"…Если я умру, я превращусь в белую птицу"

При жизни он слыл народным поэтом, почти из каждого окна раздавались его песни. Его любили, да что там — боготворили. Рабочий, моряк, блатной говорили его голосом, думали его песнями. Вот уже 30 лет, как его не стало. Память Владимира Высоцкого почтили в субботу в Морской библиотеке КЧФ РФ.В далёкие 70-е это были парни и девушки, а ныне люди пенсионного возраста, все они вспоминали любимого поэта. Здесь были и те, кто лично знал Владимира Семёновича, и те, кто посвятил ему своё творчество. У каждого — своя история, открывшая им великого барда.

В украинском городе Николаеве — побратиме Севастополя живёт невероятное число людей, безгранично влюблённых в творчество Высоцкого. И среди них в первых рядах — Лев Траспов, директор издательства "Наваль", коллектив которого на протяжении многих лет выпускает ежегодники, посвящённые Владимиру Высоцкому. В течение двух месяцев Л. Траспов и руководство Морской библиотеки КЧФ РФ готовили к 24 июля 2010 года — 30-летнему юбилею со дня кончины Высоцкого — встречу в актовом зале библиотеки всех земляков и гостей города, кто причастен к теме "Высоцкий и море". И вот эта встреча состоялась.

Море, безграничное, свободное, как и сам Высоцкий, всегда притягивало его к себе. По воспоминаниям севастопольца, капитана дальнего плавания Николая Свитенко, Высоцкий не раз выступал перед моряками и даже хотел отправиться в рейс вместе с экипажем корабля "Феликс Дзержинский" (Владивосток). И хотя жизнь актера и музыканта не могла позволить ему такой роскоши, Высоцкий оставил воспоминание о знакомстве с капитаном Свитенко, в чьей каюте бард прожил три дня, на страницах своего романа "О девочках". Так, вполне возможно, капитан Свитенко стал прототипом литературного героя.

Пересекались ли пути Высоцкого с Севастополем? Оказывается, да. И не только на съёмках фильма "Увольнение на берег" в 61-м году. Раскрыл тайну журналист Леонид Сомов, заместитель редактора газеты "Слава Севастополя". В результате тщательного расследования он выяснил, что всенародно любимый поэт не только был в Севастополе, но даже дал концерт в Матросском клубе в 76-м году. Как доказательство — фотопортрет Высоцкого с памятного выступления и воспоминания очевидцев.

Разумеется, какой же день памяти без песен Владимира Высоцкого! Но проникновенно они прозвучали уже не из магнитофонов, как во времена поэта, а в живом исполнении севастопольского барда Андрея Соболева.

"Ах, как поёт, какой голос!" — воскликнула женщина, сидевшая рядом со мной. Эти слова могли повторить многие собравшиеся: что-то родное, высоцкое, было в этих песнях. "Полюбите поэта при жизни, и тогда он счастливым умрёт", — добавил в заключение Андрей Соболев.

Не только композиции, но и стихотворения звучали в честь Владимира Высоцкого. Проникновенные, гордые, лиричные — всё Высоцкому, все о нем. У исполнителей дрожал голос, переполняли души эмоции, волнуясь, люди читали строчку за строчкой, сбивались и продолжали вновь. Словами не передать!

Удивительную выставку вещей, связанных с Владимиром Высоцким, подготовила Светлана Владимирова. Она не знала его лично, но это обстоятельство вовсе не помешало ей всю жизнь собирать раритеты, связанные с бардом. Фотографии, портреты, книги, газетные вырезки и даже личная вещь поэта — табакерка. Уже после встречи к коллекции сложно было подобраться: настолько велик был ажиотаж. Люди с интересом рассматривали вещи, слушали рассказ Светланы Яковлевны, фотографировали.

Надо отметить, что специально на этот день памяти в Севастополь приехали гости из других городов — Днепропетровска, Ялты, Николаева. Николаевцы, кстати, пришли на яхте. Каждый год они спешат в Севастополь к Дню ВМФ. На сей раз переход был посвящён светлой памяти Владимира Высоцкого. Кроме того, пришли они не с пустыми руками. В юбилейную дату николаевские авторы презентовали библиотеке несколько книг о великом барде, среди которых — "Морской Высоцкий". По признанию Льва Траспова, главная их работа — ежегодный сборник, где всё о Высоцком. Юбилейная книга, выпущенная к 70-летию поэта, включила в себя произведения 20 авторов из 6 стран — это и учёные, и последователи, а также обычные люди, всей душой и навсегда полюбившие поэта. Через два года готовится к выходу в свет ещё одна книга. Тема уже определена — "Как я узнал о смерти поэта". В ней будут собраны воспоминания, различные комментарии. В составлении рукописи могут принять участие все желающие.

Юбилей Высоцкого совпал с Днём Военно-Морского Флота. Случайность или нет? Но в этом есть что-то объединяющее. На его песнях выросли десятки тысяч моряков. Он закалял их своим могучим голосом, сам того не ведая, воспитывал в них сильных и смелых людей. Непокорённый, он ушёл, так и недопев, но оставив после себя напоминание: море — это удел тех, кто горд и силён духом, кто, споря с волной, считает себя породнённым с ней навеки…

Другие статьи этого номера