут".

Решила поговорить с людьми, которые, в отличие от моего соседа, на "Хрустальном" бывают чаще и, как и я, озабочены прежде всего его дальнейшей судьбой.

Преподаватель химии и биологии Ирина Байрак приехала отдыхать в Севастополь из Донецкой области с 12-летним сыном. Живут они в "Казачке", но на пляж "Хрустальный" она приходит поплавать почти каждый день. "А что стройка?.. Мы уже к ней привыкли, — смеется она, — раньше с этой "бетонки" ветром сносило, а теперь заслон появился. Мне она не мешает. Но вот ходят слухи, что когда достроят — доступ на пляж "простым смертным" будет закрыт. Вот это уже огорчает. Я приезжаю в Севастополь много лет, знаю здесь все места отдыха и бываю на разных пляжах… Но "Хрустальный" неотделим от центра города, очень удобно прийти сюда поплавать, в двух шагах — причал для катеров, набережная, рестораны, где можно продолжить вечер".

А севастополец Владислав много лет подряд в разгар сезона предлагает отдыхающим на "Хрустальном" услуги массажиста. На стройку поглядывает недоброжелательно: "А что хорошего? Ведь пляж следующим летом просто закроют! Здесь будет место только для "випов".

"Откуда такая уверенность?" — спрашиваю.

"Вы что, не знаете, кто будет жить в этих апартаментах? И не понимаете, что они не захотят, чтобы у них под ногами простой народ путался?"

Не знаю и не понимаю. Домысливать не люблю. А загадочное "они" вызвало ассоциацию с блокбастером "Чужие". Обратилась в пресс-службу Севастопольской госадминистрации. Алексей Скворцов, начальник отдела по делам прессы и информации, авторитетно заявил мне: "Единственный в своем роде пляж в центре Севастополя не будет никогда закрыт для свободного посещения. Его приведут в порядок, разумеется, там будет чисто и красиво, будут созданы все условия для максимально комфортного отдыха. Это одно из условий строительства отеля, поставленное подрядчику городской властью. Но вход на пляж "Хрустальный" для самих горожан и гостей Севастополя был и будет всегда свободным и бесплатным. Это не обсуждается!"

Обратившись в городскую санэпидстанцию с вопросом о санитарном состоянии "главного" пляжа, я неожиданно выяснила, что с 16 июля 2010 года купание на нем запрещено постановлением главного санитарного врача Ленинского района Тамары Шевченко. "Мы еженедельно снимаем пробы воды в прибрежной зоне. В акватории пляжа "Хрустальный" обнаружено повышенное содержание кишечной палочки и налицо вирусологическая угроза. На сегодняшний день состояние воды несколько улучшилось, но запрет пока не снимается, — сообщила Тамара Андреевна, — закрывать пляж бесполезно, наша задача — предупредить людей, вывесить соответствующие знаки, регулярно оповещать по громкой связи. Что мы и делаем".

Власти обещают очистить "сушу", санэпидстанция следит за качеством воды, а люди торопятся не упустить драгоценное летнее время, загореть, отдохнуть и с новыми силами поверить: время работает на нас! Или…

Другие статьи этого номера