Второй после Дня Победы

Завтра Севастополь отметит один из своих любимых праздников.
В четверг отгрохотала генеральная репетиция военно-спортивного праздника, парадным строем встали вымпела. На окнах ДОФа афиши с изображением Александра Розенбаума сменили якоря: вчера прошли торжественное собрание и праздничный концерт Ансамбля песни и пляски ЧФ. Все, город готов отпраздновать День Военно-Морского флота Российской Федерации — второй, после Дня Победы, любимый коренными севастопольцами праздник.

Но для начала хотелось бы поздравить с профессиональным праздником работников торговли. Вот как повелось с тех времен, когда День советской (!) торговли совпадал с Днем ВМФ СССР, так и по сей день в нашем городе царит эта "несправедливость": флотский праздник на первом месте, торговый — в его тени. А ведь сегодня в Севастополе торговых работников (от "любителей", продающих выращенный на огороде укроп, до профессионалов-мерчандайзеров, впаривающих вам что-то абсолютно не нужное, от рыночников, стоящих за прилавками и в жару, и в холод, до торгующих землей, не выходя из кабинетов) уже больше, чем тех же военных моряков. Их больше, они без тельняшек, но их в нашем городе в этот день вспоминают не так, как военных моряков, действующих и отслуживших. А потому — с праздником вас, дорогие работники торговли!

Нынешний День ВМФ РФ — особенный. В том смысле, что отмечается, как говорится, в новых исторических условиях — в Эпоху Большой Дружбы. Недаром в четверг находящийся на отдыхе Виктор Янукович подписал закон о демаркации украинско-российской государственной границы, которым ратифицируется соответствующее соглашение между Украиной и Российской Федерацией, подписанное во время официального визита в Украину президента РФ Дмитрия Медведева. Как и в любой предыдущий год, на День флота ждут президента. Любого. Российского пока так и не дождались. В доющенковские времена, когда Дни российского ВМФ и украинских ВМС соседствовали в календаре, дожидались Кучму. Как будет сейчас, заедет ли Виктор Федорович?

Будучи президентом России, Владимир Путин в Севастополь на День ВМФ так и не добрался. Доберется ли премьером? По крайней мере, на официальных сайтах правительства России и его председателя упоминается лишь то, что "24 июля 2010 года председатель правительства Российской Федерации В.В. Путин посетит с кратким рабочим визитом Украину (г. Ялта), где встретится с президентом Украины В.Ф. Януковичем. В ходе предстоящей встречи планируется рассмотреть актуальные вопросы российско-украинских отношений и другие темы, представляющие взаимный интерес". Ни о байк-шоу, где якобы ждали ВВП, ни о параде с военно-спортивным праздником — ни слова. Хотя что такое 85 км?

Зато точно известно, что 24-25 июля Севастополь посетит делегация столицы России во главе с мэром Москвы. Накануне визита бывшая персона нон грата не удержалась и вновь напомнила о себе соответствующими заявлениями: "Нам ни в коем случае нельзя оставлять ни Севастополь, ни Крым. Эта позиция постоянная. На все инсинуации мы отвечаем: Севастополь — это русский город, это военно-морская база России, которая обеспечивает геостратегический баланс на юге России. А его потеря — это потеря юга России".

В соответствии с программой пребывания планируется, что сегодня в большом зале СГГА пройдет встреча председателя Севастопольской горгосадминистрации Валерия Саратова с мэром Москвы Юрием Лужковым, после чего состоится подписание программы сотрудничества между правительством Москвы и Севастопольской ГГА на 2011-2013 годы. В рамках культурной программы московская делегация посетит Михайловскую батарею и Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя, а завтра примет участие в обходе на катере парадного строя кораблей, посмотрит военно-спортивный праздник, посетит Дом Москвы в Севастополе и примет участие в открытии праздничного концерта на пл. Нахимова. Вообще, в воскресенье на празднике ожидают более 80 делегаций из разных регионов России и из других государств, но их программу пребывания мы раскрывать не будем.

Как и программу военно-спортивного праздника — она достаточно традиционна, с одним лишь "но". В этот раз был изменен порядок построения кораблей в связи с новым эпизодом, в котором принимает участие военный транспорт "Генерал Рябиков". Дабы сохранить интригу, раскрывать новые элементы праздника заранее не будем. Отметим лишь, что в торжественных мероприятиях принимает участие весь личный состав ЧФ, а также более 30 кораблей и более 20 единиц бронетехники. В одном ряду с российскими сторожевиками будет стоять флагман ВМС ВС Украины — фрегат "Гетман Сагайдачный". Хочется верить, что он не затеряется на фоне дружественного и братского флота, как теряется День торговли на фоне Дня ВМФ.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

* * *

КУДА ПОЙТИ, ЧТО ПОСМОТРЕТЬ:

24 июля, суббота

19.00-22.00 — летняя эстрада Приморского бульвара, концерт творческих коллективов Черноморского флота и шефствующих регионов России.

25 июля, воскресенье

09.00-9.10 — торжественный подъем Военно-морского флага и флагов расцвечивания.

09.15-9.55 — Севастопольская бухта, парад кораблей ЧФ РФ при участии флагмана ВМС ВС Украины — фрегата "Гетман Сагайдачный".

10.00-11.20 — Севастопольская бухта, военно-спортивный праздник Черноморского флота РФ.

12.00-17.00 — День открытых дверей в музее Черноморского флота.

12.30-16.00 — площадь Нахимова, праздничный концерт с участием артистов российской эстрады.

13.00-15.00 — Дом офицеров Черноморского флота, приём Военным советом ЧФ РФ.

15.00-18.00 — причал N 85 (Минная стенка), показ техники и посещение кораблей ЧФ жителями и гостями города-героя Севастополя.

16.00-19.00 — летняя эстрада Приморского бульвара ("Ракушка"), концерт творческих коллективов Черноморского флота.

19.00-22.00 — площадь Нахимова, праздничный концерт с участием звёзд российской и украинской эстрады, творческих коллективов флота.

22.00-22.30 — Севастопольская бухта, фонтаны на воде, праздничный артиллерийский салют и фейерверк.

22.30-23.30 — Приморский бульвар и пл. Нахимова, выступление оркестра ЧФ РФ.

Кстати

НАПОМИНАЕМ!

25 июля с 7.00 до 12.00 и с 18.00 до 24.00 будут ограничены движение и стоянка легкового транспорта по центральному городскому кольцу (пл. Суворова — ул. Ленина — пл. Лазарева).

25 июля с 9.00 до 12.00 в связи с проведением торжественных мероприятий, посвященных Дню Военно-Морского флота Российской Федерации, будет перекрыт рейд Севастопольской бухты. В это время транспортное сообщение будет осуществляться автобусами по маршруту: пл. Захарова — пл. Ушакова. Цена билета: микроавтобус — 7 грн, автобус средней вместимости — 5 грн.

25 июля с 7.00 до 12.00 и с 18.00 до 24.00 будут ограничены въезд и стоянка легкового транспорта на пл. Захарова.

Другие статьи этого номера